您的当前位置:首页 » 公共服务 » 教育服务 » 教育资讯 » 正文

大方县大力推进乡村学校少年宫建设

作者:王庆   时间:2017-09-06 [ ] 浏览次数:

  切实加强管理。一是成立专门管理机构。各少年宫成立“乡村学校少年宫管理办公室”, 由乡镇分管领导或校长担任主任,副校长担任副主任,配备专门的管理人员,负责少年宫的日常工作管理。明确主任、副主任、辅导教师、外聘辅导员及各类人员岗位职责,做到各负其责,确保少年宫有效管理和运行。二是建立健全少年宫管理制度。建立健全少年宫工作制度、开放制度、设施设备管理等一整套制度,确保各项工作开展有条不紊,让学校少年宫坚持公益性和普及性原则,不开设收费赢利性项目,不办成应试教育第二课堂。三是加强财务管理。建立少年宫专账,自觉接受有关部门的检查监督,严格按照中央、省、市县有关要求用好、管好项目资金,做到专款专用,公开透明。

  科学设置项目。一是扎实开展德育活动。少年宫结合学校工作大局,统筹安排,以“祖国好·家乡美”主题系列活动、“贵青杯”贵州青少年教育系列活动、“我们的节日”等活动为载体,在清明、五四、六一儿童节、国庆节等重要时间节点开展丰富多彩的清明祭英烈活动、童心向党活动、“多彩贵州我的家,我是文明小导游”风采大赛、乡村学校少年宫才艺大赛、经典诵读传唱比赛、“校园艺术节”等活动,围绕“立德树人”的根本任务,持续推进青少年素质教育,引导中小学生积极开展社会实践,培养能力、发展个性、健康身心,养成良好的道德习惯和文明素养。二是积极开展体育活动。学校少年宫根据自身的特点和当地特色,开展丰富多彩的大课间活动,保证学生每天都有体育活动时间。同时加强体育兴趣小组建设,少年宫开设有篮球、乒乓球、羽毛球、棋艺等兴趣小组,坚持每周集中组织辅导并开展活动,使学生逐步掌握运动技能,身心得到锻炼。三是合理开展艺术活动。各少年宫结合师资力量、地方特色和学生兴趣趋向,成立器乐、音乐、舞蹈、书法、绘画、剪纸、刺绣等艺术兴趣活动小组,每周根据课程安排集中辅导,每学期举办一次综合性的校园艺术活动节,并积极组织学生参加省、市、县组织的“贵青杯”贵州省青少年教育系列活动、“祖国好?家乡美”主题系列活动等各类活动,展示学生的精神风貌和艺术才能。四是认真组织科技和读书活动。各学校少年宫每周安排一定的经典诵读和科技活动时间,使学生在读经典中受到了潜移默化的熏陶和教育,在亲密接触中培育钻研科技的兴趣,结合科技活动周和科普活动日活动,还组织全县乡村学校少年宫开展科技实践活动和科普教育活动。

  重视特色活动。该县乡村学校少年宫注重打造一宫一特色的乡村学校少年宫格局。一是六龙中学少年宫舞龙活动。六龙镇的舞龙游艺活动历史悠久,已有500多年的历史。自少年宫成立以来,为更好将六龙的“龙”文化传承下去,六龙中学成立100多人参加舞龙社团,并邀请民间艺人来学校亲自传授绝活,将舞龙活动作为学校少年宫传承传统文化的一个重要项目来抓。二是东关小学少年宫葫芦丝演奏团队及舞蹈团队。该校两支队伍多次在县组织的各类比赛中获奖,东关小学少年宫辅导员黄跃因工作成绩突出荣获贵州省2016年乡村学校少年宫优秀辅导员。三是坡脚中学少年宫原生态芦笙舞。用当地的学生表演当地的音乐和舞蹈,展示当地苗族同胞的优秀文化,深受欢迎,表演多次受邀参加县内各种活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息