您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于制定并公布行政审批中介服务事项清理的通知

时间:2017-08-17 17:13:17 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-089 生成日期 2017-08-14 发布日期 2017-08-17
文件编号 方府办通〔2017〕153号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各有关部门:

根据《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531)、《关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔20178)、《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于制定并公布行政审批中介服务事项清单的通知》(黔审改办发〔20174)等文件要求,为进一步深化行政审批制度改革,提高行政效率,促进中介服务市场健康发展,降低制度性交易成本,经县人民政府研究现就制定并公布我县行政审批中介服务有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)工作目标

按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面清理规范市县两级行政审批中介服务事项,重点解决环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与部门存在利益关联等突出问题,建立行政审批中介服务事项清单管理制度,培育服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场,进一步降低制度性交易成本。

(二)清理范围

清理范围为政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下称中介服务机构)开展的作为行政审批受理条件的服务(以下称中介服务),包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验、遗失声明等。

二、主要任务

(一)清理中介服务事项。对本级审批部门行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理。清理工作必须严格遵守五个一律的原则,凡是国家、我省决定不作为行政审批受理条件的中介服务事项,一律不得强制要求行政审批申请人委托中介机构提供服务;没有法律、法规、规章等依据的行政审批中介服务事项,一律不再强制要求行政审批申请人委托中介机构提供服务;行政机关通过加强事中事后监管能够解决的事项,一律不得设定强制性中介服务;申请人可选择自行完成的事项,一律不得设定强制性中介服务;行政审批机关在审批过程中委托中介机构为其提供的技术性服务,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。

(二)制定中介服务事项清单。对清理后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理。清单应当明确项目名称、涉及的行政审批事项、设置依据等,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,应明确收费依据和收费标准。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件,价格主管部门一律不审批收费项目和标准。今后确需新增的行政审批中介服务事项,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。前期已开展了行政审批中介服务事项清理的,要严格按照五个一律的要求,重新进行清理规范并制定中介服务事项清单。行政审批中介服务事项清单要在县人民政府网站和审批部门网站上向社会公布,接受社会监督督。

三、实施步骤

各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市政府和县人民政府关于清理规范行政审批中介服务的一系列要求,及时制定并公布行政审批中介服务事项清单。

(一)清理阶段(2017830日前)各部门要参照本通知要求,对本部门行政审批中介服务事项进行调研摸底,编制本部门行政审批中介服务事项清单,报县审改办审核。

(二)集中审核阶段(20171020日前)。县审改办根据各部门上报的行政审批中介服务事项清单,严格按照五个一律的要求,对行政审批中介服务事项进行逐项论证,并草拟出保留为行政审批受理条件的中介服务事项清单。

(三)编制公开阶段(201711月前)。在全面清理的基础上,由县法制办对行政审批中介服务事项清单进行审定,审定后的行政审批中介服务事项清单由县政府政务服务中心于 2017 11 月前向社会公布,接受社会监督。各部门要同时推进政府定价管理的行政审批中介服务收费目录清单、行政审批中介服务行政事业性收费目录清单制定工作,于201711月前报县审改办。县审改办统一汇总相关清单后,于 2017 11 10日前将行政审批中介服务事项清单及清理工作总结报市审改办。

(四)动态调整阶段。国家和省、市清理规范行政审批中介服务有关决定下发后,各部门要认真学习并立即遵照执行。根据行政审批事项及中介服务事项的调整,每年对行政审批中介服务事项清单进行调整公布,并报县审改办。由县审改办于每年 12 1 日前将调整后的清单、工作中发现的问题及有关建议报市审改办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。清理规范行政审批中介服务,制定并公布行政审批中介服务清单工作是深化行政审批制度改革的重要内容,政策性强、涉及面广、情况复杂,要充分认识该项工作的重要性和紧迫性。政府各部门是推进行政审批中介服务事项清理的责任主体,主要领导要亲自抓行政审批中介服务事项清理工作,要严格按照时限做好清理上报工作。

(二)明确任务分工。行政审批部门要按照全省统一要求和部署,对本部门、本系统行政审批涉及的中介服务事项进行全面梳理,提出明确清晰的清理规范意见。县法制办要做好行政审批中介服务事项清单审定工作;发改、财政等部门分别负责研究提出规范中介服务收费、建立健全中介服务机构监管制度等方面的配套措施。审改办要牵头加强行政审批中介服务事项清理工作的协调统筹,积极做好业务指导和审查把关工作,及时研究解决各部门在清理规范中介服务事项工作中遇到的问题。

(三)强化督促检查。审改工作领导小组要加强对行政审批中介服务事项清理工作的督促检查。审改办要及时跟踪了解工作进展情况,强化对各行政审批部门执行清单情况的检查,对工作进展滞后、在清单外擅自增设行政审批中介服务事项、国家和我省明确取消或增设事项但未及时调整清单的,及时督促调整,限期整改。 

 

                                                                                            大方县人民政府办办公室

                                                                                                    2017814

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:县政府办 

上一篇
下一篇

相关信息