返回顶部
索引号 GZDF/2018-02313 发文日期 2018-09-29 发布日期 2018-09-29
文号 方府办通〔2018〕119号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿实施方案》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-10-01 15:12:39 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

《大方县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                         大方县人民政府办公室

                                                            2018年9月29日


大方县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地

复垦复绿实施方案

 

根据《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2018年度城乡建设用地增减挂钩跨省域流转节余指标和易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产工作方案的通知》(毕府办函〔2018〕109号)文件精神。为确保我县易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产任务顺利完成,时间紧迫、任务艰巨,特制定本方案。

一、组织领导

为确保我县易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作顺利开展,经研究,决定成立大方县易地扶贫搬迁复垦复绿工作领导小组(以下简称“领导小组”),其组成人员如下:

组  长:黄洪江  县人民政府副县长

副组长:余琪彬  县人民政府办公室副主任

黄家发  县国土资源局局长

成  员:刘    县督办督查局局长

周德贵  县水库和生态移民局常务副局长

        韦    县财政局局长

张基贵  县农牧局局长

朱    县扶贫办主任

陈昌顶  县发改局党组书记、副局长

彭良信  县林业局局长

王    县水务局局长

卢    县审计局副局长

郭    县考核办副主任

吴光旭  县住建局副局长

        何兴武  县扶贫开发投资有限公司总经理

        吴    县水库和生态移民局副局长

        张    县国土资源局党组成员

        李绍刚  县国土资源局党组成员

        各乡(镇、街道)乡(镇)长、办事处主任

领导小组下设办公室和申报、评审、验收、督促指导组。

办公室:黄家发兼任办公室主任,张健、李绍刚兼任办公室副主任,负责增减挂钩日常工作。

申报、评审、验收、督促指导组,组长:余琪彬,副组长:张健、李绍刚、吴勇、袁曦、胡志国。成员:王晨光、毛其华、李德勇、葛永均、文朝仲(国土资源局)、张定华 毛国军(农牧局)、罗克贵(林业局)、张家年(水务局)、李文贤(财政局)、张军(移民局)、王祥云(环保局)。

二、工作目标

通过对搬迁区的拆旧复垦,使搬迁农户宅基地变成耕地,周转出的建设用地节余指标流转用于其它地区经营性建设用地,用活城乡建设用地增减挂钩政策积极支持用地扶贫搬迁工作,精准解决搬迁群众后续发展问题。各乡(镇、街道)作为拆旧区旧房拆除和宅基地复垦复绿的实施主体,要加强调度项目实施,确保完成易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产任务。毕节市2018年度生产任务为4560亩,其中大方县375亩。

三、实施步骤

(一)目标任务分解。

各乡(镇、街道)按照移民局提供的易地扶贫搬迁户拆旧区信息台账及分解下达各乡镇的生产任务,及时组织拆旧复垦,整理相关资料,确保9月30日前完成复垦。

(二)组织项目实施。

1.各乡(镇、街道)作为拆旧区旧房拆除和宅基地复垦的实施主体,统筹辖区项目实施。各乡(镇、街道)要作好统筹安排,与搬迁农户签定旧房拆除、宅基地复垦复绿协议书,负责协调处理搬迁农户旧房拆除、宅基地复垦复绿工作。

2.基本资料采集,各乡(镇、街道)负责采集拆旧户家庭人口和住房、院坝、牲畜圈、厕所等面积,并由拆旧户户主签字确认。

3.影像资料采集,各乡(镇、街道)负责采集拆旧户复垦复绿区域复垦前、中、后的相片,要有户主在旧房前,左,右照相的相片。

4.各乡(镇、街道)要合理布局复垦区域的道路、沟渠、地埂。

5.复垦复绿按照“自愿有偿”的原则,由乡(镇、街道)人

民政府与搬迁农户签订复垦复绿协议,按照协议自行复垦复绿;也可由政府统一组织施工,进行复垦复绿。复垦复绿费用待工程验收后,由各乡(镇、街道)收齐报账资料,到县扶贫开发投资有限公司进行报账。

(三)项目验收。

1.验收程序。旧房拆除复垦复绿工程全部竣工后,先由乡(镇、街道)组织自查,自查合格的,组织申报材料向县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室申请验收;领导小组办公室牵头组织移民、国土、财政、发改、住建、扶贫办、农牧、水务、林业、扶贫开发投资有限公司等部门进行内外业县级验收。

2.验收方法。县级验收以听取汇报、查阅资料、实地核查、听取旧房拆除复垦复绿地块农民群众意见等方式进行。县级验收标准为复垦复绿整理后的地块田坎牢固,耕地复垦平整度达标,无砖头、瓦片、杂草,线型美观,排水通畅,地块上种有相应农作物,土体厚度50厘米以上,耕作层厚度30厘米以上。

3.验收资料。拆旧复垦完成后,各乡镇于9月30日前组织验收材料报县国土资源局,验收资料两套:①项目实施前、中、后照片,②拆旧户家庭人口和住房、院坝、牲畜圈、厕所等面积(经拆旧户户主、村委签字确认),③旧房拆除复垦复绿台账,④旧房拆除、宅基地复垦复绿协议,⑤乡镇自查报告和申请验收报告。

(四)项目复核。

经县级验收合格的,由县国土资源局于11月10日前报市国土资源局组织复核。

四、复垦要求

按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,因地制宜地进行项目复垦,并达到以下要求:

