返回顶部
索引号 GZDF/2018-01325 发文日期 2018-06-01 发布日期 2018-06-01
文号 方府办通〔2018〕75号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发大方县2018年保护和发展森林资源目标责任实施方案的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-06-03 10:22:33 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

经县人民政府同意,现将《大方县2018年保护发展森林资源目标责任实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                              大方县人民政府办公室

                               2018年6月1日


大方县2018年森林资源保护和发展目标责任

实施方案

 

森林资源是生态建设的物质基础,是林业实现可持续发展的根本。加强森林资源管理,不仅关系到林业生产,甚至关系到全县经济社会可持续发展。建立保护和发展森林资源目标责任制,对于保护和发展森林资源、维护生态建设,进一步深化林业改革,加快林业发展具有重要作用。各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关部门要高度重视,切实加强领导,认真履行职责,把保护和发展森林资源目标责任落到实处,把防治森林火灾、制止乱砍滥伐、打击破坏林地、林业有害生物防治,作为履行政府职能的重要工作来抓,切实把森林资源保护好、管理好、发展好。为了认真履行森林资源保护和发展目标责任,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、建立目标责任制

(一)成立组织机构

县人民政府成立大方县森林资源保护和发展目标责任工作领导小组,领导协调、组织实施县级森林资源保护和发展目标责任制,其组成人员名单如下:

组  长:陈    县委副书记、县长

副组长:何    县人民政府副县长

成  员:何    县公安局局长

陈昌顶  县发改局党组书记、副局长

韦    县财政局局长

吴卫东  县环境保护局局长

黄家发  县国土资源局局长

彭良信  县林业局局长

张基贵  县农牧局局长

王    县水务局局长

谢正国  县司法局副局长

胡万华  县国教办副主任

各乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人

领导小组下设森林资源保护和发展目标责任制考核办公室在县林业局,由彭良信同志兼任办公室主任。

(二)制定目标责任和建立考核机制

森林资源保护和发展目标责任制考核办公室根据县情,制定可行的目标任务,落实年度目标责任,确定科学的量化考核指标和考核办法。

各乡(镇、街道)应根据自身情况成立相应组织,制定目标责任和考核机制,明确职责和目标任务。

二、森林资源保护和发展预期目标

(一)林地总面积:264623公顷以上;

(二)森林面积:113573.75公顷以上;

(三)森林蓄积量:3311182.27立方米以上;

(四)森林覆盖率:57.23%以上。

三、年度目标任务

(一)县林业局

1.编制年度营造林计划,并负责规划设计;

2.负责营林、造林、管理技术指导;

3.指导乡(镇、街道)完成年度植树造林任务;组织对各乡(镇、街道)年度营造林任务完成情况核查,确认完成面积和质量;

4.负责森林采伐限额和林木采伐审核审批指导管理;

5.组织指导乡(镇、街道)森林资源保护管理,依法查处打击盗伐滥伐林木、乱占滥用林地等各种破坏森林资源的违法活动;

6.负责森林防火、林业有害生物预防和除治指导;

7.负责对全县各乡(镇、街道)森林资源监测,并提供本目标责任期内各乡(镇、街道)森林资源消长情况。

(二)县环境保护局

严把环境准入关,严格控制破坏森林植被、古树名木和林地等森林资源的建设项目的环评审批;严格控制自然保护区、森林公园和野生动物栖息地范围内与自然保护区、森林公园和野生动物栖息地保护无关的建设项目的环评审批。

(三)县国土资源局

1.负责监督林地使用,未经林业部门审核同意,不得批准建设项目使用林地;

2.监督土地开发,禁止将林地开垦为耕地;

3.加强采矿管理,未经林业部门同意,不得批准使用林地采矿;

4.协助林业局查处非法开垦和非法使用林地案件。

(四)县农牧局

完成茶叶种植266公顷。

(五)县公安局、司法局

组织、配合开展森林资源保护与发展相关法律法规宣传以及对破坏森林资源案件的查处工作。

(六)县水务局

结合“河长制”工作,配合做好水源地生态保护和修复工作。

(七)各乡(镇)人民政府、街道办事处

1.负责组织完成年度各项营造林任务;

2.负责组织村组开展森林资源保护和森林采伐监督管理;

3.负责组织村组开展森林防火、林业有害生物预防和除治工作,确保森林火灾损失面积控制在0.8‰以下、森林病虫害成灾率控制在2‰以下

4.负责林权纠纷调解处理;

5.配合涉及本辖区内破坏森林资源案件的查处;

6.积极协调和指导林农林权抵押融资发展林业生产。

四、工作保障制度

(一)县发改局负责林业工程项目申报,并负责对已经批准立项的各林业工程实施情况进行全程监督;

(二)县财政局负责预算年度森林资源保护发展资金,保证各责任单位必要的工作经费,负责森林资源保护和发展项目资金的管理;

(三)县森林资源保护和发展目标责任制考核办公室负责组织年度考核。

五、目标责任书签订

县人民政府与乡(镇)人民政府、街道办事处签订目标责任,内容涵盖但不限于林政管理、森林保有面积、林地保有面积、活立木保有蓄积、年度达到的森林覆盖率、年度森林防火、林业有害生物防治责任等内容;县人民政府与各相关部门签订的年度目标责任书以各部门承担的任务和职责为主要内容;乡(镇)人民政府、街道办事处与村组(林场)签订的目标责任书包括森林防火、林业有害生物防治、林地管理、林木采伐管理、制止各种破坏森林资源的违法活动等主要内容。

六、考核制度

为按时、保质保量完成各项目标任务,森林资源保护和发展目标责任制考核办公室制定大方县森林资源保护和发展目标责任制考核办法,确定考核对象、考核内容、考核方式、考核指标、评分标准、考核结果通报、兑现奖惩等具体措施。各乡(镇)人民政府、街道办事处和县政府各有关部门应根据自身情况制定本单位本部门考核制度。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006