您的当前位置:首页 » 公共服务 » 医疗卫生 » 健康服务 » 正文

大方县构建“2345”机制破解基层医疗“四难”问题

作者:喻常进   时间:2017-09-18 [ ] 浏览次数:

  近年来,大方县“把人民健康放在优先发展的战略地位”,以基层为重点,以改革创新为动力,深入实施《大方县卫生健康事业改革发展的实施意见》1+6改革文件,积极推进基层医疗卫生事业改革发展。目前,全县各级各类注册医疗卫生机构508个,开放床位3667张,每千人口拥有床位数4.4张,有综合性二甲医院1家,二甲中医医院1家,医卫人员 4239人,每千人口拥有医卫人员4.56人,执业(助理)医师1255人,每千人拥有执业医师1.39人,注册护士2293人,每千人拥有注册护士2.5人。

  一、夯实两个基础,解决看病难问题。一是建强人才队伍。以年薪35万+财政工资+医院绩效+解决一套住房的优惠措施,引进医学博士生1名,以年薪25万+财政工资+医院绩效,引进研究生副主任医生1名。按年缺编总数30%以上的比例招录医务人员1818人。采取“送出去、请进来”开展人才培训,2016年至今共选派县外中长期培训人员562人,请进来开展培训1658人次。探索实施编制在县、服务到乡与职称评聘挂钩的用人机制,目前属县人民医院、县中医院编制的有18名医学本科生到乡镇开展医疗服务5年,结合职称评聘,已选派96名医技人员到乡镇开展服务1年。二是建设基层基础。依托农工党中央帮扶,开展“同心助医”工程,投入4.96亿元完成县人民医院二期工程、县中医院一期工程、县卫生监督所、县急救中心、乡镇卫生院达标建设和村卫生室新(改、扩)建,12个乡镇卫生院配备了全自动生化分析仪,5个中心乡镇卫生院配备了DR、彩超、乳腺诊断仪等设备。完成县级公立医院“5+2”重点学科建设13个,建成规范化数字化预防接种门诊28个,完成“五室”场地建设26个,建成乡镇卫生院特色专科4个、中医馆3个、甲级中心乡镇卫生院8个,新建和改扩建的村卫生室26所。

  二、深化三项改革,解决看病贵问题。一是推进医疗制度改革。探索“两保”科学并轨管理,将新农合与城居医保科学并轨,全面建立城乡居民医保体系,实行统一筹资标准、统一基金管理、统一补偿政策、统一信息管理、统一考核标准“五个统一”管理,实施看病住院两个100%补偿。建立驻院监督员制度,建立“有话跟驻院监督员说”工作模式,目前驻院监督员累计开展驻院工作3680余次。建立新农合患者县域内住院只需垫资起付费用、不需缴纳住院费用的“先诊疗,后付费”模式,探索实施总额预付,按病种付费,按服务单元付费,门诊补偿乡镇包干使用等多元复合式医保支付方式。二是推进医药制度改革。全面实行药品零差价销售,建立药品零差率销售补助机制,实施药品采购“两票制”改革。目前,累计减轻了患病群众负担近4106.6万元,惠及283万余人次,全县26个公立医疗机构实行“药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票”的“两票制”,解决药价虚高问题。三是深入推进医保制度改革。探索创新“基本医疗保险+大病保险+医疗救助+扶贫保障+社会扶助”五重医疗保障体系,目前,全县新农合报销58884人次1.58亿元,其中贫困人口医疗保险报销11053人次3505.22万元,大病保险赔付2547人次1469.46万元,引进国内外知名医学专家29位开展免费医疗扶助,免费治疗185名唇腭裂患者,筛查118名先天性心脏病患者,免费治疗3名关节病患者得,组织422名癫痫病患者会诊。在县外市内公立医院和省级指定医院开展异地就医联网结算,累计完成省内即时结报5590人次,落实报销资金4415.78万元。

  三、创新四个体系,解决看病远问题。一是构建“三为主三结合”“四位一体”基层医疗保健服务体系。建立“预防为主、防治结合,中医为主、中西医结合,医保为主、就医和救助结合”的“三为主三结合”和“妇幼保健、计划生育、卫生防疫、中医养生保健治疗”的“四位一体”农村医疗保健服务体系模式,得到全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,原国家计生委主任张维庆等领导同志充分肯定。二是构建城乡一体化医疗联合体服务体系。提升县级公立医院服务能力,协调北京医院、深圳龙岗中心医院、遵义医学院附属医院等省内外13家三级医疗机构分别与县医院、中医院建立紧密型医联体或帮扶型医联体;探索推进“城乡一体化医疗联合体”,建成城乡紧密型医联体6个,松散型医联体4个,建设推进紧密型医联体5个、松散型医联体(设立专家工作站)全覆盖;探索建立乡镇卫生院紧密型医联体1个。三是构建推进家庭医生签约服务体系。建立“1+N”家庭医生团队签约服务模式,实现家庭医生签约服务全覆盖,其中农村贫困人口建档立卡因病致贫因病返贫人群签约率为54.17%,慢病重点人群签约率为36.8%。四是构建全程联动山区紧急医学救援体系。依托农工党、中国医药卫生事业发展基金会援助的38辆流动医疗服务车,按照“统一指挥、县乡联动、响应及时、就近出警”的原则,建立全覆盖的山区紧急医疗救援体系。目前,各乡镇卫生院流动医疗服务车共出动7320车次,救治危重患者2180人次,转诊2932人次。

  四、规范五项制度,解决看病乱问题。一是建立双重管理体制。按照“一归口、四下放”原则,即:按照行业资源便于统筹的原则,将人事调配、业务指导、经费统筹、监督考核等归口卫计行业主管部门管理;按照政府举办属地管理原则,将工作运行、人员监督下放地方政府管理;按照业务发展运行高效的原则,将经营权、分配权下放乡镇卫生院管理,建立主管部门单一管理模式向“行业主管、属地管理”双重管理体制。二是建立层级考核聘任制度。推行层级运行考核聘任模式,行业主管部门考核聘任卫生院院长28名,院长考核聘任副院长58名、科室主任112名,科室主任考核聘用工作人员1361名,同时,建立院长目标任期责任制。三是建立基层医院薪酬管理制度。探索建立基层医疗卫生机构60:40薪酬分配制度,即业务收入中纯收入部份60%用于医院医务人员绩效,40%用于医院基本运转。四是建立“一站式”管理服务制度。开展县域定点医疗机构医疗保险、大病保险一站式报销,实现自付费用在医疗机构即算即结,减少群众就医报销繁琐程序。五是建立法人治理制度。在县人民医院、县中医医院试点探索法人治理,成立医院管理理事会,聘任理事,推行政事分开,定期召开理事会决策重大事项。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县委办 

上一篇
下一篇

相关信息