返回顶部
索引号 GZDF/2018-01860 发文日期 2018-09-18 发布日期 2018-09-18
文号 方党办通字〔2018〕149号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县脱贫攻坚考核管理办法(补充规定)》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-09-20 15:25:56 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处),大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各单位:

《大方县脱贫攻坚考核管理办法(补充规定)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:大方县脱贫攻坚考核管理办法(补充规定)

 

 

                                 中共大方县委办公室    大方县人民政府办公室

                                              2018年9月18日

 

 

大方县脱贫攻坚考核管理办法(补充规定)

                 

一、工作职责

(一)乡(镇、街道)脱贫攻坚指挥长职责

1.责任包保。乡级指挥长是脱贫攻坚第一责任人,对包保乡(镇、街道)脱贫攻坚负总责,必须确保如期实现乡(镇、街道)摘帽、贫困村出列和贫困户脱贫。每月到乡(镇、街道)蹲点办公不少于10天,并随攻坚进度加密蹲点办公天数。

2.指挥调度。乡级指挥长要下沉到乡(镇、街道)指挥调度脱贫攻坚工作,精心指导,周密安排,统筹目标任务推进,统筹人财物保障,确保工作有力有序有效开展。

3.责任压实。乡级指挥长要围绕锁对象、找短板、上措施、重成效、准退出工作要求,与乡级党委政府、村两委共谋良策,共同理思路、理目标、理台账、理短板、理机制,层层落实责任,倒逼目标进度推动脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实、任务落实,确保对象识别精准零误差,短板补齐无遗漏,退出成效全保证。

(二)乡(镇、街道)党政主要领导职责

乡(镇、街道)党政主要领导是脱贫攻坚直接责任人,对脱贫攻坚工作要亲自谋划、亲自安排、亲自调度,要压实责任、扎实推进,要遍访贫困户和“边缘户”,对本乡(镇、街道)精准识别、基础设施补短板负总责。确保本乡(镇、街道)机制健全、责任压实、短板底数清,各项补短措施、政策落实按攻坚目标有序推进;确保贫困户各项短板全覆盖、无遗漏;确保农户信息核实精准,漏评、错评、错退“零误差”;确保所有贫困户都达到脱贫标准,群众满意度达90%以上,确保评估考核不出任何问题。

(三)村级指挥长职责

1.履行第一责任。村级指挥长是本村脱贫攻坚具体责任人,必须对建档立卡贫困户和“边缘户”户户遍访见面,把关定性精准施策。确保每户信息精准,档案逻辑精准,佐证材料精准,确保对象识别精准,无漏评、错评、错退;确保短板精准补齐全落实;确保教育、医疗政策精准落实;确保无因贫辍学、因病返贫;确保扶贫政策宣传到户、群众知晓;确保农村环境卫生整治到位;确保贫困户按“一达标、两不愁、三保障”精准退出。

2.压实包保责任。村级指挥长要统筹兼顾,务求实效,对目标任务要倒排工期,清单式分解任务,压实责任到人,细化包保到户到人,精准补齐脱贫短板,确保目标任务全完成。对存在问题认真整改,确保工作成效精准,脱贫成效精准。

(四)包保联系村县直单位工作职责

县直单位对所包保帮扶村脱贫攻坚总负责、全包保,对所包保联系村所有贫困户、“边缘户”户户见面、定性准确、精准施策,县直单位主要负责人与村级指挥长同责任、同问责。帮助协调解决包保联系村存在困难,做到精准识别贫困对象、精准补齐基础设施短板、精准落实扶贫政策,确保对象无漏评、错评、错退,确保脱贫退出成效精准。

(五)脱贫攻坚专班工作职责

脱贫攻坚6个工作专班要全面落实产业发展、教育保障、健康扶贫保障、安全住房保障、安全饮水保障和“组组通”工程建设6个方面的目标任务。按照“责任专班总承包、负责短板全补齐”的要求,对全县所有乡(镇、街道)进行拉网式全排查,推进短板目标全补齐、无遗漏,目标任务推进全落实、零误差。

