您的当前位置:首页 » 公共服务 » 教育服务 » 教育资讯 » 正文

大方县东关乡阁雅小学“四举措”做好师生预防煤气中毒宣传教育工作

作者:翟长银   时间:2017-11-06 11:20:11 [ ] 浏览次数:

QQ图片20171106112503.png

  进入秋冬季节,预防学生煤气中毒是学校安全教育工作的一项重中之重工作。为确保秋冬季节学生在家取暖安全,结合东关当地实际,学校采取四项措施切实保证学生人身安全,避免煤气中毒事故发生。

  一是学校百分之百与家长签订《预防煤气中毒安全告知书》,让学生家长或监护人了解预防煤气中毒责知识,认真履行监管责任,消灭各种安全隐患,避免煤气中毒、火灾等安全事故发生。告知家长或监护人尽量不要使用煤炉或燃气直接取暖。如果使用的话,应该安装排烟管道,并且仔细检查管道是否漏气。居室内经常保持通风,不要有将门窗紧闭等危险行为。

  二是通过班级板报、校园宣传栏、悬挂横幅、主题班会、预防煤气中毒测试等形式,加强预防煤气中毒知识的宣传教育,提高师生及家长的安全防范意识。到目前为止,学校(含山村幼儿园)8个班均开展了预防煤气中毒知识主题班会,在醒目位置悬挂宣传横幅标语1幅,出宣传专刊1版,各班出班刊1期,三至六年级做一次测试卷,要求分数90分以上,取得了良好的宣传效果。

  三是对每个学生在家取暖方式进行一次安全大排查。教师利用课余时间,陆续入户走访排查秋冬季节取暖方式,特别是留守儿童,做好排查登记。在排查中发现在居室直接用煤炉取暖、屋内窗户紧闭通风不畅、煤炉未安装风管等存在严重安全隐患的,及时告知家长或监护人进行整改。

  四是认真做好“两个一分钟”安全常识教育。早上上第一节课的教师,课前一分钟进行点名,对缺旷的学生,及时电话与家长联系,弄清楚缺旷原因。对一时联系不上家长的缺旷学生,上课教师及时上报值班教师或校长进行跟踪,直至弄清原因为止。最后一节课放学时,学校要进行集队,进行安全教育,相关教师要进行点名,签“签退记录”,准确记录学生当日上学情况。

  学校安全无小事,关系到社会的稳定,关系到学校的教育教学工作能否正常开展,为把学校建成安全、文明的学习乐土,我们必须长抓不懈,时时处处绷紧安全这根弦,努力让同学们健康快乐成长。.

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县东关乡阁雅小学  

上一篇
下一篇

相关信息