您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于印发大方县高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

时间:2017-08-17 15:50:45 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-091 生成日期 2017-08-14 发布日期 2017-08-17
文件编号 方府办通〔2017〕157号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各有关部门:

   《大方县高层建筑消防安全综合治理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                      大方县人民政府办公室

                       2017814

 

大方县高层建筑消防安全综合治理工作方案

 

近年来,全县高层建筑发展迅速,城市综合体、高层公共建筑、高层住宅建筑不断涌现,总体呈现建筑高度不断攀升、建筑面积不断扩大、功能和结构日趋复杂、经营业态日趋多元和人员密集的特点,发生火灾风险等级高,尤其是未审先建,未验先用、消防安全管理责任不落实、消防设施完好率低,消防登高操作场地、消防车道被占用,安全疏散不畅通的突出问题,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。根据国务院、省、市高层建筑消防安全综合治理工作部署会要求,为进一步规范高层建筑消防安全管理,切实加大火灾隐患排查整治力度,县政府决定组织开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理。特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于公共安全工作的重要批示指示要求,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理。通过半年的综合治理,全面摸清高层建筑基本情况,力争实现六个百分之百,即:违规采用易燃可燃外保温材料的高层建筑排查率100%、高层建筑消防设施缺损隐患排查率100%、高层建筑安全疏散通道畅通率100%、高层公共建筑和高层住宅小区微型消防站建设率100%、高层建筑一楼一策普及率100%、高层公共建筑专职消防安全经理人和高层住宅建筑楼长配置率100%,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为确保此次高层建筑消防安全综合治理工作任务圆满完成,现决定成立高层建筑消防安全综合治理工作领导小组,领导小组名单如下:

  长:黄洪江(县人民政府副县长)

副组长:余琪彬(县政府办副主任)

罗高翔(县公安局副局长)

  新(县政府办副主任、消防大队大队长)

李元权(县安监局局长)

  员:吴光旭(县住建局副局长)

        赵世光(县房产局副局长)

  荣(县综治办副主任)

  旭(县规划局副局长)

   勋(县市场监管局副局长)

  杰(县投促局副局长)

        金世奎(县工能局副局长)

        李天钟(县水务局副局长)

        蒋德津(县教育局副局长)

        蒙彦彬(县卫计局副局长)

        杨永华(县交通运输局副局长)

        朱清平(县文广局副局长)

        王明科(县民政局副局长)

          历(县供电局副局长)

        张新健(大方县万方天燃气有限公司负责人)

泮耀明(大方县福隆液化气燃气储配站负责人)

黄显军(大方县鸿煜液化石油气充装站负责人)

领导小组下设办公室在县消防大队,由白新同志任办公室主任,负责统筹协调开展日常工作,定期通报治理工作进展情况,研究协调综合治理有关工作,联合开展督导检查。县各有关部门依据各自的职责分工(附件1),按照县政府的统一部署和领导,成立本行业工作领导小组,周密制定工作方案,各司其职,相互配合,协调行动,切实履行综合治理职能作用。

各乡(镇、街道)要结合工作实际,加强组织领导,成立工作组织机构,因地制宜细化高层建筑消防安全综合治理方案,进一步细化具体工作职责,要把高层建筑消防安全综合治理纳入到安全惠民工程、基础设施建设等工作中同部署、同检查、同考评,确保治理工作落到实处。

三、治理重点

(一)未验先用

高层建筑未经消防验收擅自投入使用。

(二)建筑外墙外保温材料

1.高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料。

2.高层建筑外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆。

(三)建筑消防设施

1.高层建筑未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准。

2.建筑消防设施故障、损坏或瘫痪,控制功能及联动运行不正常,不能保持完好有效。

(四)安全疏散设施

1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途。

2.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准。

3. 疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准。

(五)管道井

1.电缆井、管道井等管井未独立设置,井壁耐火极限达不到标准、管井检查门未采用丙级防火门,封堵不完全,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵。

2.管道井内堆放杂物或占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位。

(六)电气燃气管理

1.电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范。

2. 使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置;对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实。

3.用火、用电、用气不规范。动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施。

4.是否结合本地智慧用电安全管理系统、智能燃气管理系统建设,对高层建筑安全用电用气实施远程监控管理。

(七)日常消防安全管理

1.单位消防安全主体责任不落实,未明确责任人、管理人,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,岗位责任不明确。

2.单位消防安全检查巡查不落实,不能及时整改火灾隐患。

3.建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.电动车违规在安全出口处充电。

5.单位未按标准组建微型消防站,开展针对性训练和消防演练,不具备扑救初起火灾能力。

6.物业服务企业未按照合同约定对高层住宅进行维护管理,提供消防安全防范服务。

7.将高层建筑视频监控纳入城市天网工程和智慧城市建设。

四、工作措施

(一)全面排查摸清底数。公安、综治、民政、住建、房产、安监、工能部门要组织开展高层建筑消防安全联合排查;教育、文广、卫计、投促、交通运输、人社、邮政等行业主管部门要组织对本行业领域内高层建筑进行排查,建立行业一楼一册整治工作台账。要落实六个必须查清(必须查清建筑数量;必须查清消防安全责任人、消防安全管理人是否明确;必须查清是否使用违规外墙外保温材料;必须查清消防设施完好和维保合同签订情况;必须查清消防组织建立和消防管理落实情况;必须查清消防控制室值班人员持证上岗情况)。按照一楼一档案”“一楼一对策要求,全部建立高层建筑综合治理底数清单隐患清单整改责任清单,确保逐栋过关。

