返回顶部
索引号 GZDF/2018-01479 发文日期 2018-05-22 发布日期 2018-05-22
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

贵州省召开食品安全形势新闻发布会

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-05-22 14:44:37 来源:省府网

  近日,贵州省食品安全形势新闻发布会在贵阳贵州饭店国际会议中心举行,贵州省人民政府食品安全委员会办公室主任、省食品药品监督管理局党组书记、局长宋宇峰向媒体记者介绍了贵州省2017年食品安全形势及2018年工作思路。

  2017年,贵州省各级食品药品监管部门深入实施食品安全战略,坚持严字当头,着力源头严防、过程严管、风险严控、重典治乱、综合施策、探索创新,不断夯实各环节监管责任,坚决守住了不发生区域性、系统性食品安全事故的底线。食品抽检合格率稳步上升,食品安全“三级联创”取得明显成效,群众满意度不断提升。

  全省布设了4万余个点位,组织开展农用地土壤污染状况详查,实施土壤污染源控治理项目39个,做到了源头严防。深入开展食品安全示范市县乡“三级联创”工作,开展小作坊监管试点,实施食品流通监管考核评价,初步搭建覆盖全省的食用农产品销售环节质量安全快检体系,组织开展省级食品安全示范店(超市、市场)创建、放心肉菜示范超市系列创建活动,积极探索生鲜食品电子化追溯工作,开展餐饮服务质量提升工程和“文明在行动·满意在贵州”食之放心行动,及时开展畜禽水产品、肉制品、粮油、保健食品非法添加、白酒生产、食用农产品等专项整治行动,坚持过程严管。加大食品违法行为惩处力度,查处食品类违法违规案件12506件,移送公安机关案件137件,捣毁制假售假窝点75个,罚没款9000余万元。

  全年全省共完成食品安全抽检监测68122批次,抽检合格率97.86%,较2016年升高了0.35个百分点。其中,完成食品安全监督抽检24204批次,不合格518批次,合格率97.86%;完成风险监测12986批次,发现问题样品2118批次;完成食用农产品抽检30932批次,不合格118批次,合格率99.62%。发布食品安全监督抽检信息1176期47922批次。完成不合格食品风险控制、下架召回、行政处罚等核查处置任务600余件。食品安全抽检监测数据显示,全省食品安全形势总体平稳并持续向好。

  2018年贵州省各级食品药品监管部门将着力抓好以下几个方面的工作,一是严把从农田到餐桌的每一道防线,在非法添加、制假售假、虚假宣传、校园食品安全等重点领域开展专项行动,严防食品安全风险;二是严控食品全产业链供给质量,不断推进餐饮业质量安全水平提升;三是严格落实企业食品安全第一责任人责任,不断加强生产经营企业规范化管理;四是抓好抽检监测和问题处置,提高抽检靶向性;五是完善法律法规及规章制度建设,不断提高依法执政水平;六是加快标准化数据汇集,积极推广“食品安全云”的市场应用;七是加快推进全省职业化检查员队伍建设,提升基层一线监管人员的专业能力,进一步提高监管工作保障水平。

  发布会上,就社会广泛关注的食品安全抽检最新进展、贵州省农村食品安全治理举措和餐饮服务食品安全示范创建等问题,贵州省食品药品监督管理局新闻发言人、党组成员、副局长吕劲松分别回答了新华社、贵州日报、当代贵州等媒体记者提问。

  中央驻黔主要新闻单位和省及贵阳市主要新闻媒体记者参加了发布会。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006