返回顶部
索引号 GZDF/2018-02311 发文日期 2018-10-19 发布日期 2018-10-19
文号 方府办通〔2018〕130号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《2018年大方县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-10-21 15:07:05 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区管委会、油杉河管委会、慕俄格古城管理处,县直各单位:

《2018年大方县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                           大方县人民政府办公室

                                                          2018年10月19日

2018年大方县国家重点生态功能区

县域生态环境质量监测、评价

与考核工作实施方案

 

为保证2018年大方县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作的顺利完成,依据财政部环保部《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》的要求,制定本实施方案(以下简称《实施方案》)。

一、功能区定位

大方县于2016年被国家列为国家重点生态功能区县域考核县,功能区类型为水土保持生态功能区。

二、主要工作任务

2018年大方县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价的主要工作包括县域自查报告填报、数据审核与核查、数据上报、省级现场核查等,按照工作分工由相关部门负责完成。

(一)自查工作要求

2018年10月24日前,各部门按照要求开展自查工作,并将材料的收集及报送至考核工作领导小组办公室。10月30日前,由考核工作领导小组办公室编写自查报告,按时将自查报告、资料光盘、相关证明材料等以正式文件(含电子版)报送省环保厅。大方县境内地表水水质、集中式饮用水水源地水质、环境空气质量和污染源监测执行《2017年国家重点生态功能区县域环境监测方案》。按要求,2018年考核监测数据按季度直报,2018年10月25日之前报送2018年前三季度监测数据。

(二)县级数据审核

根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量数据技术审核指南》的要求进行数据审核,考核工作领导小组办公室通过人工审核和国家环保部下发的“国家重点生态功能区县域生态环境质量考核数据审核软件”完成县级审核。

(三)生态环境监测

为满足生态环境质量审核工作的要求,根据《生态环境监测网络建设方案》、《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》及《土壤污染防治行动计划》,2018年环境质量监测工作任务如下:

1.监测点位及相关要求

(1)县域生态环境质量监测点位(断面)和污染源监测名单不得擅自变更、调整或撤销。地表水监测国控点位(断面)以《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》(环监测〔2016〕30号)为准,其余点位(断面)纳入省控点位管理。如确需变更、调整或撤销的,应由省环保厅组织论证后报环境保护部批准。2017年底前,所有考核县域完成土壤环境质量监测国控点位设置。

(2)已建成并运行的环境空气自动监测站,应于2016年12月31日前完成与省或国家联网。

(3)对于故意篡改、伪造监测数据的行为,一经查实,根据《环境保护法》《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号)、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》(中办发〔2015〕45号)及《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015〕175号)等有关规定严肃处理。

2.监测频次

(1)地表水水质抽查监测采用手工监测,在高店、二道河电站两个断面开展监测工作,监测指标为《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)表1中除粪大肠菌群以外的23项指标。监测频次为每月1次,全年12次。

(2)集中式饮用水源地水质监测,监测点位为小箐沟水库、宋家沟水库、敞口龙潭取水口,监测频次为每季度1次,全年4次,每两年完成1次109项水质全分析。

(3)环境空气监测,在一中、四中两个监测点位开展监测工作,监测指标为:SO2、CO、O3、NO2、PM2.5、 PM10、六项指标。

(4)污染源监测与调查指为国控污染源企业和污水集中处理设施达标排放情况等(污染源名单以国家下发的年度县域考核软件中的名单为准),2018年度考核的污染源排放单位为:县污水处理厂、贵州大方发电有限责任公司、大方县仁达硫铁矿洗选厂及永贵五凤煤业有限责任公司(五凤矿),污染源监测每季度开展一次,监测指标按照国、省控要求开展。

三、工作分工

国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作由省财政厅和省环保厅组织,工作涉及考核县党委政府和县级相关职责部门,县党委政府成立重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组,由县委书记任第一组长,县长任组长,分管副县长任副组长,成员由政府办、财政、环保、发改、农牧、林业、水务、水保办、文体广旅、规划、住建、城管、国土资源、统计及油杉河风景区管理委员会等部门组成。领导小组办公室设在县环保局。具体工作责任与分工如下:

(一)考核工作领导小组办公室。负责填报数据及收集相关材料,做到客观填写,保证数据填报的规范性、可靠性及报送材料的完整性。填写、检查、自查报告生成均由数据填报软件完成。软件导出的数据加密包刻写光盘,与纸质版盖章材料同时上报。

(二)县相关职责部门。考核指标中数据由各相关职责部门出具。环境指标根据环境监测和环境统计数据填写。

四、工作进度

(一)环境质量。环境监测报告需按照季度调度要求,在10月23日前,完成系统数据的上传及材料装订和上报。

(二)其他部门数据填报、收集。2018年10月25日前,各单位向环保局报送相关指标完成情况、证明文件、佐证材料和照片等材料;

(三)数据审核、汇总。2018年10月28日前,县环保局完成数据的审核汇总,各相关部门确认、盖章;

(四)自查报告审核、上报。2018年10月30日前,县政府完成自查报告的审核。并将自查报告及光盘材料上报省环保厅等部门。

(五)迎接省级现场核查。2018年11月31日前, 环境保护厅将联合财政厅组织开展并完成考核县域的生态环境数据资料集中审核与分析评价工作,各单位务必按照上报的数据做好相关资料存档及备查工作。

五、工作要求

(一)县政府按照国家和省的要求完成2018年考核所要求的环境监测,安排专项经费保障环境质量监测、监测能力建设以及相关工作的开展。

(二)切实加强部门间协调,扎实推进考核工作。由于考核工作涉及部门多,专业性强,时间紧,涉及指标的证明材料要求齐全。为此,各有关部门要严格按照《实施方案》规定的责任分工和时间要求,加强协调沟通和衔接配合,确保考核工作有序、扎实推进。确保我县考核工作保质保量如期完成。

(三)采取积极有效措施,切实提高考核工作质量。2018年县域数据填报及自查报告通过国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件完成。为此,各部门务必要做好相关数据资料的收集、指标计算、审核等工作,确保相关数据及资料全面、完整和准确,确保自查报告质量。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006