(二)强化消防安全责任落实。消防、住建、房产部门要对高层建筑的物业服务企业消防安全管理情况进行检查,按照相关法律法规督促物业服务企业落实消防安全管理主体责任,建立健全消防安全制度,与消防技术服务机构签订维保合同,加强消防设施的维护保养,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。同时,要大力推行楼长制度,成立日常消防安全管理工作组织,建立健全消防安全管理制度,落实各项消防安全管理职责,积极推行专职消防安全经理人制度。

(三)查改违规外墙外保温材料。消防、住建、房产等相关部门要依法查处违规采用易燃可燃外保温材料的高层建筑,督促建设和使用单位结合改建、扩建工程,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合消防技术标准的外保温材料。

(四)完善建筑消防设施。消防部门要依法查处高层建筑消防设施未保持完好有效的消防安全违法行为。房产部门要按照有关规定及时审批公共维修基金修缮消防设施。

(五)打通安全疏散通道。公安、城市综合执法、交通管理部门依法对违规占用消防车通道、消防车登高操作面的机动车辆依法进行整治,确保消防车道畅通、消防车登高操作面操作有效。建筑使用单位和管理单位全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车。设有通向屋面出口的,严禁锁闭和封堵。

(六)严查处重消防违法行为。要采用刚性执法措施,用足临时查封、三停 行政拘留、强制执行、吊销执照等处罚和强制措施。对整改难度大、火灾风险高、存在重大火灾隐患的高层建筑,实行挂牌督办,明确整改责任和整改期限,落实整改措施。

(七)提升物防技防水平。各级各部门要积极推动老旧高层住宅在建筑公共区域设置火灾应急广播,在居民家庭推广安装独立式感烟火灾探测报警器,结合老旧高层住宅改造工程推动安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,提高初起火灾预警和处置能力。要将高层建筑视频监控设施纳入城市天网工程,并纳入智慧城市管理。

(八)建强微型消防站。各级各部门要推动高层公共建筑和高层住宅小区微型消防站建设,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,达到三知四会一联通(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通)要求,提升扑救初起火灾能力。

(九)加强消防宣传培训。各级各部门要广泛利用各类新闻媒体大力开展高层建筑火灾危险性,高层建筑防火、灭火和逃生自救知识的宣传普及。设立曝光平台,曝光久拖不改、政府挂牌督办的高层建筑重大火灾隐患、跟踪报道整改信息。对隐患严重、逾期未改的重大火灾隐患单位,视情况采取约谈单位法定代表人、在单位醒目位置张贴火险警示牌等方式,推动隐患整改。

五、工作步骤

综合治理工作分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(815日前)。各级各部门要召开会议进行专题部署,明确治理工作目标、任务和措施,细化工作职责,掌握检查自查要求,迅速开展工作。

(二)全面排查阶段(831日前)。组织各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。各有关行业部门按照职责分工,逐个区域、逐栋建筑开展排查。对排查出的安全隐患,要详细登记,建立台账,督促整改。

(三)重点整治阶段(91日至1220日)。对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。治理期间,要集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的单位,集中曝光一批久拖不改、严重影响公共安全的隐患单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

(四)总结验收阶段(1221日至31日)。治理工作结束后,各级各部门要认真总结,固化好的经验做法,健全高层建筑火灾防控长效工作机制。对尚未完成整改的高层建筑火灾隐患要紧盯不放,跟踪督办,确保隐患消除。同时,要全面做好省、市高层建筑综合治理工作检查验收准备工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各级各部门要充分认识开展高层建筑消防安全综合治理的重要意义,各级各部门要成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥。要结合本辖区本行业工作实际制定具体实施方案,明确部门、单位治理责任,签订目标责任书,层层落实责任。对整治难度大的高层建筑或区域性高层建筑消防安全隐患,要分级进行挂牌督办,重点推进解决。

(二)部门齐抓共管,合力整治推进。各行业部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推进高层建筑综合治理工作开展。

(三)强化督导检查,落实责任追究。综合治理期间,凡未按要求开展综合治理、工作不到位、措施不落实、效果不明显的地区和单位,要采取切实有效措施督促限期整改。对工作成效明显的进行表扬,对进度迟缓、成效不明显的进行通报批评,因工作不力导致重大以上火灾事故发生的,将依法依规追究相关责任人责任。

各级各部门高层建筑消防安全综合治理工作部署情况请于2017816日前报送综合治理协调小组办公室(县消防大队)。20178月起,每月18日前报送当月工作小结。20171220日前报送工作总结。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息