您的当前位置:首页 » 公共服务 » 医疗卫生 » 健康服务 » 正文

大方县多举措做好农村家庭医生签约服务工作

作者:李乾   时间:2017-07-24 [ ] 浏览次数:

  一是建好一个团队。该县农村家庭医生签约服务主要以“1+N”团队服务模式开展,以1名全科医生带队人员+1名医务人员+1名公共卫生人员+村医组团负责辖区内的签约服务工作,原则上一个行政村一个服务团队。

  二是明确两个主体。一是按照基层医疗卫生机构政府举办、属地管理、健康扶贫的工作原则,明确乡(镇、街道)党委政府主要领导为推进签约服务工作的第一主体。二是按照专业技术、业务管理、业务指导的原则,明确卫计中心主任(卫生院长)为乡镇签约服务具体落实责任人,为第二主体,负责团队的组建和片区的划分,统筹推进辖区内签约服务工作的落实。

  三是把握三个原则。一是群众自愿原则。充分考虑群众对医生、医院信任度和对公共卫生的认知度,必须提升服务质量,增强服务内在吸引力,做好宣传工作和正确引导,充分尊重群众意愿,在群众知晓和自愿的前提下进行签约。二是签约优先原则。按照以贫困人口、留守(妇女、儿童)家庭、老年人、慢性病人等群体优先签约的原则,逐步向其他群众推进。三是群众满意原则。倡导医生以增加进村频率、转变工作作风、强化服务态度、提升服务质量为抓手,争取群众参与,把群众满意度作为核心评价标准增强群众获得感,提升医院信任度。

  四是做到四个结合。一是签约服务与基层医疗卫生机构的实际情况相结合,根据乡镇的实际情况,结合医疗卫生机构的服务能力,合理组建签约团队,合理划分签约服务区域,使签约服务工作具有可操作性。二是签约服务与基本公共卫生服务内容相结合,以公共卫生服务项目为基本,与签约家庭建立无障碍通讯渠道、提供预防保健宣传咨询及指导服务、回访随访服务、公共卫生服务、首诊预约接待、组织义诊、居民健康档案更新使用等有机衔接,促进基本公共卫生服务向实向好均等化发展。三是签约服务与推进基本医疗服务良性发展相结合,通过服务走进家庭,主动向群众宣传介绍医院,提升医院在群众中的公信度,根据群众健康需求,按照急慢分治原则,正确引导群众形成基层首诊、合理就医的医疗秩序,推进基层医疗卫生机构良性发展。四是签约服务与脱贫攻坚目标任务相结合,针对贫困人口中因病致贫目标人群,建立健康扶贫指挥台账,通过部门协作,协调各级医疗优质资源和组织社会力量,落实靶向精准治疗措施,对唇腭裂、白内障、先心病等患者,开展“光明”、“微笑”、“爱心”等公益行动。针对全民健康,通过签约服务,建立“在病状态”目标管理人群数据库,制定家庭健康指导计划,落实因病施策、因病施治措施,遏制因病返贫发生,推进健康脱贫。

  截至目前,该县共签约18.0266万人,签约率为26.36%,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务39848人,签约率为34.93%。通过农村家庭医生签约服务,实现基层医疗卫生机构基本公共卫生服务和基本医疗服务之间互利共赢,推进卫生工作防线前移,解决群众看病“最后一公里”的实际问题,促进分级诊疗机制形成。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息