您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于印发大方县多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案的通知

时间:2017-07-07 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-082 生成日期 2017-07-04 发布日期 2017-07-07
文件编号 方府办通〔2017〕137号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县政府各工作部门:

《大方县多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  大方县人民政府办公室

   2017年7月4

 

大方县多彩贵州“广电云”户户用工程

实施方案

 

2017年,省政府决定启动实施多彩贵州“广电云”户户用工程,并列为省政府工作报告中的重点任务和“十件民生实事”之一。实施多彩贵州“广电云”户户用工程,对我县深入落实“大扶贫”、“大数据”战略行动,加快推进创建国家公共文化服务体系示范区工作,巩固农村宣传思想文化阵地具有重要意义。为确保我县多彩贵州“广电云”户户用工程任务全面完成,特制定本方案。

一、总体要求

按照“政府推动、市场主体,内容为王、普惠共享,广泛动员、群众自愿,安全可控、长效服务”的原则,以满足城乡群众需求和服务各级政府创新社会治理为导向,为广大人民群众提供丰富多样、广受欢迎的公共文化产品和综合信息服务,助力智慧城市、智慧乡村、智慧社区和智慧家庭建设,大力提升基层公共文化服务体系建设水平,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力精神支撑。

二、目标任务

2017年,新增多彩贵州广电云用户不低于6.7万户;新建通组光缆约3640公里,新建用户分配网光缆约4771公里;新建村级机房85个;新建乡镇广播影视综合服务站10个。

2018年,预计新增多彩贵州广电云用户不低于7.74户;新建通组光缆约4200公里,新建用户分配网光缆约4791公里;新建村级机房93个;新建乡镇广播影视综合服务站10个。

2018年底,提前实现《全面建成小康社会统计监测指标要求》明确的城乡有线电视入户率60%的目标;实现乡乡有广播影视综合服务站、村村有专职服务员;多彩贵州“广电云”业务融合承载能力明显提升,服务功能明显拓展,实现与市场深度接轨,建成覆盖城乡、便捷高效、功能完备、内容丰富、服务到户的精细化、智能化、长效化公共文化和综合信息服务平台。

三、服务内容及功能

在提供基本公共文化服务节目基础上,通过政策引导、企业运作等多种手段,加快建立以市场为主导的多彩贵州“广电云”建设运营机制,切实为群众、政府、企业和社会提供多内容、多层次、多方式、多业态的基本公共服务和个性化拓展服务。

(一)基本公共服务

提供至少85套以上,力争130套以上的数字广播电视节目(含市、县两级本地节目)。

(二)个性化拓展服务

1.民用方面

1)广电宽带、无线WIFI、移动多媒体广播电视、交互式广播电视、回看点播、电视院线等广电服务。

    2)提供远程教育、视频通话、远程医疗、农家书屋、道德讲堂、科技致富、农林养殖、知识普及、政策查询、卫生防疫、运动健身、防灾减灾、水利气象、文化娱乐、旅游资讯、电子商务等贴近群众、贴近基层的综合性服务。

    2.政用方面

为“7+N”朵云下沉和服务基层提供传输通道;为各级政府及部门信息发布,省、市、县、乡、村五级视频会议系统提供平台支撑;为我县实施城乡天网工程、雪亮工程、食品药品安全监管、平安校园及其他特殊行业安全监管等工程提供传输通道和保障服务;为城乡公共WIFI建设、智慧景区等项目建设平台和保障维护服务;为建设贯通全县的应急广播体系提供基础平台等。

3.商用方面

    提供电商平台、数据备份、数据专网、企业宣传、广告发布等服务。

四、项目投资及补助措施

(一)项目投资

大方县多彩贵州“广电云”户户用工程总投资2.23亿元,其中省广电网络公司干线、分配网建设投资约1.55亿元,政府补助农村用户工料费、基本收视维护费和行政村宽带、广播约0.68亿元。

(二)补助办法

1.大方县行辖区内多彩贵州“广电云”户户用工程,每户260元的工料费,市、县政府对14.4万户进行补助,省、市政府计划任务数中的42584户,市、县两级政府按1:9的比例进行分摊,市政府按照每户26元的标准进行补助,县政府按照每户234元的标准进行补助,预计补助费为996万元;省、市政府计划外的101416户,县政府按照每户260元的标准进行补助,预计补助费为2637万元,县政府对大方县多彩贵州“广电云”户户用工程工料费补助共计3633万元

2.大方县辖区内农村建档立卡贫困户基本收视维护费(每户每年108元),由县政府按每户每年54元进行补助,贵广网络大方县分公司每户每年承担54元,补助期限均为两年,根据实际用户据实补助。

3.大方县辖区内农村新增普通用户基本收视维护费(每户每年204元),由县政府每户每年补贴120元,贵广网络大方县分公司承担48元,农户自行缴纳36,补助期限均为两年,根据实际用户据实补助

4.大方县辖区内建档立卡贫困户和普通用户基本收视维护费外的增值业务由农户自主选择,并自行承担费用。

5.大方县辖区内287个行政村办公场所由贵广网络大方县分公司免费提供宽带设备及施工材料并安装到位。宽带业务开通服务费用每村每年480元,由县政府每村补助432元,贵广网络大方县分公司承担48,根据实际安装行政村数量据实补助

