返回顶部
索引号 GZDF/2018-01857 发文日期 2018-09-03 发布日期 2018-09-03
文号 方党办通字〔2018〕145号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县2018年民族团结进步创建活动实施方案》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-09-05 15:05:25 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处),大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各单位

现将《大方县2018年民族团结进步创建活动实施方案》印发你们,请结合实际抓好落实。

 

 

                             中共大方县委办公室  大方县人民政府办公室

                                                    2018年9月3日

大方县2018年民族团结进步创建活动

实施方案

 

为深入贯彻《中共毕节市委毕节市人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的实施意见》《毕节市2018年民族团结进步创建活动实施方案》(毕市民宗发〔2018〕9号),结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,进一步巩固发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把握“两个共同”主题,为实现决战脱贫攻坚,决胜全面小康,作出新的贡献。

二、目标任务

深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神以及全国“两会”精神,进一步落实中央、省、市民族工作会议精神,将民族团结进步示范创建活动作为新时代民族工作的重要抓手,推动民族团结进步示范创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇(村寨)、进校园、进军(警)营(简称“六进”)。进一步加强思想文化引领,践行社会主义核心价值观,坚守各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。进一步增强创建实效,改善民生争取人心,提高依法治理民族事务的水平。创新理念、手段、方法,通过形式多样、丰富多彩的创建活动,培育和创建一批民族团结进步先进集体,推动民族团结进步事业创新发展,为建设民族团结进步繁荣发展示范区奠定坚实基础。

三、创建时间、范围及标准

(一)创建时间

2018年3月-2018年l2月。

(二)创建范围

全县范围内的国家机关、企业、社区、乡镇(村寨)、校园、军(警)营。

(三)创建标准

按照附件1标准创建。

四、创建步骤

采取逐级申报,分批次逐年推进示范创建工作。

(一)2018年3月-4月:宣传动员、推荐上报阶段。县直各有关单位及各乡(镇、街道)做好示范创建的宣传动员工作,推选2018年创建示范点,做好申报工作。2018年原则上按“六进”要求,每一种类别至少创建一个示范单位。

(二) 2018年4月-5月:实地调查申报阶段。县直各有关单位填报《2018年大方县民族团结进步创建活动示范对象申报表》(附件2)(一式三份)报县创建工作领导小组办公室;县创建工作领导小组办公室根据上报对象开展实地调查,对符合创建示范点的对象进行统计,填报《2018年大方县民族团结进步创建活动示范对象申报表》(附件3)(一式三份)上报市民宗委。

(三)2018年6月-10月:创建实施阶段。各创建示范对象按照《民族团结进步创建活动示范测评指标》(附件1),分解任务,落实责任,分步实施。结合实际,切实推进创建活动深入开展。

(四)2018年11月:检查整改阶段。县创建工作领导小组办公室就全县示范创建对象开展民族团结进步创建活动进行现场指导和检查,及时发现问题,提出整改意见,各创建示范对象根据整改意见完善有关工作。

(五)2018年12月:总结命名阶段。县创建工作领导小组办公室对各示范创建对象开展检查验收,对达到创建示范标准的,进行命名。

(六)县创建工作领导小组办公室将组织对示范对象活动开展情况进行考核,并将考核情况形成文字材料后备案。

五、职责分工

(一)创建领导小组职责

1.负责对示范对象开展创建活动的具体指导、督促和总结考核。

2.总结和推广创建活动的经验,给予分类指导,增强示范对象的创建特色。

3.积极协调有关职能部门共同开展创建活动,切实解决活动开展过理中遇到的实际困难。

(二)创建单位职责

1.培育并推荐群众基础好、具有特色、充分体现民族团结进步事业成果的基层单位创建示范对象。

2.建立健全示范对象领导机制,完善各类工作制度,明确年度目标和任务,研究确定活动载体和保障指施。

3.深入开展民族团结宣传教育活动,创新载体,丰富内容,提高创建活动的感召力、亲和力和影响力。

4.建立健全本级抓创建活动的领导工作责任制,抓好各项工作的落实。

六、活动要求

(一)加强组织领导,建立健全工作网络

成立县民族团结进步创建活动领导小组,组长由县委常委、组织部长黄海鸣(代管统战工作)担任,副组长由县委统战部副部长吴永龙、县委宣传部副部长赵韵、县民宗局局长龙兴建担任,成员由县委统战部、县委宣传部、县民宗局相关股室负责人及乡(镇、街道)分管民族工作的领导组成。领导小组下设办公室在县民宗局,由龙兴建兼任办公室主任,县民宗局副局长刘刚任办公室副主任,负责处理办公室日常事务。

各乡(镇、街道)也要成立相应的创建工作领导小组,加强对创建工作的领导,建立健全工作网络。

(二)强化协调配合,保障活动经费投入

各创建单位要保证必要的经费投入,确保创建工作正常开展。各乡(镇、街道)、各有关部门也要争取一定经费投入创建活动的开展。各有关创建单位要加强沟通协调,整合各方资源,通过多种途径、采取多种形式扎实有效开展创建工作。

(三)加大宣传力度,发动全社会广泛参与

各新闻媒体以及各创建单位要大力宣传开展民族团结进步创建活动的重要意义,注重在活动中发现、培育和宣传好的典型;充分尊重和体现广大群众的主体地位和首创精神,虚心听取社会各阶层、各行业的意见建议,组织和发动全社会积极投身创建活动当中。

(四)明确工作职责,强化监督检查职能

县直各有关单位、各乡(镇、街道)要把创建活动纳入民族工作目标责任制,把任务分解量化,落实到单位,落实到个人;充分发挥监督检查的职能作用,加强对创建活动的检查指导,及时提出意见建议,妥善解决工作中存在的困难和问题   

(五)采取多种形式,确保活动深入持久

要因地制宜,实事求是,采取多种形式,切实增强活动的吸引力和感召力,使其更加贴近基层、贴近实际、贴近群众、贴近需求,确保活动深入持久,确保创建活动深入持久开展。

(六)强化资料收集,规范创建档案管理

各创建单位要根据创建标准和有关工作要求,强化档案资料建设,规范档案资料管理,确保创建工作一查就实,一看就懂。民族团结进步创建活动领导小组办公室要加强对各创建单位资料建设的督促和检查指导工作,同时也要做好有关资料的收集、整理、归档等具体业务。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006