返回顶部
索引号 GZDF/2018-02513 发文日期 2018-10-31 发布日期 2018-11-02
文号 方府办通〔2018〕142号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发大方县长征水库灌溉工程库底清理工作实施方案的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-11-02 16:46:23 来源:大方县人民政府办公室

鼎新乡人民政府,县政府各有关部门:

《大方县长征水库灌溉工程库底清理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                         大方县人民政府办公室

                             2018年1031


大方县长征水库灌溉工程库底清理工作

实施方案

 

大方县长征水库灌溉工程位于大方县鼎新乡新发村境内,工程的主要任务是农田灌溉和人畜饮水。工程建成后,可满足鼎新乡新发村、长丰村、大井村共1.16万亩耕地的灌溉用水需求,同时满足下游1.25万人供水需求,对改善鼎新乡的人畜饮水和农业灌溉具有重要意义。根据水库工程建设进度要求,预计水库将于2018年11月底下闸蓄水。为确保水库如期下闸蓄水,按时完成库底清理工作,特制定本方案。

一、清理时限

2018年10月31日——11月15日前。

二、清理范围及对象

根据《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》(SL290—2009)的要求,水库清理分为一般清理和特殊清理。结合长征水库运行方式的特点,按照《大方县长征水库工程可行性研究阶段建设征地移民安置规划报告》(审定本),长征水库库底清理只作一般清理,其清理范围与对象主要是水库淹没区正常蓄水位1775米线以下的库底清理。包括各类建筑物清理(房屋、附属建筑物)、各种构筑物清理(各类桥梁、各种线杆、各类墙体等)、卫生防疫清理(厕所、粪坑、粪池、畜厩、坟墓、有毒物质、垃圾等,以及地面上各种易漂浮的物质)、各种林地、迹地、零星树木等清理。具体清理内容为:

(一)正常蓄水位1775米线以下范围的各种建筑物、各种构筑物清理。由于长征水库无移民搬迁,因此长征水库灌溉工程不涉及各种建筑物、各种构筑物清理。

(二)正常蓄水位1775米线以下范围的卫生防疫清理。长征水库灌溉工程涉及需要进行卫生防疫清理主要是有毒物质、垃圾、以及地面上各种易漂浮物质等清理。

(三)正常蓄水位1775米线以下范围的以下林地、迹地、零星树木等清理。长征水库灌溉工程涉及需要进行清理的林地8.15亩,零星树木清理1383株,以及库区范围内的灌丛、草丛等清理,涉及范围112.02亩(含河道)。

(四)灭鼠清理。主要是对长征水库灌溉工程涉及正常蓄水位1775米线以下库区范围全部进行灭鼠,涉及范围112.02亩。

(五)野生动物的清理。指清理范围内的野生动物的清理,主要是蛇类、鸟类等野生动物。

三、清理技术标准

(一)卫生防疫及灭鼠清理:卫生防疫要求对库区内的污染源进行清理,确保水库蓄水后水质不受污染。灭鼠要在库区投放鼠药,并把死鼠的尸体集中消毒销毁,鼠密度按照《动物鼠疫监测标准》(GB16882)检查,不得超过1%,同时不得产生二次毒害。

(二)林木砍伐和迹地清理:林木应尽可能齐地砍伐并清理外运,残留树桩不得高出地面0.3米,枝桠不得残留库区。除有用的木材运出库区外,利用价值小的树桠、树梢、灌木丛等必须焚烧。

(三)野生动物清理:根据相关部门规范要求进行清理。

四、清理工作人员组成

县移民局牵头,鼎新乡人民政府为清理工作的责任主体,有关工作部门密切配合,按照库底清理的标准和相关技术要求集中清理。

五、工作要求

长征水库库底清理工作时间紧、任务重、要求高,相关工作部门和鼎新乡务必通力协作、密切配合,形成合力,扎实抓好此项工作。

(一)强化组织保障

根据工作需要,成立长征水库库底清理工作领导小组,组成人员如下:

 长:何    县政府副县长

副组长: 周德贵  县委办副主任、移民局常务副局长

胡万华  县国教办副主任

陈    鼎新党委书记

蔡家旭  鼎新乡党委副书记、乡长

 员:李    县卫计局局长

彭良信  县林业局局长

张    公安局副局长

欧    县移民局副局长

张瑞亮  县疾控中心主任

张    长征水库管理所所长

领导小组下设办公室在县移民局,欧虎同志兼任办公室主任,负责长征水库库底清理等日常工作。

(二)明确工作职责

县移民局:做好库底清理工作的协调、督促、检查、汇总工作,召集相关部门对库底清理工作进行检查初验。

县林业局:负责做好移栽保护树木的报批工作,为树木移栽工作提供技术服务;配合采伐单位做好移栽树木和林木采伐范围的标识标记工作;负责对林木采伐全过程进行监督管理,杜绝乱砍滥伐;负责清理范围内野生动物的清理工作。

县卫计局:负责指导、督促县疾控中心做好卫生清理工作和今后水质检验工作。

县公安局:负责整个库底清理期间库区治安秩序,切实维护库区社会稳定,创造良好的清库环境

鼎新乡:负责做好宣传教育工作,引导辖区内涉及库区清理任务的群众识大体、顾大局,积极支持库底清理工作,确保清库工作按时、按质、按量完成;负责做好库区治安整治,切实维护库区社会稳定,创造良好的清库环境;负责长征水库库底清理范围内的林木砍伐和迹地清理工作。

县疾控中心:县疾控中心必须提出具体的卫生防疫清理工作方案,根据相关技术规范的要求,组织专业队伍对库区进行卫生防疫专业清理和灭鼠工作。

县长征水库管理所:负责与设计单位确定正常蓄水位1775米线范围,配合县移民局、鼎新乡人民政府做好库底清理工作。

(三)组织检查验收

各单位要认真落实“一把手”负总责,分管领导和相关人员具体抓的工作机制,结合实际制定行之有效的工作措施和工作,扎实抓好岔河水库库底清理工作,工作结束后,各相关单位要形成工作情况报告,并由县人民政府组织进行验收。

(四)落实经费保障

根据《大方县长征水库可行性研究阶段建设征地移民安置规划报告》(审定本),长征水库库底清理投资为2.81万元,按照工作量大小,资金使用计划如下:卫生防疫及灭鼠清理费10000元划县疾控中心,野生动物清理费3000元划县林业局,库区社会稳定经费3000元划县公安局,林地、迹地清理费12100元划鼎新乡政府。涉及的清理费用由移民局在长征水库库底清理经费中及时划拨相关单位。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006