返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>公共服务>教育培训>教育资讯
大方县第一小学开展:开笔启蒙 立德树人 扣好人生第一粒扣子主题教育活动
  来源:   发布日期: 2021-09-06 10:40:10       文章字号:     
    9月2日,大方县第一小学举行新生“开笔礼”仪式,一年级学生在老师和家长的共同见证下开启了读书生涯新征程。开笔礼,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。仪式设置正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬、授予戒尺等环节。

    通过传统拜师及经典诵读诠释了孔子的思想,弘扬了国学传统文化。家长们纷纷表示,这样的入学仪式特别符合一年级孩子的身心特点,能帮助孩子尽快进入小学生角色。

    学生家长杜苓说:“开笔认字是人生的第一件大事。俗话说良好的开端等于成功的一半。而开笔礼是中华民族优良的文化传统,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称呼,俗称启蒙。老师在学生额头正中点上朱砂,为学生开天眼,就是祝福学生从此眼明心明、好读书、读好书。同时老师还教大家念《三字经》,学写人字、击鼓明志。感谢学校借用这种仪式,让我们的孩子在这种场景中感受中华优秀传统文化,学会做堂堂正正的人!”

    一系列仪式感满满的活动,让孩子们接受了一场生动的启蒙教育,让孩子们沐浴儒学智慧,融入感恩立志、尊师重礼、爱国明孝的思想。

    一年级三班的杨瑾伊说:“今天我非常的开心,因为我成为了一名一年级的小学生,我非常喜欢我的学校,这里有亲切的老师,可爱的同学,还有漂亮的操场,干净的教室,我将从这里起飞,去追逐我的梦想。”

    大方县第一小学校长李兴旺在活动中回顾了学校所取得的成绩,并对同学们寄予了殷切期望。

    李兴旺说:“今天,我们举行一年级新生‘开笔礼’活动,开笔是对少儿开始识字习礼形式的称谓,是儿童启蒙教育的一个重要环节。通过古今合璧,以庄重的入学仪式,引导新生感受学习的乐趣,养成学习好习惯,增进爱国情感,提高文明素养,践行道德规范,学会做人,争做新时代富有理想、品格高尚、充满活力的好少年!”

    在此次开笔礼仪式中,同学们领略了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等精髓文化。在国家富强民主的今天,孩子们将把上学求知看成一个神圣的使命,从小树立正确的人生观、世界观和价值观,用青春谱写属于他们的豪情壮志!

    记者:郑  玮    实习记者:谌  倩

    编  辑:郑春华

    编  审:李  丹

    监  制:许再晶    总监制:刘仁军
【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006