返回顶部
索引号 GZDF/2018-01747 发文日期 2018-08-29 发布日期 2018-08-29
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县“三强化两保障”扎实推进城市社区建设

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-08-29 08:58:36 来源:大方县人民政府办公室

  一是强化组织建设。完善社区党组织网格化管理,不断树立社区“大党建”思想,按照“五类人员进五类社区”要求,采取“五个一批”(下派一批、调整一批、交流一批、提拔一批、招聘一批)的措施,选优配强29个城市社区“第一书记”、党组织书记和社区居委会主任,进一步优化社区干部队伍知识结构和年龄结构。同时,把党组织向小区、楼栋、市场、非公企业和社会组织继续延伸,努力构建横向到边、纵向到底、协调发展的社区党建组织体系。

  二是强化作风建设。以“三会一课”“主题党日”为载体,开展村(居)干部的培训学习活动,全面深化“两学一做”常态化、制度化。2017年“七一”期间,有5个社区、10个社区干部、3名党组织书记获县级表彰。2018年“七一”期间,有6名社区干部获“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  三是强化社区服务。通过“党员连心树”、“一核五元”、“老年协会”等服务载体,积极营造共驻共建、资源共享社区党建工作格局。利用“干部夜访”等活动,组织辖区干部走进院落、走进家庭,关爱辖区内低保户、留守儿童、空巢老人、残疾人等群体,到群众中听取意见,帮助解决问题。目前,共计1812名党员到社区报到,帮扶群众76户(322人),三个街道累计组织干部进社区1825次,开展服务4079次,办理民生实事2574件,化解矛盾纠纷6385件。

  四是保障社区阵地。通过闲置公产清退调剂、租赁、新建、改扩建等方式,按照能用则用、节约开支原则,分两个批次及时启动城市社区建设,解决部分社区办公阵地。该县通过租赁方式解决社区办公阵地7个、改扩建10个、资产清退划转6个、新建6个。截至目前,初步完成20个城市社区办公阵地建设,其中16个社区已通过市督查评估验收组实地验收,其余社区正在抓紧建设中。

  五是保障经费投入。下发《关于进一步规范全县村(居、社区)干部管理及调整报酬待遇标准的通知》文件,对村(居)运转经费进行明确,2000人以下村(社区)每年1.5万元,2000-5000人的村(社区)每年2万元,5000人以上的村(社区)每年2.5万元,属于贫困村的在对应标准的基础再增加5000元。社区干部报酬实行“基础工资+工龄工资+奖励报酬+村级集体经济提成”结构,确保在任干部报酬每人每月达3000元以上。同时下发《大方县村(社区)党组织书记(村居委会主任)享受副科级非领导职务干部经济待遇的通知》,全面推行社区干部享受乡镇副科级非领导干部经济待遇机制,目前,全县有18名村(居)干部享受乡镇副科级非领导职务干部经济待遇。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006