返回顶部
索引号 GZDF/2018-01338 发文日期 2018-05-13 发布日期 2018-05-13
文号 方党办通字〔2018〕96号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发大方县大力优化营商环境专项整治行动方案的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-05-15 10:49:45 来源:中共大方县委办公室 大方县人民政府办公室

各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处),大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各部门:

《大方县大力优化营商环境专项整治行动方案》已经县委、政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                 中共大方县委办公室  大方县人民政府办公室

                                             2018年5月13日

大方县大力优化营商环境专项整治行动方案

 

为有力推动产业大招商突破年行动开展,切实解决全县营商环境存在的突出问题,努力营造稳定、透明、可预期的营商环境,着力构建新时代“亲、清”新型政商关系,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实国务院、省政府、市政府关于优化营商环境的工作部署,根据《毕节市大力优化营商环境集中整治行动方案》和全市产业大招商突破年行动和优化营商环境集中整治行动动员部署电视电话会议精神,坚持问题导向,以“放管服”改革为抓手,紧紧抓住突破软环境建设困局关键点,围绕市场、企业反映的突出问题和参照世界银行营商环境指标第三方评估发现的突出问题开展系列专项整治,大兴实干之风,全面优化各种要素保障,显著降低企业外部制度交易成本,实现全县营商环境显著提升,明显缩小与经济强县的差距。

二、整治内容

(一)开展政策法规落实不到位整治。着力整治对中央和省关于“放管服”改革等相关政策文件、《贵州省外来投资服务和保障条例》等法规落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时、落实效果不理想等问题,特别是在简政放权过程中出现的变相审批、数字放权、权责分离、一放了之、网外建网、厅内设厅、任性用权、成本较高、法规滞后,“多龙治水”等不到位不配套不衔接等问题。

(二)开展政务窗口服务质量整治。着力整治部分政务服务窗口单位事项梳理不全面、进驻不彻底、授权不充分、工作流程不顺畅、办事环节繁琐、擅自增加申请材料、办理时限长、涉企收费不公开、行政审批中介服务管理混乱等问题。

(三)开展公用企业涉企服务整治。着力整治供水、供电、供气、通讯等服务行业企业收费不规范、不便利;流程不简明、不公开,配套工程费用高、不议价、工期难以保证;利用垄断地位指定服务,收费不公示、不履行告知义务。

(四)开展“双诚信、双兑现”整治。着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠企业工程款问题;政府招商引资时乱承诺,对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题;未兑现诚信企业守信联合激励等行为;未对严重失信企业实施联合惩戒等行为。

(五)开展政府涉企服务效能整治。着力整治政府部门在涉企服务中推诿扯皮、踢皮球等不担当问题;办事拖拉、顶着不办、压着不理等不作为问题;行政执法不规范、滥用职权、吃拿卡要等乱作为问题;政府部门数据通用和开发共享程度不够的问题,提升政府工作人员的服务意识。

(六)开展第三方评估发现突出问题整治。对照国际标准,着力整治办理建设施工许可、获得电力、纳税、开办企业、登记财产、获得信贷、生产要素成本、政府政策兑现等8个大项中存在的手续办理时间长、环节多、垄断行业资源获取及使用成本、政策承诺兑现等问题。

三、整治计划

(一)制定方案(2018年2—3月)

县直有关部门、各乡(镇、街道)要把优化营商环境专项整治工作作为今年一项重点工作,成立领导小组和工作专班,制定工作方案,于2018年3月30日前报招商引资工作指挥部领导小组办公室(联系人:李佳伟  0857-5233050  邮箱:dfzsyz@163.com)。

(二)问题反馈(2018年3—4月)

1.县直有关部门、乡(镇、街道)要结合本系统、部门实际,聚焦整治内容,充分收集各类企业、人大代表、政协委员的意见和建议,细化问题清单,在本系统、本乡(镇、街道)开展自查自纠。

2.县投促局设立专项整治行动服务热线5226872;邮箱dfzsyz@163.com,负责收集外来投资企业的建议、意见和问题;负责收集非公有制经济组织和个人建议、意见和问题。建立专项整治行动服务热线登记台账、问题交办台账、问题督办台账,组建专门工作组负责。

(三)整治销号(2018年4—10月)

各有关部门和乡(镇、街道)要聚焦问题,逐一明确责任单位和责任人,进行挂单集中整治,实行台账式管理,销账式推进。对通过热线、邮箱收集到的建议、意见和问题,分类交由相应责任单位和乡(镇、街道)负责承办。对跨区域跨部门、上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,确定为县级重点整治项目,由县领导牵头、相关部门具体负责,进行重点攻关,确保年底前取得突破性进展。

  • 督促检查(2018年4—10月)

各有关部门要结合整治工作重点,采取明查暗访、随机抽查等方式,深入重点行业、部门、企业及窗口单位依法开展专项检查,督促各责任部门把整治工作逐项落实到位,并将工作情况每月报县投促局汇总并形成月通报;县督办督查局要把此项工作作为2018年督办督查工作的重点事项,制定大力优化营商环境专项整治行动督办方案,对各环节、各问题整治情况进行全程督查督办。对达不到目标要求、整治措施不力、群众反映突出的,坚决开展回头看、再整治,坚决防止搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。

  • 建章立制(2018年10—12月)

