您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于印发大方县村级文化志愿者(管理员)管理办法(试行)的通知

时间:2017-09-28 15:53:22 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-111 生成日期 2017-09-25 发布日期 2017-09-28
文件编号 方府办通〔2017〕181号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各有关部门:

大方县村级文化志愿者(管理员)管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                        大方县人民政府办公室

                           2017925

 

大方县村级文化志愿者(管理员)

管理办法(试行)

 

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔20152号)和《中共毕节市委毕节市人民政府关于毕节市创建国家公共文化服务体系示范区实施意见》(毕党发〔20164号)、《毕节市村级文化志愿者管理办法(试行)》(毕府办通〔201690号)等文件精神,为切实提高农村公共文化基础设施利用率,做到文化设施有专人管理,文化活动有专人组织,文化管理员享受财政补助,进一步落实政府购买公共文化服务,激发乡村文化能人(公共文化领头羊)与文化资源的内生动力,促进全县公共文化服务持续健康发展,特制定本办法。

一、服务模式

根据农村公共文化工作需要,按照就近就便原则,每个行政村(社区)招募1名文化志愿者作为村级文化工作管理人员,服务于基层文化设施管理和群众文化活动组织等工作。

二、招募条件

(一)拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,热心公益,热爱群众文化事业,群众关系较好,自愿成为文化志愿者,服务意识、责任意识强。

(二)热爱文化公益事业,身体健康,有充足的工作时间保障,有较好的组织和沟通能力,具有一定的文化艺术才能和相应的民事行为能力。

(三)招募对象应为本村(社区)常住居民,民间文化能人、非物质文化遗产传承人、离任村干部、退休教师、退休干部职工、退伍军人、待业大中专毕业生优先。已享受财政报酬的村(社区)两委干部不得兼任。

三、服务内容

(一)组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的村(社区)文化体育活动,丰富群众精神文化生活。根据本村(社区)实际情况和村民文化需求,制定年度活动计划。

(二)管理和维护村(社区)文化活动室、图书室(农家书屋)、文体广场、远程教育、文化信息资源共享工程服务点等公共文化设施。

(三)负责建立行政村(社区)文化工作业务档案,做好档案管理及工作资料的收集汇编,做好本村(社区)文化队伍的组建、辅导和培训。

(四)积极发现和培养乡土文化人才,为其在基层文化活动中发挥领头羊作用提供便利,对有突出才艺的进行登记并推荐报乡(镇、街道)和县文广局,纳入文艺人才库。

(五)积极配合上级部门做好文化市场管理、文化遗产宣传保护、广播电视村村通和农村公益电影放映等工作。

(六)每季度至少撰写1篇农村文化工作信息(主要包括文化活动开展情况、文化工作经验总结等)报乡(镇、街道)综合文化站,由综合文化站报县文广局。

(七)协助村(社区)两委和乡(镇、街道)综合文化站做好各项文化服务工作。

四、补助标准

根据农村公共文化服务工作实际,大方县村级文化志愿者财政补助发放指导标准不低于800/月,所需资金列入县财政预算。补助的具体发放金额与发放方式,根据村级文化志愿者目标考核结果,由乡(镇、街道)为单位造册发放。

五、管理考核

(一)结合工作实际,制定村级文化志愿者招募方案,签订服务协议书,于20175月前完成招募工作。每年度将村级文化志愿者名册汇总上报文化行政主管部门。

(二)县文广局、乡(镇、街道)综合文化站负责对村级文化志愿者进行培训、指导和监督管理。

(三)乡(镇)政府、(街道办事处)负责做好村级文化志愿者的招募、注册、考核等工作。

(四)村(社区)两委负责村级文化志愿者的日常管理工作,确保文化活动场所管理有序、开放正常、卫生整洁。村级文化志愿者每周服务时间不少于30小时。

(五)村级文化志愿者实行目标考核。按照《大方县村级文化志愿者(管理员)考核指导标准》。考核结果作为补助发放和人员留任的重要依据。

(六)对于工作成绩特别突出、在本乡(镇、街道)乃至全县起到典型示范作用的村级文化志愿者进行奖励。

(七)村级文化志愿者服务协议实行一年一签。年终考核合格的,可以继续留任;年终考核不合格的,不续签服务协议。在服务期内不能继续履职的,应提前1个月提出书面申请。

六、附则

本办法自公布之日起实施。

 

附件:大方县村级文化志愿者(管理员)考核指导标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大方县村级文化志愿者(管理员)考核指导标准

内容

考核标准

满分

备注

个人基础工作(15分)

及时上报文化信息、做好相关材料登记、归档

5

抽查

摸清当地历史文化遗产情况,发现和登记本村文化能人(公共文化领头羊)情况

5

有记录

参加上级组织的培训、会议

5

统一安排

群众满意度(12分)

随机抽取行政村(社区)部分居民,通过访谈、调查问卷、投票打分等形式对其管理和组织效能进行群众满意度测评

12

实地调查

组织文体活动(30分)

全年开展文体活动不少于6次,有照片和活动记录

8

上报文化站

组织有业余文艺团队1支以上

6

有记录、名册

有全年活动计划

6

查资料

能够完成文化下乡活动接待任务,配合农村公益电影放映工作

10

有记录

文体小广场、体育健身设施的维护(5分)

场地整洁、设备完好可用

5

实地查看

文化信息共享工程(18分)

标牌、规章制度上墙

3

是否有、是否规范

室内干净整洁、规范有序

1

实地抽查

配套设备保管完好,无挪用丢失现象

6

实地检查

能正常开机

3

及时更新资源

每周开放3天以上

5

有记录

图书管理(20分)

书屋环境整洁,适宜借阅

3

实地检查

标识、标牌按要求悬挂门口

3

实地检查

图书分类上架,统一登记管理

3

实地检查

建立物品管理台账和管理制度,制度上墙

3

《管理员岗位职责》《书屋管理制度》《图书借阅制度》

图书有图书借阅登记本、图书借阅卡、征求意见本

4

实地检查

制定规范的开放时间,书屋开放时间每周不少于3天,开放时间表对外公布

4

有记录、实地检查

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息