您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 正文

10条问答为您解释衡水中学与理化中学的关系

时间:2017-07-19 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-B0700-2017-053 生成日期 2017-07-18 发布日期 2017-07-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 政策解读

教育是关系国计民生的大事,一直以来,大方县委、县人民政府高度重视教育,始终把教育摆在优先发展的位置。2017年,民主党派帮助大方牵线搭桥,经县委、政府多次实地考察并多轮磋商,签订《毕节市大方县人民政府与云南长水教育集团控股有限公司合作创办贵州省大方衡水实验中学协议书》,引进衡水中学与理化中学联合办学。现将大家普遍关心的问题逐一解答。


 

1理化中学基本情况

 


 

QQ截图20170719092436.png

大方县理化中学创办于1958年,是一所县直农村完全中学。学校位于大方县城南郊13公里处的羊场镇。2012年,理化中学与大方县文惠实验学校成功实现联合办学,整合教育资源,办学条件得到极大改善。


 

理化中学现有教师130人,其中初中教师70人,高中教师60人,中学高级教师 17人,中学中级教师 49 人,中学初级教师64 人。2017年春季学期,理化中学在校生人数1533人,其中初中学生1071人,高中学生462人。


 

2衡水中学与理化中学联合办学后,初中、高中招生情况如何?

 


 

大方衡水实验中学保留理化中学校名和现有义务阶段公费学位,即理化中学现有初中阶段学生如果愿意在大方衡水实验中学就读,其权利和义务和全县其他公办初中一致,且大方衡水实验中学今后每年需提供300名公费学位供羊场镇户籍的学生就读;大方衡水实验中学按在校生规模提供30%高中阶段公费学位,其权利和义务与全县其他同类公办高中一致。


 


 

3衡水中学与理化中学联合办学后学生能够享受什么政策?羊场镇学生能够享受什么政策?

 


 

对理化中学在校初中生、高中生、即将小升初的学生、即将初升高的学生,要分门别类,满足不同就学需求,确保不失学、不辍学。一是对自愿选择就地就近在理化中学上学的学生,继续享受公办教育:初中阶段完全享受国家义务教育,高中阶段严格按照国家相关规定缴纳适当费用。二是按照“生随班走,班随师走,师随生走”原则,愿意转入大方一中恒大校区的学生,继续享受公办教育。为保持教育教学工作的连续性、稳定性和学生的适应性,按“大稳定、小调整”的原则精心挑选配置任课教师。三是对既不愿选择留在理化中学,又不愿转入大方一中恒大校区的学生,可由本人或家长(监护人)提出申请,县教育局负责统筹协调,转入全县范围内同类公办学校就读,完全享受公办教育。


 


 

4原理化中学的教师如何分流?

 


 

由教育局牵头,摸清理化中学每位教师的姓名、性别、年龄、工龄、学历、职称、专业、家庭住址等基本情况,根据每个教师的德能勤绩、师德师风表现,本着对组织负责、对同志负责的原则,合理分流、妥善安置好理化中学现有教师。第一,大部分分流到大方一中恒大校区。按照“生随班走、师随生走”的原则,将理化中学教学质量、师德师风,德能勤绩各方面表现优秀、考核合格的教师转入大方一中恒大校区,原则上60%-80%的教师可以申请转入大方一中恒大校区;对于极少数平时表现欠佳又要求进入大方一中恒大校区的教师,由本人提出申请、作出承诺,可以到大方一中恒大校区试用一年,一年后经考核合格的正式办理聘用手续,经考核不合格的,则由县教育局安排到县城以外缺编农村中小学校任教。第二,少数分流到全县范围内其他公办学校。愿意到除县城以外其他农村缺编中小学校任教的教师,由本人提出申请,采取双向选择、择优聘用的方式,由县教育局统筹做好调配工作。第三,对理化中学现有非编制内保安、保洁、宿管、食堂等临时聘用的工勤人员,由云南长水教育集团在同等条件下优先聘用,严格按照劳动合同制管理。


 

5衡水中学的办学情况、云南长水教育集团的办学情况

 


 

河北衡水中学创建于1951年,近17年高考上线率居河北省第一,2016年录取清华北大139人,相当于整个贵州省的1.8倍。

云南长水教育集团所属衡水实验中学为河北衡水中学分校,目前在云南已创办了6所衡水实验中学(其中云南曲靖衡水实验中学、云南玉溪衡水实验中学于2017年9月正式开学),在校生2万人。2016年云南衡水实验中学的高考成绩名列云南省第五名,一本上线率56%,二本上线率91.8%,其中,音体美艺术类考生上线率100%,实验班文理科一本上线率100%。


 

云南省委书记陈豪点赞衡水中学

2017年2月6日下午,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,云南省委常委、昆明市委书记程连元,中共云南省委常委、云南省委秘书长李邑飞等一行视察了云南衡水实验中学。在谈及云南衡水实验中学的影响力时,他讲到:河北衡水中学落户云南,真正起到了名校的引领作用,带动了整个地区的教育发展。陈豪书记特别强调一定要把云南衡水实验中学办成云南省的示范学校。此外,陈豪指出了教师队伍建设的重要性,提出“管理是关键,师资力量是保障”,要求云南衡水实验中学积极实施名师引进工程,把省外优秀名师引入云南。同时地方要加大扶持政策,把优师名师留在云南。陈豪要求,云南衡水实验中学在实现自身发展的同时,要充分借助教育信息化手段,向其他学校分享、传播衡实的优秀教育思想及优质教育资源,实现所在区域的整体发展。


 

6大方县与衡水中学及云南长水集团是怎样合作的?

