您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于印发大方县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)的通知

时间:2017-07-17 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-083 生成日期 2017-07-14 发布日期 2017-07-17
文件编号 方府办通〔2017〕141号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县政府各有关部门:

《大方县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)年》已经县人民政府同意现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

        大方县人民政府办公室

                                                                                    2017714 

 

 

大方县全民科学素质行动计施方案(20162020)

 

为贯彻落实《国于印全民科学素动计要(200620102020)年)的通知》(国发〔20067)、《国厅关于印全民科学素动计施方案(20162020)的通知》(国办发201610)精神、《省人民政府厅关于印发贵州省全民科学素动计施方案(20162020)的通知》(黔府办发201650)和《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020)的通知》(毕府办发201747)精神,结合大方县实际,特制定本施方案。

一、体要求

()指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对毕节试验区的重要批示精神,把科学普及放在与科技新同等重要的位置,持“政府推、全民参与、提升素、促”的工作方持大合大作的工作机制,聚焦展、同步小康”一目,突出“大党建”统领围绕“大扶、大安全、大展”三个重点,扎重点人群科学素,筑牢驱动发展和大众创业、万众新的社会基为打造毕节试验区改革发展升级版、决胜全面小康提供科学素质支撑。

()发展目标

2020年,公民具科学素的比例达到5.1%,适应创新型大方设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系更加完善,公民科学素公共服能力著增,科技教育、播与普及展。

二、施重点人群科学素提升行

()实施青少年科学素质行动

进义务教育均衡展,提高村中小学科学教育量,普及15年义务教育。推中小学科学教学改革,保障科学程教学,增加中学数学、物理、化学、生物等学科教育的横向配合。积极探索和实践普通高中学生合素质评价机制,促学生践能力和新精神的展。鼓励和支持高中开设科学教育选修课。强化中等职业学校科技教育,发挥课程教学主渠道作用,系提升学生科学素。深化高校创业教育改革,支持在校大学生实验创业训练创业实践;面向中小学生广泛展科学道德和学教育活,弘科学精神,解科学道德、科学理和科学范。广泛组织开展学校科技、科技小社、“科技之光”青年家服务团等校内外相合的科技活,青少年活中心、企、社区活动场所和科普教育(示范)基地等面向青少年学生展科技学践活,拓展青少年校外科技教育渠道。“十三五”期,全县中小学组织在校学生年参加1以上科技教育活动,积极组织参加省、市等各级青少年科技创新大赛等活动(牵头县教育局。责任县科协、县科技办、县工能局、县环境保护局、县卫生和计划生育局、县安监局、县林业局、县民政局、县气象局、县文体广电旅游局、团县委、县妇联)

()实施农民科学素质行动

大力展新型职业农民培育工作,着力培一大批有文化、懂技、擅经营、会管理的新型职业农民。组织利用好农业云平台,大“文化驿站”村覆盖范,依托云平台和“文化驿站”实现农业信息源跨行、跨区域共享。深入组织施“科普惠农兴划”,展新型创业项开发,示范引领农民依靠科技致富。总结推广村科技特派、农民讲师团进农村宣讲、万名农业专家服“三”行、科技村入、科普惠站、科技家和致富能手下等做法,积极探索政府、社会力量与媒体、支和金融机构等合作,构建村科普服“常下、常在”的效机制。加强农村科普公共服能力建,将村科普村社区合服务设施、基层综合性文化中心等建中。扶持出版少数民族言文字农业科普宣品,化双语农业科普工作,合少数民族传统节日,组织开展内丰富的农业科普宣,推科普精准扶。充分利用文化科技生“三下”、科技活周和全国科普日等大型科普活,广泛绿展、安全健康、耕地保、防灾减灾等科技知普及宣播科学理念,反封建迷信。“十三五”期年培育新型职业农200人以上。(牵头:县农牧局。责任:县委组织部、县人力资源和社会保障局、县科技办、县林业局、县文体广电旅游局、县委宣传部、县环境保护局、县卫生和计划生育局、县水务局、县气象局、县扶贫办、县科协)

