您的当前位置:首页 » 公共服务 » 医疗卫生 » 健康服务 » 正文

大方县深化三项制度改革着力解决“看病难”问题

作者:唐雪   时间:2017-09-27 [ ] 浏览次数:

  一是深入推进医疗制度改革,切实服务群众。强化服务能力提升。配套投入资金2461.2万元,加快推进乡镇卫生院远程医疗全覆盖,着力构建城乡一体化远程医疗服务体系。目前达溪镇卫生院已与县人民医院开通远程医疗平台,年内将实现所有乡镇卫生院与县级医院远程医疗互联互通,为群众提供价廉、便捷、质优、可持续的服务。建立分级诊疗制度。立足“基层能首诊、上转有去处、下转能接纳”基本要求,推行基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊就医新格局,引导群众合理就医。截至8月底,一级医疗机构住院人次同比增加3043人次,同比增长15.07%,基层首诊率提升至49.3%;乡镇卫生院病床使用率从26.2%提升至32.01%,同比提升5.81个百分点。

  二是深入推进医保制度改革,切实解决“看病贵”。探索 “两保”科学并轨。率先将新农合与城居医保科学并轨,全面建立城乡居民医保体系,实行“五个统一”(统一筹资标准、统一基金管理、统一补偿政策、统一信息管理、统一考核标准),得到市级统筹推广。实行“两提高”“一减免”制度。从2017年起,农村贫困人口普通门诊报销比例由原来的80%提高到90%,住院政策范围内报销比例提高5%以上,降低农村贫困人口患者经转诊的起付线。将“康复综合评定”等19项残疾人康复项目纳入城乡居民基本医保保障范围,将36种慢性病的贫困人口门诊费用纳入保障范围。实施“先看病后付费”诊疗服务模式。建立新农合患者县域内住院只需垫资起付费用,不需缴纳住院费用的“先诊疗,后付费”模式。深入推进健康扶贫工程。积极探索创新“基本医疗保险+大病保险+医疗救助+医疗扶助+社会扶助”五重医疗保障体系。截至目前,全县新农合报销58884人次1.58亿元,其中贫困人口医疗保险报销11053人次3505.22万元,大病保险赔付2547人次1469.46万元。邀请国内外知名医学专家29位开展免费医疗扶助,免费治疗185名唇腭裂患者、3名关节病患者,筛查118名先天性心脏病患者,组织422名癫痫病患者会诊。

  三是深入推进医药制度改革,切实破解“以药养医”。全面实行药品零差价销售。有序推进非政府办医疗卫生机构实施基本药物制度,完善基层用药管理,全面取消药品加成,并建立科学合理的补偿机制。累计减轻了患病群众负担近7401.66万元,惠及283万余人次。深化药品采购“两票制”改革。全县26个公立医疗机构实行“药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票”的“两票制”,着力解决药价虚高问题。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:县委办 

上一篇
下一篇

相关信息