:复垦地表上的砖瓦、木料和原房屋基础基石等建筑物废材要拆除清除彻底,并及时清运干净或填埋。

:复垦地表要平整,有一定坡度的地块应采取梯田平整方式,自然坡度10°以上的不能随坡就坡,对高差较大的田坎要采取护坡等加固措施。

:土体厚度50厘米以上,耕作层厚度30厘米以上,耕作层土壤应满足耕种条件,并及时进行耕种。对因雨水冲刷等原因造成耕作层破坏的,应及时采取措施,补缺补差。

:复垦地表土地不能板结,土质要疏松细密,没有未打碎的“土疙瘩”。

:复垦地块护坡、沟渠、道路等配套设施要齐全,确保排灌畅通,通行方便。

:在实施整治复垦工作中,要认真执行各项安全生产等制度,确保工程质量和施工安全。旧房拆除复垦后,要尽快明确耕种和管护主体,加强后期管护。

:在项目完工后,应及时恢复耕作、耕种。

五、后续管理

(一)加强协调,确保管护衔接。各乡(镇、街道)要切实做好宅基地复垦后的耕地、园地或林地管护不脱节,要与涉及村委、农户签订管护协议,按原所有权和使用权不变的原则,根据国家有关法律法规政策分配或使用,使之纳入规范化、制度化运转,进一步明确职责,使其长期发挥效益,

(二)加大投入,提高复垦土地的综合使用效率。通过资金和扶贫产业项目的支持,全面合理开发利用好复垦土地资源,重点在项目建设上下功夫,做到土地使用率高和增加收入两不误。

(三)加强管理,确保项目取得成效。在复垦土地上种植经济林木、水果、药材和复垦还林的要加大管理力度,各村(社区)要成立合作社或者由大户带头管理,有关部门做好业务指导,做到“种得下、管得好、有收益、见成效”。

六、保障措施

(一)明确责任分工。

1.各乡(镇、街道):各乡(镇、街道)人民政府是城乡建设用地增减挂钩项目节余指标生产的责任主体,具体负责本行政区域内指标的生产工作。逐家逐户做好旧房拆除复垦复绿奖励政策宣传和思想动员工作,逐户签定旧房拆除复垦复绿协议、逐户造册登记旧房拆除复垦复绿台账,采集项目实施前、中、后照片及拆旧户家庭人口和住房、院坝、牲畜圈、厕所等面积(经拆旧户户主、村委签字确认),并于每日下午5:00前将旧房拆除复垦复绿台账经乡镇主要领导签字加盖公章后,连同电子表格报大方县增减挂钩节余指标生产工作群(微信群)。严格按照工程项目管理制度抓好具体组织实施,妥善搞好矛盾纠纷调处工作。做好相关资料的收集、统计工作。项目完成后,整理验收资料,及时提交自查报告和申请验收报告,报县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室组织验收。

2.县财政局:负责对城乡建设用地增减挂钩项目施工费预算进行审核,并参与城乡建设用地增减挂钩项目的验收。

3.县水库和生态移民局:负责统筹协调易地扶贫搬迁旧房拆除工作,负责提供增减挂钩节余指标生产中涉及易地扶贫搬迁户拆旧区信息台账,并将易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产任务分解下达各乡镇,会同国土、农牧等相关部门逐户对城乡建设用地增减挂钩项目进行实地验收。

4.县国土资源局:负责增减挂钩节余指标生产的日常监管,负责会同有关部门对城乡建设用地增减挂钩项目进行初验、复核、验收、入库、备案等工作。

5.县农牧局:负责参与城乡建设用地增减挂钩项目验收。

6.县林业局:负责参与城乡建设用地增减挂钩项目验收。

7.县水务局:负责参与城乡建设用地增减挂钩项目验收。

8.县环保局:负责参与城乡建设用地增减挂钩项目验收。

9.县住建局:负责参与城乡建设用地增减挂钩项目验收。

10.县扶贫办:协助乡(镇、街道)做好搬迁户旧房拆除复

垦复绿奖励政策宣传和思想动员工作,参与城乡建设用地增减挂

钩项目验收。

11.县审计局:负责城乡建设用地增减挂钩项目资金支出结算进行审计,或指导各乡(镇、街道)按程序委托有资质的审计公司进行审计,对审计报告进行审查备案。

12.县扶贫开发投资有限公司:按规定做好搬迁对象旧房拆除复垦复绿奖励资金的审核和拨付工作,并参与城乡建设用地增减挂钩项目验收。

(二)施工安全保障。

各乡(镇、街道)要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦复绿中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦复绿过程中不发生安全事故。

(三)资金管理使用保障。

在旧房拆除复垦复绿项目完成后,各乡(镇、街道)先组织乡级验收,验收合格后,组织相关材料报县易地扶贫搬迁复垦复绿工作领导小组,领导小组组织国土、移民、住建等部门验收,出具验收报告后,各乡(镇、街道)收齐报账资料,到县扶贫开发投资有限公司进行报账。项目实施过程中,各乡(镇、街道)要主动接受纪检、监察、财政、审计部门监督检查,坚决杜绝弄虚作假,严禁套取、截留、挤占、挪用项目资金。

(四)强化督查考核,严格责任追究。

县督办督查局、考核办要将易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作纳入对各乡(镇、街道)易地扶贫搬迁工作考核,建立督办问责机制,每季度对工作情况进行统计排名通报。县政府将根据排名情况,对成绩显著、工作突出的单位和个人给予表彰,对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人进行约谈,并追究相关责任人责任。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006