返回顶部
索引号 GZDF/2018-02421 发文日期 2018-11-27 发布日期 2018-11-27
文号 方府办通〔2018〕147号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于成立大方县解决拖欠农民工工资工作领导小组的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-11-29 16:40:29 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县直各有关部门:

为加强我县农民工工资支付工作的统筹协调,解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法利益不受侵害,经县人民政府研究,决定成立大方县解决拖欠农民工工资工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组  长:陈  萍(县委副书记、县长)

副组长:黄洪江(县人民政府副县长)

成  员:勾廷艳(县人民政府办公室主任、应急办主任)

余琪彬(县人民政府办公室副主任)

            段  刚(县人社局局长)

赵  韵(县委宣传部副部长)

            颜家军(县维稳办主任)

黎正林(县信访局局长)

王向阳(县人民检察院副检察长)

            马昌荣(县人民法院副院长)

韦  刚(县财政局局长)

陈昌顶(县发改局党组书记、副局长)

朱  翔(县扶贫办主任)

汪  石(县工能局局长)

安  宇(县交通运输局局长)

            王  波(县水务局局长)

            李元权(县安监局局长)

            张基贵(县农牧局局长)

罗  敏(县房产局局长)

杨  旭(县规划局局长)

周  云(县市场监管局局长)

周德贵(县移民局副局长)

谢正国(县司法局副局长)

            张  伟(县公安局副局长)

            吴光旭(县住房城乡建设局副局长)

                  薛占毅(县总工会副主席)

 静(人民银行大方支行行长)

            陈世琦(县人社局劳动监察大队大队长

        各乡(镇、街道)政府主要领导

领导小组下设办公室在县人社局,由段刚同志兼任办公室主任,负责日常事务,协调各部门解决拖欠农民工工资工作

二、部门职责

根据《毕节市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(毕府办发﹝2017﹞92)等文件精神,结合本县实际,各部门职责如下:

人社局:负责全县农民工工资支付的组织协调和督促检查等工作,负责组织开展联合执法活动,主要受理处置工程建设领域以外的用工主体招用农民工发生的欠薪问题,并配合有关部门做好相关工作。

住建局:负责监管房屋建筑和市政基础设施工程建设项目的农民工工资支付情况,牵头处理房屋建筑和市政基础设施的拖欠农民工工资问题;督促未存储务工人员工资保障金的房屋建筑施工项目存储工资保障金;督促施工项目实施和完善实名制管理、设立农民工工资专用账户、实行农民工工资银行代发和维权公示牌的设立;督促施工企业与劳动者签订劳动合同,禁止工程违法转包、分包和挂靠承包。

工能局:负责监管煤矿和非煤矿山企业的农民工工资支付情况,牵头处理煤矿和非煤矿山企业的拖欠农民工工资问题;督促未存储务工人员工资保障金的矿山企业存储工资保障金;督促施工项目实施和完善实名制管理、设立农民工工资专用账户、实行农民工工资银行代发和维权公示牌的设立;督促企业与劳动者签订劳动合同,禁止企业将业务转包、分包和挂靠承包。

房产局:负责监管本部门主管或发包的公租房、廉租房及房地产开发等工程建设项目的农民工工资支付情况,牵头处理公租房、廉租房及房地产工程建设项目的拖欠农民工工资问题;督促未存储务工人员工资保障金的施工项目存储工资保障金;督促施工项目实施和完善实名制管理、设立农民工工资专用账户、实行农民工工资银行代发和维权公示牌的设立;督促施工企业与劳动者签订劳动合同,禁止工程违法转包、分包和挂靠承包。

交通局、水务局、铁公机指挥部、教育局、民政局、移民局、国土局、规划局、卫计局、扶贫办、供电局、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络公司等部门:负责监管本部门主管、发包或组织实施的工程项目农民工工资支付情况,牵头处理本部门主管、发包或组织实施工程项目的拖欠农民工工资问题;督促未存储务工人员工资保障金的施工项目存储工资保障金;督促施工项目实施和完善实名制管理,设立农民工工资专用账户、实行农民工工资银行代发和维权公示牌的设立。督促施工企业与劳动者签订劳动合同,禁止工程违法转包、分包和挂靠承包。

财政局:配合有关部门做好农民工工资应急周转金的保障和支取工作。

发改局、市场监管局:完善企业守法诚信制度、建立健全企业失信联合惩戒机制,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,加大拖欠工资企业“黑名单”制度的执行力度。对拖欠工资的失信企业,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可,履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业一处违法、处处受限,提高企业违法成本。

公安局:负责调查处理涉嫌《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪,并对因恶意欠薪逃匿造成拖欠问题难以解决的,按照欠薪罪的处理程序依法严厉打击,同时协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件,打击扰乱行政机关办公秩序、信访秩序的违法行为,维护社会秩序。

司法局:支持、引导法律服务人员和法律援助机构为解决拖欠农民工工资问题提供及时有效的法律服务和法律援助,依法帮助农民工通过诉讼程序解决拖欠工资问题。

法院:对拖欠农民工工资争议事项优先受理、优先调解、优先开庭、及时裁决、快速结案、快速执行。

检察院:负责对公安机关侦查的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,进行审查。

信访局、维稳办:按照信访条例和相关制度以及责任分工确定信访事项办理主体,按“属地管理、分级负责,谁主管谁负责,谁发包谁负责”的原则转办相关信访事项。组织有关部门对拖欠农民工工资引发的突发性事件和群体性事件进行研判和协调处理。

总工会:负责开展贯彻实施劳动保障法律法规情况的监督活动,积极推动建立治理企业欠薪工作机制,加强对欠薪企业的督促检查,指导农民工与企业签订劳动合同,加强对辖区内企业工资支付情况日常监管,对发生过拖欠工资和有重大欠薪隐患的企业实行重点监控,发现欠薪隐患的及时预警并做好防范工作。

人民银行大方县支行:密切配合好各企业做好设立农民工工资专用户和银行代发工资的相关工作。

县政府所属各平台公司:负责监管本单位发包的工程项目的农民工工资发放情况,牵头或配合主管部门处理本单位发包的工程项目拖欠工资问题;督促本单位发包的建筑工程项目存储务工人员工资保障金、完善实名制管理、设立农民工工资专用用户、实行农民工工资银行代发和设立维权公示牌;督促施工企业与劳动者签订劳动合同,禁止工程违法转包、分包和挂靠承包。

各乡(镇)人民政府、街道办事处:负责监管本辖区内或本级主管、发包的建设领域、矿山领域的农民工工资发放情况,牵头处理本辖区内或本级主管、发包的建设领域、矿山领域的拖欠工资问题;督促本级主管或发包的建筑工程项目储务工人员工资保障金、完善实名制管理、设立农民工工资专用用户、实行农民工工资银行代发和设立维权公示牌;督促施工企业与劳动者签订劳动合同,禁止工程违法转包、分包和挂靠承包。

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处、县直各单位要成立相应的工作专班,统筹推进治理和解决拖欠农民工工资工作。

 

 

                               大方县人民政府办公室

                                 2018年11月27日

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006