 


 

一是有关单位要严格按《教育法》、《民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》和双方签订的协议搞好服务,维护好双方的权利,落实好双方的义务,营造亲商爱商的招商引资环境,构建“亲”“清”的新型政商关系,做到君子之交淡如水,争取让云南长水教育集团控股有限公司先进的管理模式和优质的教育资源在大方落地生根、开花结果。二是大方衡水实验中学保留理化中学校名和现有义务阶段公费学位,即理化中学现有初中阶段学生如果愿意在大方衡水实验中学就读,其权利和义务和全县其他公办初中一致,且大方衡水实验中学今后每年需提供300名公费学位供羊场镇户籍的学生就读。三是大方衡水实验中学按在校生规模提供30%高中阶段公费学位,其权利和义务与全县其他同类公办高中一致。四是云南长水教育集团控股有限公司要确保大方衡水实验中学办学三年后中考成绩排名不低于全市前10名或全县前3名,高考成绩要明显高于毕节市省级示范性高中平均水平且一本上线率不低于40%。五是大方衡水实验中学在保障公费学位的前提下,可以充分利用富余资源面向社会自主招生,但必须接受大方县有关部门的管理,招生广告、收费标准等必须经县教育局、发改局等有关部门审核批准,才能正式对外公布。

大方衡水实验中学7月10日发布的招生广告、收费标准等未经教育、发改等有关部门审核批准,因此全部无效,立即予以废止。
 


 

7公办学校和民办学校的区别在哪里?

 


 

(1)办学经费来源

公办学校:办学经费主要由各级人民政府筹措;

民办学校:办学经费主要由举办者筹措;县级以上各级人民政府可以采取购买服务、助学贷款、奖助学金和出租、转让闲置的国有资产等措施对民办学校予以扶持,对义务教育阶段民办学校还可以采取政府补贴、基金奖励、捐资激励等扶持措施;人民政府委托民办学校承担义务教育任务,应当按照委托协议拨付相应的教育经费。

(2)收费标准

公办学校:义务教育阶段的学校已实行“两免一补”和拨付生均公用经费,不再收取费用。高中阶段收费根据学校类别进行收费。

民办学校:按《贵州省民办教育促进条例》规定,县级人民政府根据当地实施义务教育的需要,可以与民办学校签订协议,委托其承担义务教育任务,并根据国家规定拨付相应的教育经费。受委托的民办学校向协议就读的学生收取的费用,不得高于当地同级同类公办学校收费标准;按即将于2017年9月1日起实施的新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。义务教育阶段民办学校收费的具体办法,由省人民政府制定(注:我省还未制定)。民办学校收取的费用应当主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇。义务教育阶段民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。

(3)师资来源

公办学校:教师、后勤人员工资全部纳入财政预算,由各级财政进行负担。

民办学校:教师、后勤人员由举办者进行自主招聘,并承担相关费用,不纳入财政预算。


 

8大方一中恒大校区的基本情况

 


 

大方一中恒大校区属恒大援建26所学校之一,项目位于奢香古镇公建区。办学规模为36班1800人——计划为36个班1800人(包括初中和高中),占地78亩,建筑面积1.75万平方米,含教学楼、学生宿舍、食堂及风雨操场。


 

9理化中学与大方一中恒大校区的对比

 


 

理化中学作为农村完中,在基础设施建设方面严重不足;大方一中恒大校区由大方一中进行管理,设施设备等教学基础设施建设严格按照现代化高标准学校进行配备。建成后将成为大方县设施设备一流、师资一流、管理一流的现代化学校,将于2017年9月开班。教师主要来源于大方一中、理化中学分流优秀教师及面向社会招考部分教师。初中学生主要来源于奢香古镇移民搬迁子女、理化中学初中部自愿就读的学生,高一面向全县招生,高二高三主要分流理化中学现有学生。


 

10大方一中的办学情况及管理模式

 


 

大方一中按照一校三址规划建设、统一管理。一是巩固好老校区。由教育局牵头,规划局、慕俄格街道办事处、国土局和房征局配合,在老校区的基础上新增校园用地50-80亩,适当扩大办学规模,将大方一中与恒大集团援建的恒大三小、恒大第三幼儿园连为一体,确保今年下半年启动工程建设,力争2018年秋季恢复老校区初中部。二是建设好新校区。高起点规划、高规格打造、高标准建设大方一中高中部新校区,新校区按6000人的规模进行规划,下半年必须实质性开工建设,确保2018年秋季招生开学。三是发展好恒大校区。大方一中恒大校区由大方一中进行全权管理 8月初设施设备要全部配置到位,优先将清华大学附属中学远程教育资源配置给大方一中恒大校区。教师原则上从大方一中、大方二中、大方三中和理化中学择优选拔。学生来源坚持四个优先:建档立卡贫困家庭子女优先,全县小学升初中优质生源优先,理化中学愿意转入和羊场镇户籍愿意就读的学生优先,长期在县城务工的农民工子女优先。

 

《关于深化理化中学教育教学改革发展专题会议纪要》文件链接:http://www.gzdafang.gov.cn/ZGDF/B/04/202708.shtml

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:宣传部 

上一篇
下一篇

相关信息