您的当前位置:首页 » 公共服务 » 医疗卫生 » 健康服务 » 正文

大方县扎实推进“城乡一体化医疗联合体”建设

作者:路微柳   时间:2017-09-12 10:28:57 [ ] 浏览次数:

  一是工作机制进一步健全。建立完善医疗核心制度、工作纪律、奖惩机制、绩效考核机制,在医联体内上下级医疗机构之间建立统筹协调和分工合作机制,逐步实现基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,方便群众就医;建立转诊、会诊“绿色通道”,县级公立医院医疗资源向基层卫计中心纵向流动,既缓解县级公立医院就诊压力,又减轻群众就医负担,切实提高医疗综合服务的协调性、连贯性、整体性。

  二是医疗条件进一步改善。两家县级公立医院投入大量资金为医联体下级医院添置医疗设备,建成特色中医馆,安装信息化网络设备,硬化、绿化院内环境等。对医联体下级医院科室设置、诊疗流程进一步进行规范,强化医疗卫生服务精细化管理,建章立制,规范操作流程,有效提升医疗服务硬件设施和服务环境。

  三是诊疗能力进一步提升。县中医医院每天轮流派出内科、外科、急诊科、妇产科4名医师到理化分院坐诊,每周轮流派2名专家到理化分院坐诊,每月轮流派5名护士到理化分院做护理工作,每半月派出2名护士参与理化分院病房护理倒班。县医院选派内科、外科、妇产科、中医科、放射科、B超室、生化科、心电图室、120救护车驾驶员及医院管理人员等共11人的技术团队进驻长石分院长期开展工作。通过组织学术讲座、大查房,组织疑难病、危重病的诊断与治疗、病例讨论等,大幅提升基层医疗机构的医疗技术服务能力。

  四是服务效益进一步彰显。自2014年实施“城乡一体化区域性医疗联合体”以来,全县患者住院数、门诊数不断增加,卫生医疗服务效益得到极大提升。以长石、达溪为例,实施医联体后门诊人次、住院人次分别上升164%、213%,326%、1164%;业务收入分别提高2.5倍、7倍。据医保统计数据,2016年患者在长石、达溪乡镇卫生院住院治疗共计报销补偿575万元,比在县级医院少花费67.6万元。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息