您的当前位置:首页 » 公共服务 » 公用事业 » 供电服务 » 正文

如何认读电能表及计算电费

   时间:2017-04-06 [ ] 浏览次数:

  现在,一般每家每户都安装了电能表。家庭安装电能表的作用是累计计量各种家用电器所消耗的总电能,以此作为核算收缴电费的依据。

  电能表上设有计度器,一般它有五位读数,前四位数在黑色格内表示整数,最后一位数在红色格内表示小数。比如说某家电能表的计度器显示为23455(这是红色字用黑色字表示),就是说这家用户用了23455千瓦·小时电能。

  一般电费都是按月计算收缴的,因此,每月都要查抄电能表的读数。查抄时只记录整数,即只抄录电能表计度器的前四位黑格内的数,不抄录红色格内的数。月用电量计算公式为月用电量=本月电能表指示数-上月电能表指示数现在,让我们算一下王欣家6月份的电费应交多少。王欣家6月底电能表指示数为2200, 5月底抄录的指示数为2000,则2200-2000=200(千瓦·小时),6月份王欣家用了200千瓦·小时电。如果每千瓦·小时电费为0.5元,王欣家应交电费为:0.5 × 200=100(元)。你也可以根据以上例子算一算你家每月用了多少千瓦·小时电。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:中国大方门户网站

上一篇
下一篇

相关信息