您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 安全生产 >> 正文

大方县扎实开展十九大期间消防安全大检查

时间:2017-10-19 09:25:49 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-H0500-2017-055 生成日期 2017-10-19 发布日期 2017-10-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 安全生产

  一是落实责任,强力推进。落实政府主导机制。各乡(镇、街道办事处)、县直有关部门对本辖区消防安全工作进行全面部署,科学研判消防形势,把消防安全排查整治纳入安全生产总体部署、检查和考评。同时,依托社会管理综合治理平台,进一步落实消防“网格化”管理,形成乡(镇、街道)、行政村(社区)等基层力量集中开展排查整治的良好态势。全面加强宣传力度,利用各种媒体平台全方位、多角度发动宣传,充分发挥96119火灾隐患举报投诉机制作用,动员群众广泛参与。落实部门联合监管机制。各级各部门针对不同类型的单位和场所,分类制定火灾隐患排查整治标准。利用消防安全委员会平台,督促行业系统强化消防监管,做好排查整治工作;对隐患突出或火灾多发的行业系统,抄告主管部门,必要时提请政府采取约谈、挂牌督办等措施,确保全面消除火灾隐患。落实单位自查自纠机制。消防大队及相关部门动员督促社会单位开展隐患排查整治,收集自查自纠情况报告存档备案。凡是单位消防安全主体责任不落实的,严肃追究法定代表人和管理人责任。

  二是明确措施,严密排查。定目标。认真开展消防安全清理排查,全面摸清火灾隐患薄弱环节尤其是存在的重大隐患,落实整改责任和措施,做到排查一处、整改一处、安全一处,坚决杜绝火灾安全事故发生。定范围。结合本辖区实际,组织召开动员部署会,制定工作实施计划,明确排查整治范围;组织派出所、社区工作人员对辖区单位和场所进行全面排查,逐一登记造册,建立台帐,如实记载检查人员姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见。定重点。结合辖区实际,确定排查重点,把有可能发生火灾的单位(场所)作为排查重点,排查中,对未经消防设计审核、消防验收、开业前消防安全检查的单位,依法严厉查处;对建筑耐火等级、安全疏散等设置不符合消防技术标准的,依法责令整改,对不及时消除严重影响公共安全的依法进行查封;对室内装修和室外保温材料、彩钢板建筑不符合消防技术标准的,特别是彩钢板建筑违规住人的,依法采取查封、拆除或改变用途等措施,坚决消除火灾隐患。

  三是严格执法,铁腕治患。执法到位。重拳出击,严密整治,对消防违法行为,不管是什么单位,涉及到什么人,一律依法查处,绝不容忍。治患彻底。对检查出的问题实行“零容忍”,对排查发现的所有隐患“实名制”,明确责任、落实措施、严格整改期限,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的,在落实好防范措施基础上,责令限期整改。措施强硬。依法用足拘留、关停、查封等强硬措施,对排查发现问题严重、不积极整改隐患的单位责任人,依法给予拘留;对危及公共安全的重大火灾隐患,及时向政府报告,依法提请政府挂牌督办,并向社会公布;对严重消防违法行为,一律加重处罚。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息