()实施城镇劳动者科学素质行动

深入专业人才知更新工程。以创业能力建设为核心,全面推研修、急需缺人才培位培专业员继续教育工作。广泛展大国工匠、教育美工、智慧蓝领、巾建功、职业技能竞赛等群众性竞赛和技革新活,激发职造力,推大众创业、万众新,形成人人崇尚新、人人新、人人皆可新的社会氛围和实践环境。深入民工职业技能提升划,提高工人在城定就和科学生活能力,工青年的情感求和心理问题。大力完善以企业为主体、继续教育基地,各机构极参与,公与民职业和技能人才培体系,面向城全体劳动单式、定、定向等多形式的就技能培位技能提升培、安全生创业训。结合实际建立有利于全体劳动者接受职业教育和培的灵活学制度。大力推进各级继续教育基地建设,2020年县级以上继续教育基地达到1家以上,力争使个有培愿望的劳动者都有机会参加次相应的职业,至少掌握一门实用技能,基本消除劳动者无技能从业现象。(牵头县人力资源和社会保障局。责任部门县安监局、改局、县工能局、县住建局委、妇联、科协、县总工会、同心职校)

()实施领导干部和公务员科学素质行动

着眼于提高领导干部和公务员的科学政水平、科学治理能力、科学生活素,大力加强马克思列宁主、毛泽东思想和中国特色社会主体系,特近平总书记系列重要讲话精神等科学理的教育。发挥党校领导干部教育培基地作用,介绍现代科技知和科学趋势,拓展领导干部和公务员科技野。利用好州基干部程教育网平台等网上学习资源丰富干部科学教育学内容,推网上学科学化、范化、常态化。进一步完善领导干部和公务员科技教育机制,将科学素教育列入各干部教育培机构的教育划和教学划,分次、按需求制定科普培训规划和年度划。进一步完善领导干部和公务员科学素质监测准,在领导干部考核和公务员录用中,化与科学素要求有的具体内容。与时俱进,按照毕节试验区改革发展的新要求,加快推进务员队伍建设。(牵头:县委组织部、县人力资源和社会保障局。责任:县科协、县委宣传部、县委党校)

三、实施科普能力建设六大工程

()实施科技教育与培训基础工程

科技教育师资,鼓励中小学开设科技教育程,培更多科技人才。加科技教育培教材建,将境保节约资源、防灾减灾、安全健康、急避、科学量等相科普内容,入各科技教育培教材和教学划。加中小学实验室、图书馆()、科学教育工作室等科技教育培础设施建,充科学实验仪器、教具、音像设备算机、图书、多媒体等科技教育设备。建立健全青少年科技辅导员继续教育、价、考核、激励机制,秀科技辅导员内外参加培和科技交流活职业学校、社区学校等有资质的机构极参与科技教育培工作。(牵头:县教育局。责任县文体广电旅游局、县人力资源和社会保障局、县科协)

()实施社区科普益民工程

广泛展社区气象、消防、防震减灾等应急科普工作,展燃气用安全、梯安全、老年人急救等安全科普工作,展体育健身、生健康、食品品等生活科普工作,引青少年正确使用网。完善社区科普益民服站等服站点建设,依托社区管理者和工作人、科学教、科技人、科普家、大学生社工及社区居民等科普志愿者广泛展社区科普便民服。加快社区科普工作“四有”(有工作划、有工作经费、有科普源和有科普人),推将科普工作入社区管理和建设规划。广泛展科普示范社区、和社区、美社区建,完善社区科普示范体系。鼓励社会力量兴办社区科普事,形成政府推、社会支持、居民参与的社区科普工作格局。到2020实现社区科普服站全覆盖。(牵头单:各乡镇<街道>:县民政县文体广电旅游局县科协、妇联、县气象局、县市场监督管理局、卫生和计划生育局县环境保护局县委、县科技办县安监局)

()实施科普信息化工程

深入施“互+科普”行动计划,整合资源加快建立子科普橱窗、e站、社区e站、校园e站等科普信息化体,推动实现科普理念和科普内容、表达方式、播方式、组织动员和运机制全面新。新科普播形式,推动报刊、广播、电视传统媒体与新媒体在科普内容、渠道、平台、经营和管理等方面深度融合,实现纸质出版、网站播、移动终播”等多渠道全媒体科学播。化科普信息精准推送服定制播方式,定向、精准地将科普信息源送达目人群,促科普活动线线合,足公众科普信息的个性化需求。加大农村群众及青少年等重点人群的科普信息服定制化推送力度。(牵头单:县委宣部、县科县教育局、县科技办、县文体广电旅游局、县农牧局、县扶贫办县林业局、县水利局、县环境保护局、县气象局)