结合整治实际,立废结合,制定出台一批优化营商环境规范化、制度化、常态化政策措施。

1.完善全县统一、高效、便捷的企业和群众咨询、服务和投诉平台,畅通投诉渠道,建立受理、交办、承办、督办等解决企业问题的机制。

2.涉及营商环境测评指标的有关部门,要对标世界营商指标体系和2017年大方县测评结果,结合本次专项行动成果制定指标提升机制。

3.其它问题整治的部门,要完善或建立及时有效梳理解决企业反映问题的制度,形成全县持续优化营商环境新常态。

4.建立目标考核机制。县实绩考核办要将营商环境整治和建设纳入县直相关部门和乡(镇、街道)年度目标考核。

5.年底要对全县优化营商环境集中整治行动进行全面深入总结,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广,进一步巩固落实整治成果。

四、整治措施

(一)推进简政放权。按照“放管服”要求,建立审批项目动态清理机制,按照中央、省和市的相关要求,依法精简审批事项、审批环节、办理时限等,公开审批标准,优化审批流程。进一步改进公共服务提供方式,加大政府购买公共服务力度,建立政府购买服务的标准和监督评估等制度,更好地方便民众和企业办事;进一步推进商事登记制度改革,严格贯彻落实国家和省关于取消、下放审批事项的相关文件精神。进一步理顺部门之间关系,完善机关内部办事制度,切实解决职能交叉、职权不清、推诿扯皮等问题;进一步强化机关之间和机关内部的办文办事时效约束,规范办理时限。

(二)优化政务服务。全面落实权力清单,对照业务职能和基层群众需求,厘清岗位职责与权力边界,将权力清单公之于众,主动接受社会监督,让民众企业知晓“权力家底”,使机关干部知道该做什么不该做什么,做到“法无授权不可为”。紧扣权力清单,制定完善办事服务指南,特别是对民众企业关注的行政审批、公共服务等领域清单,进行全方位、深层次、宽领域的梳理研制,进一步明确政策依据、办事标准、办事流程、完成时限和责任单位、责任人等事项,形成规范统一、便捷易行的办事服务制度体系。积极推进“责任清单”,建立减权放权监管责任清单制度。各部门要根据法律、法规和部门规章的变化,对权责清单进行动态调整。结合机构改革“三定”方案,对依法取消、下放的行政许可事项,逐项明确责任单位、事中事后监管职责,明确下放及承接部门职责,把政府责任贯穿于市场运行的全过程,做到“法定职责必须为”和“扶上马、送一程”,有效解决“放而不管”问题。

(三)提高工作效率。按照“依法合规、权责统一、重心下移”的原则,积极推动审批流程再造,实施跨部门并联审批,认真落实办事公开、服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、否定报备等审批制度,积极开展全程代办服务、容缺预审,严格控制审批环节及时限,县直机关行政审批服务事项环节按照法定程序尽可能控制在3个以内,审批时限压缩在法定时限50%以内,简单事项实行“即审即办、当场办结”。进一步优化重点项目审批服务工作,建立业主前期工作、会商与预审、部门间审批事项“三并联”工作机制,大幅压缩审批时限。建设“大数据”智慧城市政务平台,构建信息化服务网络体系,加大信息资源整合共享力度,推行办事项目全流程网络化,让信息多跑路、群众少跑腿,逐步推进“最多跑一次”改革。

(四)加强诚信建设。把优化营商环境作为推进经济社会高质量发展的突破口,大力开展招商引资项目“大排查、大整改、大促进”专项活动,规范招商引资行为,研究分析并及时解决各类遗留问题。政府认真履行依法作出的政策承诺和与企业签订的合法合规合同或协议,召开兑现大会进行兑现,不得出现“新官不理旧账”“现任不管前任”等情况,全力构建“亲”“清”新型政商关系,严格实施诚信激励和惩戒制度。

(五)提升营商指标。要对标对表世界银行,围绕贵州省采用的测评指标和测评标准,参考市、县营商环境测评结果及问题清单,着眼大方营商环境“短板”,制定有力措施,狠抓营商环境指标提升工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。本次专项整治行动在大方县优化营商环境工作领导小组领导下统一开展工作,负责集中整治行动的统筹协调和推进,调度整治工作落实推进情况,组织专项检查,定期向县委、县政府报告工作进展情况。

(二)抓好宣传报道。大方电视台、报社、大方发布要全方位、多形式、多角度对全县营商环境专项整治行动进行宣传报道,对整治过程中出现的成功经验、先进典型及时宣传表彰,曝光一批社会影响恶劣、企业群众反映强烈的负面典型。加大对县投诉应诉热线的宣传力度,将其打造成高效便捷的整治投诉通道,形成全社会监督的舆论氛围。

(三)加大惩处力度。乡(镇、街道)主要负责人和县直重点职能部门“一把手”是本地本部门优化营商环境工作“第一责任人”,要层层传导压力,把责任落实到具体部门和个人。对敷衍塞责、吃拿卡要、慵懒散漫拖等“为官不为”“为官慢为”“为官乱为”破坏营商环境问题的单位及个人,对本乡(镇、街道)营商环境年终测评连续2年县排名挂末的主要责任人和分管责任人,依照《中国共产党问责条例》等有关规定严肃问责。对发生严重破坏营商环境问题的地方和单位,既要追究直接责任人和相关领导责任,又要倒查追究“第一责任人”责任。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站导航| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006