您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于印发《大方县地理标志产品发展实施方案》的通知

时间:2017-10-30 09:57:27 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-119 生成日期 2017-10-26 发布日期 2017-10-30
文件编号 方府办通〔2017〕207号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

县直各有关部门:

《大方县地理标志产品发展实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         大方县人民政府办公室

    20171026


大方县地理标志产品发展实施方案

 

根据《中共大方县委办公室大方县人民政府办公室关于对省政协副主席、毕节市委书记、毕节县人大常委会主任周建琨赴大方调研讲话精神进行责任分解的通知》(方党办通字〔201798号)的有关精神,为充分发挥地理标志产品产业的技术支撑作用,提升我县有传统特色的产品在国内外市场的知名度和竞争力,提高产品的附加值,优化农业产业结构,进一步推动我县地理标志产品的发展,结合我县实际,制定实施方案如下。

一、指导思想

以“十九大”精神为统领,以习近平系列重要讲话精神为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提升品牌竞争力为目标,为提高我县名特优农产品的知名度、信誉度、增加产品的附加值、推动农业产业化、标准化工作,打下坚实的基础。

二、目标任务

重点围绕大方豆干、大方腐竹、大方豆豉、大方猕猴桃、大方水花酒、大方刺梨等6个产品和大方地道中药材品种,力争向国家质检总局申报地理标志产品保护,切实维护品牌形象,不断提升品牌价值。同时,加强地理标志产品标准化生产基地建设,着力把公共品牌转化为推动现代农业发展生产力。

三、工作措施

(一)加强领导,统筹推进

成立大方县地理标志产品保护申报工作领导小组,由政府分管农业的领导任组长,县市场监管局、县农牧局、县财政局、县科技办、县林业局、县中药产业局、县环保局、县水务局、县统计局、县气象局等部门有关负责人为成员。领导小组定期召开联席会议,统筹安排相关事宜,确保各项工作有力有序有效推进。

(二)明确职责,分工协作

1.县市场监管局负责地理标志产品保护工作的统筹规划、组织协调、任务分解等工作,加强产品质量抽样送检,并积极做好对申报工作的政策指导和技术指导,主动与省质监局沟通联系。

2.县农牧局负责统筹推进标准化生产建设,积极引进和推广新品种、新技术,加大农业投入品监管力度,加快生产、营销等服务体系建设,组织专家考查、论证大方县地理标志产品保护的产地范围,起草划定大方县地理标志产品保护地域范围文件、行政区划图。收集产品种植照片、内外包装照片、历史渊源、知名度及各种荣誉等相关宣传材料,积极宣传大方县的特色产品,为大方县申报地理标志产品保护工作创造良好的舆论氛围。

3.县科技办负责抓好相关科技项目建设,认真落实科技奖励政策。

4.县财政局负责安排资金和监管资金使用情况。

5.县水务局负责指导做好水环境治理和农业灌排水基础设施建设。

6.县林业局负责指导做好森林环境治理和辖区林业规划工作。

7.县中药产业局负责指导抓好有关申报产品的种植基地建设工作,负责指导和组织专家制定中药材相关品种的地方标准,考察论证大方县地理标志中药材相关品种的产地范围,起草划定大方县中药材品种地理标志产品保护地域范围文件、行政区划图。加快中药材生产营销等服务体系建设,收集产品种植照片、历史渊源等相关申报材料。

8.县环保局负责每年对地理标志产品生产区域及周边的环境情况进行调查和整治,确保区域内水源、土壤等指标达到标准要求积相关环评工作。

9.县统计局负责对大方县申报地理标志产品保护的种植面积、产量等申报需要的相关数据进行统计、分析。

10.县气象局负责大方县申报地理标志产品保护种植区及周边区域自动气象站观测数据采集及气候特征分析。

四、工作要求

(一)提高思想认识。申报地理标志产品保护工作涉及面广,工作量大,是一项系统工程。要坚持以“政府主导,部门参与、社会各界和企业行动”工作机制。同级财政要切实解决经费,安排专项资金用于申报地理标志产品保护、宣传培训、建设和推广、信息服务等。

(二)细化工作方案。各有关部门要根据本方案的总体要求,制定本部门申报地理标志产品保护建设实施方案,有计划、有步骤地做好申报地理标志产品保护的各项工作。

(三)加强宣传培训。项目建设单位要利用新闻媒体,大力宣传申报地理标志产品保护的重要意义、经验和成效。

(四)落实扶持政策。要尽快落实申报地理标志产品保护工作经费,保证工作的顺利开展。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息