()实施科普基础设施工程

科普施建,到2020年力争建设县级科技馆,支持有条件的乡镇(街道)一批主专题和其他具有地方特色的科普活动室;推文化、青少年活动中心女儿童活中心、各基地、文化所等增加科普教育功能;鼓励有职业学校、中小学等利用所,建学校科技、青少年科学工作室等青少年科普活动阵地;利用每届青少年科技创新大赛评选出的优秀作品,设立“青少年科技创新流展示”,常年开放,开展“流科技”、“科普大篷”的服范围。充分发挥科普教育基地和科普示范基地的科普功能。建立科普基础设施管理法和监测评估体系,加大公益性科普基础设施建和运行的公共投入。(牵头单县发展改革局。:各乡镇<街道>县教育局县科协、县科技办、县工能局、县民政县环境保护局、县农牧局、县卫生和计划生育局团县委、县妇联)

()实施科普产业助力工程

强对科普产业发展的宏,加大科普客模式的推广力度,支持科普展品、教具的设计制作,鼓励企事业单位、社会兴办科普文化产业(牵头单:县科技:县改局、县工能局、县文体广电旅游局、县科协、县委宣部、县委)

()实施科普人才建设工程

青少年科技辅导员队伍建合中小学科学程和外科普活需要,在中小学校、青少年科技活中心等建立青少年科技辅导员队伍。加强农用科普人才伍建,依托村党、基干部、基科普组织专业术协业务骨干、返青年、土人才和基科技、教育工作者以及离退休人组织群众参与科技教育、播与普及活。加社区科普人才伍建,大力发展街道科和社区科组织加强社区专兼职科普人员培训,与时俱进提升社区专兼职科普人员的科普工作能力,鼓励学校、企、科技社、科普场馆、科普教育(示范)基地等企事业单位和专业人才极参与社区科普活。充分发挥委、工技等的作用,工技能培继续教育和各科普活,培和造就企业实用科普人才。加科普志愿者会、科普志愿者服站等组织。建立科普志愿者管理平台,范科普志愿者的管理和服。建立健全应对重大突发事件的科普志愿者动员机制,加快科普媒人才、科普管理人才培。(牵头单:县科、县科技、县人力资源和社会保障局。:县委组织部、县委宣部、县文体广电旅游局、县统计局、县委、县工会)

四、强化组织实施保障

()加强组织领导

持和完善市全民科学素工作领导制度,充分发挥领导在研究重大决策、督促指协调等方面的能作用。各乡镇(街道)成立相组织协调机构,把全民科学素工作入本地区经济和社会划,列入年度工作划、目管理考核,乡镇(街道)要因地制宜制定本地的“十三五”全民科学素工作施方案,完善公民科学素的政策措施,全面推本地公民科学素

()落实经费保障

各有根据承担的《科学素质纲要》施任,按照财务管理定和金渠道,统筹和落公民科学素所需经费。落与科普事政、税收政策,通众包、目共建、政府购买等方式,鼓励和吸引社会本投入公民科学素

()完善监测评估

县全民科学素工作领导组办公室根据全县公民科学素工作要和市全民科学素工作领导组办公室的总体安排,整完善全县公民科学素考核监测评估体系,适时开展公民科学素工作估,并向社会布。

()做好宣传引导

大力宣国家、省市和我县《全民科学素动计施方案(20162020)》,电视科普之窗、科普目,扶持科技宣传报道做大做。深入巩固全民科学素质先进县创建成果,多形式、多渠道开展宣传工作

()确保实施进度

和指导乡镇(街道)抓好县全民科学素工作贯彻落实。20172019年,针对薄弱环节,不断完善工作机制,解决突出问题,全面推重点任的落。每年县领导小组要认真贯彻抓好落实,指导好各乡镇业务,将严格按照县考核办要求组织开展督促检查估,2020年,“十三五”期全民科学素工作行全面总结,并对“十四五”及更长时期全民科学素工作提出建议

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息