  • 问责情形及问责方式

(一)乡(镇、街道)脱贫攻坚指挥长

1.实行捆绑考核。乡级脱贫攻坚指挥长与包保联系乡(镇、街道)进行捆绑考核排名,乡(镇、街道)月考核得分即为乡级指挥长月考核得分。

2.严格追责问责。对工作措施不力,目标任务推进迟缓,影响脱贫攻坚成效的,将情况报县委。被县级及以上督查考核要求追责问责的,请县委提请市委进行处理。

(二)乡(镇、街道)党政主要领导

1.被县级及以上督查过程中查出漏评或错退且未进行另账管理补短的,查出3例及以上的扣乡(镇、街道)党政主要领导900元目标考核奖;不认真整改,同一个案问题两次出现的或严重影响脱贫摘帽的,对乡(镇、街道)党政主要领导从严进行组织处理或纪律处分。

2.基础设施补短未按倒排工期要求完成目标任务且主要原因在乡(镇、街道)的,对党政主要领导给予约谈、诫勉、降职、免职、撤职等组织处理或纪律处分。

3.乡(镇、街道)在评估考核中出现问题影响全县脱贫摘帽的,对乡(镇、街道)党政主要领导从严问责处理。

(三)村级指挥长

1.村(社区)在县级及以上督查过程中被查出漏评或错退且未进行另账管理补短的,查出1例扣发村级指挥长300元目标考核奖,扣发包保直接责任人500元目标考核奖;查出2例扣发村级指挥长600元目标考核奖,扣发包保直接责任人1000元目标考核奖;查出3例及以上的扣发村级指挥长900元目标考核奖,扣发包保直接责任人1500元目标考核奖,并进行诫勉谈话。村(社区)干部的问责由乡(镇、街道)处理。同一个案问题两次出现或漏评、错退等问题严重影响脱贫攻坚的,对村级指挥长及包保直接责任人从严进行组织处理或纪律处分。

2.未按倒排工期要求完成基础设施补短目标任务且主要原因在村(社区)的,对村级指挥长给予约谈、诫勉、降职、免职、撤职等组织处理或纪律处分。

3.村级指挥长对本村(社区)脱贫摘帽承担全部责任,出现问题从严问责处理。

(四)包保帮扶村(社区)县直单位

1.县直单位主要领导、驻村领导与所包保帮扶的村(社区)指挥长同问责,村(社区)在县级及以上督查过程中被查出漏评、错退且未进行另账管理补短的,查出1例扣发驻村联系领导300元目标考核奖;查出2例扣发驻村联系领导600元目标考核奖;查出3例及以上的扣发单位主要领导、驻村联系领导900元目标考核奖,并进行诫勉谈话。同一个案问题两次出现或漏评、错退等严重影响脱贫攻坚的,对主要领导、驻村联系领导从严进行组织处理或纪律处分。

2.所帮扶包保的村未完成补短任务的,帮扶单位主要领导负直接责任,与村(社区)指挥长同责。

3.对包保帮扶的村(社区)脱贫摘帽承担全部责任,出现问题对单位主要领导、驻村领导等相关责任人从严问责处理。

(五)脱贫攻坚工作专班

1.对工作目标任务负总责,未按期完成全排查,对组长、常务副组长和直接责任人进行追责问责。

2.专班在全排查中查出的问题,能解决的要千方百计解决,因资金等问题不能解决,给予帮助解决后再不及时落实的,对组长、常务副组长和直接责任人从严问责处理。

3.在评估考核中因所负责的工作任务影响脱贫摘帽的,对组长、常务副组长和直接责任人从严问责。

(六)县派乡(镇、街道)驻村干部

县级及以上连续两次督查,对所包保负责的村民组和贫困户情况不明、底数不清、补短滞后、政策保障落实不到位的驻村干部进行追责问责,连续出现三次的由组织人事部门调到派驻乡(镇、街道)工作。

(七)其它问责

1.在脱贫攻坚工作中虚报数据、欺上瞒下、弄虚作假、影响脱贫攻坚工作的有关人员从严问责处理。

    2.县扶贫办业务指导不力的,县攻坚办督查考核不严不实、不客观公正的对直接责任人追责问责。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006