返回顶部
索引号 GZDF/2018-02500 发文日期 2018-10-26 发布日期 2018-10-29
文号 方府办通〔2018〕136号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发大方县非洲猪瘟疫情防控处置应急预案的通知(方府办通〔2018〕136号)

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-10-29 15:04:59 来源:大方县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区管委会,油杉河风景区管委会,慕俄格古城管理处,县政府各有关部门:

《大方县非洲猪瘟疫情防控处置应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                         大方县人民政府办公室

                            2018年1026

 

大方县非洲猪瘟疫情防控处置应急预案

 

1 总则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。

1.1 编制目的

及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《非洲猪瘟疫情应急预案》《非洲猪瘟防治技术规范(试行》《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》《贵州省动物防疫条例》《贵州省突发动物疫情应急预案》和《贵州省中长期动物疫病防治规划(2013-2030)》,制定本预案。

1.3 工作原则

按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

1.4 适用范围

本预案适用于我县突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作。

2 组织管理

2.1 应急指挥机构

县政府成立非洲猪瘟疫情防控处置指挥部,负责组织、协调我县非洲猪瘟疫情应急管理工作,并根据突发疫情应急处置工作的需要,提出启动地方重大动物疫情应急响应。各有关部门加强协调配合,建立健全多部门共同参与的联防联控协作机制。

     县委副书记、县长

副指挥长曹代发  县委常委、常务副县长

   县政府副县长

   县政府副县长

   勾廷艳  县政府党组成员、政府办主任、

应急办主任

   县委办副主任、扶贫办主任

   县政府应急办副主任

胡万华  县国教办副主任

姜继森  县委宣传部副部长

陈昌顶  县发改局党组书记、副局长

   县财政局局长

   县工能局局长

   县民政局局长

   县教育局局长

   县交通运输局局长

吴卫东  县环境保护局局长

张基贵  县农牧局局长

彭良信  县林业局局长

   县市场监管局局长

杨永松  县文体广电旅游局局长

   县卫生和计划生育局局长

   县城市综合执法大队大队长

   县公安局副局长

刘开崇  县农牧局副局长

谢雨石  县政府金融办主任

   县交警大队大队长

   县邮政局总经理

张胜沾  县动物卫生监督所所长

各乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办事处主任

指挥部下设办公室在县农牧局,何逆同志兼任办公室主任,张基贵同志兼任办公室副主任。指挥部办公室负责承担指挥部日常工作,做好防控工作协调、调度及信息沟通等相关工作,督促各相关单位履职尽责,确保指挥有效、责任到人、响应及时,行动迅速有力。指挥部及办公室不刻制印章,如因工作需要印发文件由县农牧局代章,防控工作结束后指挥部及办公室自行撤销。

2.2 职责分工

县农牧局:负责组织实施突发非洲猪瘟疫情应急管理工作,并进行检查、督导;及时向市、省畜牧兽医局上报非洲猪瘟疫情信息;做好应急物资的储备,疫情发生时紧急组织调拨消毒药品等应急防疫物资;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织对扑杀及补偿等费用和疫情损失的评估。积极协调有关部门和单位,按照职责分工,做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。县动物卫生监督所、县动物疫病预防与控制中心,及时开展突发疫情应急处置,切实落实疫情监测、流行病学调查、排查、消毒、检疫监管、扑杀等各项综合防控措施。其他县份发生非洲猪瘟疫情时,与其相邻的兽医主管部门要加强边界防控,坚持做好内防外堵,配合好有关部门切实落实县际边界巡查、消毒等综合防控措施。农牧局内设五个工作小组:

(1)疫情监测组

组  长:蒲鲁琴

成  员:张健梅、肖拉拉

(2)检疫监管组

组  长:张胜沾

成  员:谢  蕊、万  兴、苏  

(3)流行病学调查组

组  长:王  

成  员:王鸿博、黄佑宏、肖玉贵、杨秋明

(4)疫情处置组

组  长:杨立强

成  员:杜应德、陈亮锦、苏芹松、高显伦、余章平、

周庆虎、韦万雄、甘文清、周  、张青勇、

林  坤、熊  勇、杨  磊、管彦昆、王昌勇、

刘登位、申  湖、杨官敏、龙清云、商忠贵、

朱海波、胡  理、甘小波、黎  斌、曾德江、

杨金贵、欧启运、严  聪;

