返回顶部
索引号 GZDF/2018-02312 发文日期 2018-10-19 发布日期 2018-10-19
文号 方府办通〔2018〕129号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县1000人以上集中式饮用水水源地环境综合整治方案》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-10-21 15:09:42 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直相关工作部门:

《大方县1000人以上集中式饮用水水源地环境综合整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                                                          大方县人民政府办公室

                                                           2018年10月19日

大方县1000人以上集中式饮用水水源地

环境综合整治方案

 

为切实加强我县1000人以上集中式饮用水源地环境综合整治,进一步改善我县集中式饮用水源水环境质量。根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《贵州省环境保护厅关于开展农村千人以上集中式饮用水源地环境隐患排查及专项整治工作的通知》(黔环通﹝2018﹞180号)《毕节市关于打好污染防治攻坚战的实施意见》《毕节市打好碧水蓝天保卫战三年行动方案》和《毕节市污染防治攻坚战工作领导小组办公室关于加快推进1000人以上集中式饮用水源水源地环境综合整治的通知》(毕污站办发〔2018〕6号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案(以下简称《方案》)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,按照“五位一体总体布局和四个全面战略布局,加强生态文明建设,严格落实环境保护主体责任,以改善和提升饮用水源水环境质量为核心,着力抓好饮用水保护工作,保障饮用水安全。

二、工作目标及内容

由县环保局组成专项工作组对大方县已划定饮用水源保护区的九股水、黄家堰、熊家河、双龙洞、大水沟、石板河水库、龙井边、广东沟水库、盐井河、水头上水库、雷打石小沟、朱仲河、凉水井水库、七里沟、耗子洞龙潭、廖家弯子和窄溪堰坝集中式饮用水水源保护区存在的环境问题进行排查并建立问题清单,针对存在的问题提出明确职能分工,县直各相关单位和涉及的乡(镇)共同推进整改,确保在规定时限内完成问题整治,全县已划定保护区的千人以上集中式饮用水水源地环境保护设施基本完善,饮用水安全得到有效保障。各相关单位必须对照《大方县1000人以上集中式饮用水水源地环境综合整治清单》中所列存在的问题,严格落实整改内容,展开综合整治工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强全县1000人以上集中式饮用水水源地环境综合整治工作的领导,确保整治工作落实到位,成立集中式饮用水水源地环境综合整治工作领导小组。

组  长:陈     县委副书记、县人民政府县长

副组长:杨忠强  县人民政府副县长

成  员:吴卫东  县环保局局长

        王    县水务局局长

        刘    县督办督查局局长
              张基贵  县农牧局局长

彭良信  县林业局局长

安    县交通运输局局长

所涉及各乡(镇)人民政府主要领导

领导小组办公室设在县环保局,吴卫东同志兼任办公室主任。涉及到的乡(镇)、县直各有关部门要充分认识集中式饮用水水源地环境综合整治工作的重要性和紧迫性,相应成立环境综合整治领导小组,按照县委、县政府统一部署和要求,切实加强组织领导,抓紧落实各项具体任务。

(二)落实工作条件。各乡(镇)、县直各有关部门要保障环境综合整治工作所需条件,切实整合力量,安排责任心强、业务精干的人员做好环境综合整治工作,确保环境综合整治工作顺利推进,按时完成。

(三)严格环境综合整治问责。各责任单位严格按照《方案》要求,认真组织实施,每月25号之前报送整治工作进度到县整治工作领导小组办公室,对推诿、扯皮治理进度缓慢的单位及个人由县督办督查局严格问责。

四、工作要求

(一)提高政治站位,明确工作责任。饮用水安全关系人民群众身体健康,关乎人民群众切身利益,省委省政府主要领导要求在2019年上半年必须完成农村饮用水安全整治工作,各责任单位要提高政治站位,加强组织领导,强力推进农村1000人以上集中式水源地环境保护的责任主体,要切实履行整治责任,对全县1000人以上饮用水源地开展综合整治,保障人民群众饮水安全。

(二)明确整活标准、细化整治要求。各责任单位根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展饮用水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治、未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求(HJ/T433 2008) 予以设立或纠正;一、二级保护区存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《贵州省水污染防治条例》、《毕节市饮用水水源保护条例》、《中华人民共和国生态环境部办公厅关于答复全国集中式饮用术源地环境保护专项行动关问题的函》和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护术要求》(HJ773-2015)严格进行清理整治。

(三)健全长效机制,巩固整治成果。各责任单位要以1000人以上集中式饮用水水源地环境综合整治行动为契机,健全水源地日常监管制度,加强相关各部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止集中式饮用水水源地出现新的环境问题,巩固专项整治取得的成果,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

(四)完善档案管理,建立销号制度。相关责任单位要严格按照“一源一档”要求建立饮用水源地环境综合整治工作档案,明确专人负责,进一步完善保护区划定、边界信息制作、规范化建设、问题整治等环境信息。对问题清单建立销号制度,倒排工期,狠抓整治进度整改完成一个,销号一个,确保各项饮用水水源环境违法问题按期清零。

 (五)加强工作调度,规范信息报送。各责任单位要于2018年10月25日前将负责此项工作的分管领导和联络人名单报送县1000人以上集中式饮用水水源地环境综合整治工作领导小组办公室,根据要求及时报送综合治理工作进度。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006