返回顶部
索引号 GZDF/2018-01875 发文日期 2018-09-18 发布日期 2018-09-18
文号 方委通字〔2018〕43号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县脱贫摘帽“百日攻坚”工作专班实施方案》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-09-20 11:25:33 来源:大方县人民政府

各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处),大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各单位:

《大方县脱贫摘帽“百日攻坚”工作专班实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:大方县脱贫摘帽“百日攻坚”工作专班实施方案

                          

                                              中共大方县委    大方县人民政府

                                                      2018年9月18日

 

附件

 

大方县脱贫摘帽“百日攻坚”工作专班

实施方案

 

全县脱贫攻坚已进入发起总攻打歼灭战的关键时期,集结力量、尽锐出战、攻坚拔寨刻不容缓。为确保有力有序精准打赢这场硬仗,实现按时脱贫、全胜摘帽目标,制定本方案。

一、总体要求 

按照“责任专班总承包、负责短板全补齐”的要求,形成乡(镇、街道)横向推进、工作专班纵向推动的攻坚格局,决定成立产业发展、教育保障、医疗保障、安全住房保障、安全饮水保障和“组组通”建设等6个工作专班,每个工作专班必须强化“四个意识”,压实责任严格管理,必须横到边、纵到底、不留死角、不留盲区全排全查,必须做到逐乡、逐村、逐组、逐户全覆盖排查,精准核实短板无遗漏,精准补齐短板全落实,建好管理台账,全面完成目标任务,确保每一户贫困户都达到脱贫标准。各专班组长负总责,常务副组长是第一责任人,副组长及成员是直接责任人,若被省、市、县检查过程中发现问题的,将按照有关规定从快、从严、从重问责处理。

二、组建脱贫攻坚工作专班

(一)产业发展专班

     长:杨志成  县委副书记

常务副组长:张基贵  县农牧局局长

        长:朱  翔、彭良信、李柱辉、何兴武、陈尚远

     员:由农牧局、林业局、中药局、扶贫办、农牧投公司共计抽派40人组成。

     责:对全县农业产业发展负总责,下设办公室在农牧局。负责制定全县产业结构调整规划,牵头完成年度产业结构调整任务,确保利益联接精准到户,实现建档立卡贫困户产业全覆盖。

(二)教育保障专班

     长:秦    县人民政府副县长

常务副组长:胡    县教育局局长

   长:熊  森、万廷亮、罗忠伦

     员:由教育局在教育系统抽派20人组成

     责:对全县教育保障政策落实负总责,下设专班办公室在县教育局。负责全县义务教育阶段学生控辍保学工作,负责全部劝返已辍学学生,负责贫困学生教育资助保障。组织、指导全县教职员工进村入户对教育资助、贫困学生辍学等情况开展拉网式排查,逐户解决贫困学生未获教育资助和辍学学生问题,确保贫困学生教育资助全覆盖,确保贫困学生“零辍学”,无因贫辍学。围绕现行教育资助政策、义务教育寄宿生资助政策等,加强宣传,提升群众政策知晓率和满意度。

(三)医疗保障专班

     长:周登印  县人民政府副县长

常务副组长:李    县卫计局局长

   长:牛义贵、尚  飞、陈  敏、许  琴、蒙彦彬、

赵  雄、勾  江、刘向明、赵松涛、李朝军

     员:由卫计局在卫计系统抽派40人组成

   员:胡玉辉

     责:对全县医疗保障政策落实负总责,下设专班办公室在县卫计局。负责建档立卡贫困人口参加农村合作医疗保险全覆盖,负责落实好建档立卡贫困人口健康扶贫医疗保障救助政策,按照倒排工期要求,确保所有村卫生室必须按时完工,达到标准,正常运转;进一步加大健康扶贫政策宣传力度,提高群众政策知晓率。强化大病户排查,建立台账,实行销号管理,确保无因病致贫,无因病返贫。

(四)安全住房保障专班

     长:黄洪江  县人民政府副县长

常务副组长:龙盛学  县住建局局长

   长:高安文

     员:由住建局及创智公司抽派专业人员15人组成

   员:罗裕兴

     责:对全县安全住房保障全落实负总责,下设专班办公室在县住建局。负责全县农村危房改造、人均住房面积不足13平方米、老旧房整治和农村人居环境整治、“两硬化”、历年危房改造对象一级危房拆除等工作,督促工程进度和质量,协调乡(镇、街道)全力推进,全面完成无遗漏;落实所有农户安全住房评定工作,确保所有农户都有安全住房;确保“一户不错、一户不漏、户户达标”。

(五)安全饮水保障专班

     长:何    县人民政府副县长

常务副组长:王    水务局局长

   长:汪    简从义

     员:由水务局抽派40人组成

          责:对全县安全饮水保障全落实负总责,下设专班办公室在县水务局。负责对无安全饮水农户(含贫困户)全面精准核实;负责2017年和2018年48个农村安全饮水巩固提升工程项目在2019年1月31日前全部通水;负责农村安全饮水不能覆盖的贫困户安全饮水全解决无遗漏,确保全县所有贫困户安全饮水全保障,对全县安全饮水点和农户安全饮水评定证明全落实。

(六)组组通建设专班

     长:杨忠强  县人民政府副县长

常务副组长:安    交通局局长

   :杨永华、牛贵龙、李晓璨、陈林、张耀

     员:由交通局抽派28人组成

   员:李  

 责:对全县“组组通”公路建设任务负总责,下设专班办公室在县交通局。负责全县“组组通”公路和“进寨路”工程建设,按照倒排工期要求,压实责任,采取超常规举措强力推进,加强质量安全监督,确保按时保质保量完成“组组通”“进寨路”工程建设任务。

三、工作要求

(一)明确任务,强化落实。组长要以铁的纪律要求,从严管理干部,制定严格的管理制度管理干部;要认真组建工作组包保乡(镇、街道),整合人力物力财力,扎实推进目标任务落细落小落实;要压实责任,按照时间节点,采取有力措施,有力有序推进工作,确保工作质量;要加强督查,对不作为的人和事从严追责问责。

(二)措施有力,保证质量。各专班要高标准高质量严要求落实目标任务,坚持“三围绕、三突出”的原则,即:围绕考核验收的标准要求,突出完善提高;围绕存在的重大问题和薄弱环节,突出补齐短板;围绕目标任务,突出进度质量。要结合专班目标任务、工作特点、自身实际、时间节点,制定好可操作、科学易行的专班工作方案。在查中改,改中完善,确保高标准完成目标任务。

(三)密切配合,协调推进。各专班要加强专班之间、专班与乡(镇、街道)之间,专班与部门之间的联系,确保信息畅通、资源共享。每周要把工作进展情况上报县攻坚办项目部,定期进行督查跟踪调度。开展工作遇到的问题,能处理的必须及时解决,不能处理的要立即向县脱贫攻坚指挥部和有关领导报告,问题要快速处理,目标要快速落实,不解决不放过,不落实不放过。要以认真的态度,拿出狮子带队的狠劲、九牛爬坡的拼劲、燕子垒窝的恒劲,高标准抓好工作目标的落实。

(四)问责从严,确保成效。在县级以上督查检查或评估考核有影响全县脱贫摘帽的问题,是专班导致的,对专班组长、常务副组长和直接责任人从严问责处理和纪律处分。

四、材料报送

各专班必须于2018年12月31日前对所负责的工作任务全面核实后,向县委、县政府专题报送“零问题”工作报告。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006