您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 最新政府文件 >> 正文

关于印发大方县创建国家公共文化服务体系示范区2017年毕节市第三次专项督查整改方案的通知

时间:2017-11-06 10:30:44 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0500-2017-120 生成日期 2017-11-03 发布日期 2017-11-06
文件编号 方府办通〔2017〕215号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 最新政府文件

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各有关部门:

《大方县创建国家公共文化服务体系示范区2017年毕节市第三次专项督查整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                     大方县人民政府办公室

                                                                          2017113

 

大方县创建国家公共文化服务体系示范区

2017年毕节市第三次专项督查整改方案

 

根据毕节市创建国家公共文化服务体系示范区2017年第三次专项督查反馈结果,我县立即对照督察组发现的问题开展自查自纠,实事求是、全面客观地查找梳理在创建工作中存在的突出问题。为扎实组织开展整改工作,进一步明确目标,压实责任,强化措施,推进项目建设,确保创建工作顺利通过国家验收,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、存在问题

(一)政府还未正式出台基本公共文化服务目录、戏剧和文艺演出纳入县级统筹文件。

(二)图书馆、文化馆总分馆制已制定方案,组织启动五个乡镇分馆建设试点工作,但机制未建立。

(三)未建乡、村两级文体广场、三个乡镇综合文化站已纳入农村环境整治工程项目,90%项目已启动,但完成时限与创建验收时间不同步、有推迟,2017年不能达到全覆盖。

(四)分乡镇文化站人员编制不足3人,各级文化管理人员培训时间不足。

(五)招募的志愿者部分学历过低(初中)、能力不强。

(六)乡、村两级创建资料不够规范、不够完善。

(七)所抽查红旗街道办事处,综合文化站已完成装修未投入使用,路糖村文化阵地离创建标准差距大。

(八)20162017两年县级配套免开经费未落实。

二、整改措施

(一)政府还未正式出台基本公共文化服务目录、戏剧和文艺演出纳入县级统筹文件。

整改要求:由县创建办负责草拟基本公共文化服务目录、戏剧和文艺演出纳入县级统筹的文件报县人民政府研究行文,将所需经费纳入县财政预算。

责任单位:县文体广电旅游局、县财政局

整改时间:201710月至11

(二)图书馆、文化馆总分馆制已制定方案,组织启动五个乡镇分馆建设试点工作,但机制未建立。

整改要求:鉴于两馆总分馆制工作是各级图书馆、文化馆探索创新的一项新兴工程,由县文体广电旅游局负责及时建立图书馆、文化馆总分馆制建设机制。

责任单位:县文体广电旅游局

整改时限:201710月至11

(三)未建乡、村两级文体广场,三个乡镇综合文化站已纳入农村环境整治工程项目,90%项目已启动,但完成时限与创建验收时间不同步、有推迟,2017年不能达到全覆盖。

整改要求:我县286个村级活动阵地,其中:32个已建成达标;86个面积接近标准,属改扩建项目,正在实施中;168个属新建项目,90%已启动。以上涉及的项目,由各乡镇和县住建局对接,对于安排在第二、三期实施的,争取调整到第一期来同步实施,以确保在创建验收之前竣工投入使用。

责任单位:县住建局、各乡(镇、街道)

整改时限:201710月至20183

(四)部分乡镇文化站人员编制不足3人,各级文化管理人员培训时间不足。

整改要求:

1.由各乡(镇、街道)与县编委办对接,进行核实,及时补齐乡镇文化站人员编制。

2.由县创建办组织乡(镇、街道)综合文化站文化管理员进行业务培训,并指导各乡(镇、街道)综合文化站组织各村文化志愿者进行业务培训,在11月底前完成各级文化管理人员培训任务,提升公共文化服务效能和水平。

责任单位:县创建办、县文体广电旅游局、各乡(镇、街道) 

整改时限:201710月至201711

(五)招募的志愿者部分学历过低(初中)、能力不强。

整改要求:县创建办指导各乡镇(街道)负责对学历偏低、年龄偏大、不懂电脑的村级文化志愿者进行调整,以配强我县村级文化志愿者队伍,真正发挥文化战线文化人的作用。

责任单位:县创建办、各乡(镇、街道)

整改时限:201710月至201711

(六)乡、村两级创建资料不够规范、不够完善。

整改要求:由县创建办对照创建标准对乡、村两级的创建资料制作统一模式,通过培训进行指导,规范档案资料、图片的收集工作,并将创建资料及时汇总,以确保资料的规范性和完整性。

责任单位:县创建办、各乡(镇、街道)

整改时限:201711月底前

(七)所抽查红旗街道办事处,综合文化站已完成装修未投入使用,路糖村文化阵地离创建标准差距大。

整改要求:

1.由县创建办指导红旗街道办事处及时完善综合文化站完成各功能服务区域的布置,营造文化氛围,10月底前必须投入使用,开展免费开放工作。

2.由红旗街道办事处负责11月中旬完成路塘社区综合文化服务中心建设,按照创建标准打造。

责任单位:红旗街道办事处

整改时限:2017 10月至1120

(八)20162017两年县级配套免开经费未落实。

整改要求:由县财政局尽快将20162017两年县级配套免开经费落实。

责任单位:县财政局

整改时限:201711月底前

三、工作要求

(一)加强组织领导,务求整改实效。县创建办、文体广旅局要统筹做好整改工作,当好教练员,指导各乡镇街道加快整改进度。 各乡镇街道、县直各有关部门要认真研究,坚持问题导向,深刻认识市督查组反馈的问题,严格按照市督查组提出的意见,找准差距和短板,对照方案立即部署整改工作。要按照一个问题、一个牵头单位、一名责任人、一抓到底的要求,严格按照方案提出的整改工作目标和时限,落实整改工作措施,明确具体责任人,统筹推进各项整改工作任务的落实,确保全面、彻底整改到位。

(二)明确阶段任务,细化工作责任。县创建办将需要整改的问题列出任务、目标、责任分解表,建立整改台账,针对存在的问题制定详细整改方案,督促各单位立即整改。各单位要按照整改方案要求狠抓落实,对照督查中出现的问题,举一反三,深查自身存在的突出问题及根源,建立整改台账,立行立改。

(三)加强督查督导,严肃追究责任。县督办督查局、实绩 考核办要组建督查专班,对全县创建公共文化服务体系示范区工作进行专项督查,对工作开展滞后,整改不力的单位进行全县通报批评,并将督查结果纳入年度目标考核管理。县创建办要对项目建设实行一周一调度、 一旬一通报,对项目建设未按时完成倒排工期计划的及时进行督导,推进项目建设。县纪检部门要加强过程监督,对在整改工作中责任落实不到位、推诿扯皮、包庇袒护、隐瞒谎报的,以及不作为、慢作为、乱作为的严肃执纪问责。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息