您的当前位置:首页 >> 大方县政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 安全生产 >> 正文

大方县多举措抓道路交通安全

时间:2018-01-09 08:54:00 [ ] 浏览次数:   收藏本页
索引号 ZGDF-H0500-2018-002 生成日期 2018-01-09 发布日期 2018-01-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 大方县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 信息分类 安全生产

  一是强化领导,落实责任。全面把握安全发展的总体要求,结合道路交通特点、难题进行安全工作方法、安全管理体制创新,形成专群结合、重点在基层的安全监督网络。推进道路交通法制化、制度化、规范化进程,建立道路交通安全工作的长效管理机制,从被动防范向抓源头管理转变,从事后查处向强化基础工作转变,从人治向法治转变。

  二是抓住重点,严厉执法。开展以解决超速、超载、强行超车、闯红灯、无牌无证及酒后驾车为重点的交通秩序的专项整治活动。公安交警部门科学安排警力,严格执法,及时纠正查处各种严重违章行为。对超速、超载、强行超车、无牌无证行驶及酒后驾车、报废车辆上路营运等违法行为,严格按照《道路交通安全法》的有关规定,对车辆驾驶人员进行严肃处理。切实形成严管重处的高压态势,有效震慑违法行车现象,预防和减少道路交通事故的发生。

  三是狠抓源头,预防事故。加强对重点驾驶人、重点车辆的管理和对危险路段的治理,消灭各种交通事故隐患。一抓重点驾驶人。严把客车、出租车、交通车、校车等车辆驾驶资格准入关,提高驾驶人的安全素质和驾驶技能。同时加强对司机的安全教育和车辆的安全管理,严禁强行超车、超速等违章行为和疲劳驾驶和酒后驾车。二抓重点车辆,对现有的大中型客车、危险化学品运输车、出租车、公交车、接送学生车辆进行全面摸底调查,准确把握车辆的安全技术状况、营运线路、行驶里程和班次等情况,加强管理管控,及时消除隐患。强化车辆的管理,严把车辆检验和发证关,不该上牌的决不能上牌,该报废的坚决报废,严禁带病车继续上路行驶。三严密排查道路交通安全隐患。定期对道路交通安全隐患进行排查,及时把地形复杂、视线不良、防护设施缺失、管理相对薄弱、事故多发的点段排查出来,找出原因,制定整改措施,完成整改任务。

  四是通力合作,提高安全水平。以政府为主导,各有关部门积极参与、齐抓共管交通事故预防工作。充分发挥公安机关的主力军作用,严格执法、严格管理、严格纪律。交通公路部门切实加快“改善工程”建设步伐,正确处理好路面改造与保障安全行车的关系。交通运管部门严厉查处无营运证车辆和报废车辆,切实消除车辆隐患,同时配合公安部门加快事故多发点段的整治改造,进一步搞好道路及配套设施建设,增设警示、警告标志,强化对危险路段、事故多发点段的控制。

  五是加大宣传,提高认识。强化驾驶员的安全教育,深化对群众的交通安全宣传教育活动,努力提高城乡居民的交通安全意识。深入宣传《道路交通安全法》,不断提高社会公众的交通安全素质,推进道路交通安全工作的法制化、规范化和经常化。公安交警部门积极配合有关部门和单位搞好宣传教育活动,通过全方位开展宣传教育攻势,进一步提高自我管理、自我约束意识,形成全社会关注交通安全、人人维护交通安全的良好氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息