(5)后勤保障组

组  长:唐庆兰

成  员:陈文贵、蔡华瑞、邓  

县委宣传部:负责做好正确引导舆论,做好全县非洲猪瘟疫情应急工作的宣传报道,与农牧、卫生等部门联合组织举办相关宣传活动,普及动物防疫知识。

县交通运输局:负责提供突发重大动物疫情应急处理人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本的公路运输保障。配合县公安局做好动物防疫监督检查站工作和疫区封锁工作。

县公安局:密切注视疫情动态和与疫情有关的社会动态,协助做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。协助做好临时动物防疫监督检查站。完成指挥部及办公室交办的其他工作。

县林业局:切实落实野外巡护责任,对发现的野猪疑似病例要按规定采样送检。

县市场监管局:负责做好疫区、受威胁区内的动物及动物产品交易市场监管工作;协助有关部门搞好动物防疫监督和按指挥部的要求关闭疫区交易市场;查处取缔非法经营畜禽及其产品的行为;严把食品生产加工原料关,防止将染疫动物及其产品作为食品加工原料;加强对餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的监管。

县卫生和计划生育局:负责疫区内人员防护有关标准的制定和技术指导,以及高危人群的预防和医学观察、人间疫情监测,做好有关预防保障工作,确保参与疫情应急处理人员的安全。

县工能局:及时掌握市场动物及其产品流通情况,适时组织市场调控,保障市场供应,维护市场稳定。

县发改局:负责将防疫基础设施项目纳入我县国民经济和社会发展规划,配合县农牧局抓好动物防疫体系基础设施建设工作;对市场物价进行管控,严防哄抬猪肉价格行为。

县财政局:负责保证全县突发重大动物疫情应急处置所需经费并做好经费使用的监督管理工作。

县环境保护局:协助做好染疫动物补杀、污染物、动物产品的无害化处理工作。

县民政局:负责对受灾群众的生活救济救助。

各乡(镇)人民政府、街道办事处:制定本辖区内重大动物疫病防控工作方案,组织做好本辖区内生猪养殖场(户)的排查、监测,强化产地检疫及生猪移动监管工作,做好物资储备及应急值守,及时掌握本辖区内疫情动态,一旦发生异常情况及时上报相关部门并配合做好疫情处置工作。组织本乡(镇、街道)畜牧兽医人员和村级防疫员全部到位,开展非洲猪瘟防控工作。

其他有关部门和单位,根据本部门、本单位职责和突发重大动物疫情应急处理的需要,在指挥部的统一调度下组织做好相关工作。

3 疫情监测与报告

3.1 疫情监视

县动物疫病预防与控制中心要密切监视国内外及本省、市周边地区非洲猪瘟疫情动态,科学评估非洲猪瘟传入我县的风险,及时提出相关措施建议。

3.2 疫情监测

县动物疫病预防控制中心按照农业农村部、省农委、省动物疫病预防控制中心、市畜牧水产局、市动物疫病预防控制中心的要求,组织各级动物疫病预防控制部门,做好非洲猪瘟的排查工作。

3.3 疑似样品采集、送检,疫情报告与确认

任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向当地兽医部门报告。县农牧局接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,逐级上报至市畜牧水产局、省农委、省动物疫病预防控制中心,并同时报告所在地的人民政府。根据农业农村部的要求,县动物疫病预防控制中心按防治技术规范要求采集样品,立即送至贵州省动物疫病预防控制中心,由省动物疫病预防控制中心送中国动物卫生与流行病学中心确诊。由农业部根据确诊结果,认定并发布非洲猪瘟疫情。

4 疫情响应

4.1 疫情分级

根据非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(Ⅰ级)疫情、重大(II级)疫情和较大(III级)疫情。