6.大方县辖区内287个行政村建成农村应急广播系统,县政府平均每个行政村补助8641元,实际补助以各村完成数量据实调整,根据实际安装行政村数量据实补助

7.县财政补助资金逐年纳入同级财政支出预算,根据工程进度,于9月和12月按工程推进进度及新增农村用户数进行据实结算

五、进度安排

坚持“先易后难、由近及远,由集中到分散、整体推进、注重效益”的原则,把“户户用”工程与“四在农家·美丽乡村”、易地扶贫搬迁等新农村建设项目结合起来,按照工程建设规划的覆盖范围,成熟一片、推进一片、服务一片。对农户入网积极性高的乡镇,鼓励超额完成建设任务,超计划部分农户享受相同的政策补助。

(一)2017

6月底前,全县新增多彩贵州“广电云”用户10000户,新建乡镇广播影视综合服务站3个,完成工程投资约555万元。

9月底前,全县累计新增多彩贵州“广电云”用户25000户,累计新建乡镇广播影视综合服务站7个,累计完成工程投资约2888万元。

12月底前,全县累计新增多彩贵州“广电云”用户67000户,累计新建乡镇广播影视综合服务站10个,累计完成工程投资约7443万元。

(二)2018

全县新增多彩贵州“广电云”用户77400户,新建乡镇广播影视综合服务站10个,完成工程投资约8057万元。

2018年底,提前实现全县有线电视入户率60%

六、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府(街道办事处)是本辖区内实施多彩贵州“广电云”户户用工程的责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。各乡镇要及时成立多彩贵州“广电云”户户用工程建设领导小组,将工程实施纳入工作重要议事日程、纳入经济社会发展相关规划、纳入脱贫攻坚计划、纳入目标考核内容。各乡镇要结合工作实际,按照本实施方案,将任务细化分解落实到村,并及时协调解决工程建设中的困难和问题,确保如期完成目标任务。

(二)落实工作职责。

    1.部门职责:各级各有关部门要本着“服务群众、精简高效、特事特办”的原则,认真履职尽责,建立联动机制,对工程实施给予大力支持和配合,确保任务圆满完成。县文体广电旅游局是多彩贵州“广电云”户户用工程建设的组织实施和统筹协调主体,要对工程实施进行台账式推进、精细化落实、销号式管理。工程实施中采取“周调度、月通报、季度考核、年终验收”的方式进行督促指导落实。贵州广电网络大方县分公司是工程建设的具体实施主体,要倒排工期、挂图作战,网格式建设,地毯式推进。要将目标任务细化分解到施工班组,落实到每个员工。定完成时限、定实物工作量,确保施工安全和工程质量,按期完成任务;要坚持“群众受益”原则,对城乡用户购买多彩贵州“广电云”增值服务给予适度优惠,并在工程建设中负责承担搭载装置、施工材料和人工等成本费用。县扶贫办负责对符合安装条件的农村建档立卡贫困户进行审核把关。县小康办负责对全县有线电视入户率进行跟踪监测,并做好专项督查工作。县工能局负责协调供电、移动、电信、联通、铁塔公司等,为工程实施提供免费挂杆等支持,将工程建设作为全县信息基础设施建设三年会战、“十三五”信息化规划的重要内容加以推进,并给予相关政策、资金和项目支持。县供电局要为工程实施提供免费挂杆支持。县财政局负责落实财政补助资金。县公安局负责对蓄意破坏广电设施的行为依法进行查处,确保工程的安全平稳推进。县审计局负责对工程实施组织跟踪审计,确保各项资金及时到位、专款专用。县科技、人力资源和社会保障、国土资源、住房城乡建设、交通运输管理、县农牧、商务、林业、市场监管局等部门要按照各自职责,大力支持和配合工程建设,协助解决工程建设中发生的相关困难和问题。县广播电视台、县新闻信息中心要充分发挥主流媒体作用,广泛宣传多彩贵州“广电云”户户用工程的重大意义、政策措施、服务功能、工作进展,做到家喻户晓、喜闻乐见、深入人心,为顺利推进工程建设营造良好的社会氛围;县实绩考核办要将多彩贵州“广电云”工程建设纳入相关责任部门及乡镇差别化目标考核内容进行考核。县督办督查局将此项工作推动进度慢的相关单位(乡镇)纳入督办督查,对选择性落实、对象性落实、甚至拒不落实的相关单位(乡镇)及人员进行通报批评,并按程序严格问责。

2.乡镇职责:各乡镇人民政府(街道办事处)要负责处理好项目建设过程中过桥、过路、过隧道、过农(林)地以及青苗赔偿等问题,根据工程建设和管理需要,免费提供乡级业务用房(含机房)和不低于10平方米的村级机房;要及时召开乡镇、村干部会议,广泛宣传,发动群众,及时收集农户名单,尤其是建档立卡贫困户名单,及时与县文广局对接工程建设进度和实施区域,确保收集农户名单与工程实施区域和进度保持一致;要对农户自行缴纳部分及时收缴,基于政府和贵广网络大方县分公司补助期限为两年,将农户应自行缴纳的两年基本收视维护费(每户72/两年)收缴到位。

上述工作所涉及的县直部门和乡镇要明确一名分管领导和一名联络员,于201778日前反馈到县文体广电旅游局办公室(联络员:熊英)。

(三)广泛宣传动员。充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒介,用群众看得懂、听得进的方式,广泛宣传多彩贵州“广电云”户户用工程的重大意义、政策措施、服务功能、工作进展,做到家喻户晓、喜闻乐见、深入人心,为顺利推进工程建设营造良好社会氛围。贵州广电网络大方县分公司要切实以优质、高效、便捷的服务和优惠的收视费补贴措施,赢得市场、赢得用户。多彩贵州“广电云”入网宣传发动和意向性入网用户名单汇总和费用收取工作由各乡镇负责,县广电网络公司根据名单组织实施。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息