4.1.1 特别重大(Ⅰ级)疫情

在15日内,在县级行政区内,2个以上(含)乡(镇、街道)行政区发生疫情并流行。

4.1.2 重大(II级)疫情

在15日内,在县级行政区内,1个乡(镇、街道)行政区发生疫情两起(含)以上疫情。

4.1.3 较大(III级)疫情

在15日内,在县级行政区内,1个乡(镇、街道)行政区发生疫情一起疫情

4.1.4 一般(IV级)疫情

在公路口岸、铁路口岸等调入生猪及产品中检出非洲猪瘟病毒。

4.1.5 其他突发疫情情形

发生非洲猪瘟疫情首次传入我县等其他突发疫情情形时,由省农委根据实际情况认定。

4.2 分级响应

发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。我县有关部门按程序启动《贵州省突发重大动物疫情应急预案》、贵州省农委制定的《非洲猪瘟应急预案(试行)》和本预案,并根据农业农村部发布的疫情预警,及时调整响应级别。

4.2.1 特别重大(I级)疫情响应

我县立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度。暂停我县生猪及相关产品的跨县调出,暂停从发生疫情省份调入生猪及相关产品。在全县范围内开展紧急流行病学调查和排查工作。各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

4.2.2 重大(II级)疫情响应

我县立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度。暂停我县生猪及相关产品的跨县调出。在全县范围内开展紧急流行病学调查和排查工作。各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

4.2.3 较大(III级)疫情响应

我县立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度。暂停我县生猪及相关产品的跨乡(镇、街道)行政区调出。在全县范围内开展紧急流行病学调查和排查工作。各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

4.2.3 一般(IV级)疫情响应

我县立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度。开展紧急流行病学调查、排查等工作,暂停从相疫病区域及途径疫病区域调入生猪及相关猪肉产品。各有关部门按照职责分工共同做好非洲猪瘟疫情防控工作。

4.3 应急响应的终止

非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由相应的兽医主管部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

5 应急处置

5.1 疑似疫情的应急处置

对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。

禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

5.2 确诊疫情的应急处置

疫情确诊后,县农牧局应当立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向县人民政府提出启动应急响应的建议,由县人民政府依法作出决定。

5.2.1 划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船等运载工具为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。

划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野猪分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

5.2.2 封锁

县农牧局报请县人民政府对疫区实行封锁,由县人民政府依法发布封锁令。

5.2.3 疫点内应采取的措施

县人民政府依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

5.2.4 疫区内应采取的措施

县农牧局、疫情发生所在地乡(镇)人民政府、街道办事处应按照程序和要求,在疫区周围设立警戒线或相关警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

5.2.5 受威胁区应采取的措施

禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。县人民政府及时组织农牧局对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

5.3 野生动物和虫媒控制

农牧局协调林业局对疫区、受威胁区及周边地区野猪分布状况进行调查和监测。养殖场户要采取措施避免家猪与野猪接触。在钝缘软蜱分布地区,疫点、疫区、受威胁区的养猪场(户)应采取杀灭钝缘软蜱等虫媒控制措施,农牧局要加强检测和风险评估工作。农牧局与林业局定期相互通报有关信息。

5.4 疫情跟踪与溯源

对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。

5.5 解除封锁

疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经市畜牧水产局验收合格后,由县农牧局向发布封锁令的县人民政府申请解除封锁,由县人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏6个月,圈舍放入哨兵猪,在两个潜伏期(30天)后无发病,方可补栏饲养。

5.6 扑杀补助

对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品,按照重大动物疫病扑杀补助有关规定给予补偿。

6 保障措施

6.1 组织领导

根据国务院有关文件规定,县人民政府对辖区非洲猪瘟防控工作负总责。县农牧局及时报请县人民政府,结合实际制定本地区非洲猪瘟疫情应急预案实施方案。县农牧局在县政府统一领导下,加强与各有关部门协作配合,及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策略和措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。

6.2 法律保障

要严格按《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《贵州省动物防疫条例》《贵州省突发动物疫情应急预案》等有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。

6.3 条件保障

县农牧局报请县人民政府做好应急物资储备的经费保障和物资供应等工作。财政局将疫情监测、疫病诊断、流行病学调查、扑杀、无害化处理、消毒、杀虫灭源和人员防护等防控经费纳入财政预算。扑杀补助所需资金由中央和地方财政按规定的比例分担。

6.4 宣传教育

加强队伍建设,定期组织防控技术培训,重点加强病例发现、识别、报告、监测、消毒和无害化处理等有关培训工作。加强防疫宣传,通过多种媒体普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

7 附则

7.1 上级畜牧兽医主管部门有特别规定的,从其规定。

7.2 本预案由县农牧局负责解释。

7.3 本预案自发布之日起生效。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006