返回顶部
索引号 GZDF/2018-01481 发文日期 2018-06-04 发布日期 2018-06-04
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

贵州举行“黔医人才计划”工作推进情况新闻发布会

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-06-04 14:50:56 来源:省府网

    6月4日,贵州举行“黔医人才计划”工作推进情况新闻发布会。贵州省卫生健康委党组成员、副主任杨慧,省卫生健康委科技教育处处长陈莉,贵医附院院长刘健,贵阳市妇幼保健院儿童神经内科副主任李强出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人刘琦:

女士们、先生们、记者朋友们:

  下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  党的十九大报告中提出,要“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。” 从2016年起,国家卫生健康委和贵州省人民政府启动实施了“黔医人才计划”,3年内为贵州免费培养200名以上学科骨干和医院管理人才。为帮助大家更好地了解当前“黔医人才计划”状况,今天,我们邀请到省卫生健康委党组成员、副主任杨慧,省卫生健康委科技教育处处长陈莉,贵州医科大学副校长,贵州医科大学附属医院党委副书记、院长刘健,黔医人才计划一期学员、贵阳市妇幼保健院儿童神经内科副主任李强出席发布会,请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请杨主任向大家介绍有关情况。

  贵州省卫生健康委党组成员、副主任杨慧:

各位记者朋友:

  大家下午好!

  非常感谢大家对我省卫生健康工作的关注和报道。为贯彻落实全国卫生与健康大会和习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要指示精神,加快贵州医疗卫生人才队伍建设,补齐高层次人才稀缺短板,从2016年起,国家卫生健康委和贵州省人民政府启动实施了“黔医人才计划”,以国家卫生健康委委属委管医院为主体,3年内为贵州免费培养200名以上学科骨干和医院管理人才。这是国家卫生健康委为贵州量身定做的健康扶贫、人才扶贫具体举措,已经成为贵州卫生健康事业发展的响亮品牌。

  “黔医人才计划”的目标任务主要有两个:一是培养骨干人才。从2016-2018年,每年从贵州省三级医院中遴选约70名医学重点学科和医院管理优秀人才,赴国家卫生健康委委属委管医院和国内其他知名医疗机构,通过集中培训、跟班培训和挂职培训等多种方式,培养一批重点学科优秀医学人才和医院管理骨干人才;二是建立协作机制。贵州省三级医院与国内知名医院之间建立长效对口帮扶和协作机制,带动全省医疗卫生服务水平整体提升,目前,第一期70名医疗卫生骨干人才已经培训结束返回工作岗位;第二期100名医疗卫生骨干人才正在接受培训。“黔医人才计划”的实施,为我省医疗机构培养了一批骨干人才,为我省医疗卫生事业发展夯实了人才基础。

  在此,我代表省卫生计生委将有关工作情况介绍如下:

  一、主要做法

  一是国家卫生健康委高度重视高位推动。“黔医人才计划”的实施得到了以下几个方面的支持、帮助和关注。2016年,全国政协副主席、时任国家卫生健康委主任李斌同志亲自提出“黔医人才计划”,亲自审定“黔医人才计划”工作方案,并指示将其纳入国家卫生健康委人才扶贫工作予以统筹支持。国家卫生健康委相关委领导多次听取“黔医人才计划”工作情况汇报,亲自推动各项重点工作和关键环节落到实处,并为此成立了专项工作小组,全面统筹协调各项具体工作,保障了“黔医人才计划”的顺利实施。2017年,在培训任务十分繁重的情况下,充分考虑贵州实际情况和广大学员的渴求,国家卫生健康委将第二期培训学员增加到100名,充分体现了对贵州医疗卫生人才培养的大力支持和帮助。

  二是省委省政府切实加强领导强力推进落实。孙志刚书记、谌贻琴省长多次作出重要批示,要求宣传好实施“黔医人才计划”在贵州的重大影响,对贵州提高医疗水平的重要作用,并要求我们办好项目、办出实效,为贵州培养高水平人才,为贵州人民造福。省人大常委会副主任、时任副省长何力亲自牵头制定工作方案,亲自调研走访多家培训医院,亲自协调解决工作推进中的问题和困难。副省长王世杰亲自听取工作汇报,提出有效推动这项工作的具体举措,亲自审定、推动省政府办公厅印发《“黔医人才计划”工作方案》,并将“黔医人才计划”纳入省政府督查督办重点工作任务。

  三是北京市卫生健康委和各培训医院协力同心倾力支持。在国家卫生健康委安排委属委管医院的基础上,北京市卫生健康委积极统筹属管优质医疗资源,协调落实“黔医人才计划”培训工作。北京医院、北京协和医院、中日友好医院、阜外医院、肿瘤医院、北大一医、北大人民医院、北大三医、北大六医、积水潭医院、宣武医院、天坛医院、友谊医院、北京儿童医院、北京大学口腔医院、首都医科大学附属佑安医院、首都医科大学附属北京口腔医院等17家医院在培训任务非常繁重的情况下,无偿接纳了第一期全部70名学员。各培训医院精心筹备,制定培养方案,提前安排骨干带教老师,学员到岗后立即开展岗前培训,并尽力为学员的学习、工作和生活提供最大限度的支持帮助。培训医院安排了医院分管院长、医务部负责人、科室主任和学科带头人担任学员的带教老师,学员们通过跟班学习,主动融入医院的管理、临床医疗、教学和科研工作。

  四是贵州省卫生健康系统抢抓机遇狠抓落实。省卫生计生委积极推动落实各项保障措施,制定相关制度,强化纪律要求,建立学员班委、成立学员临时党支部,加强学员管理,掌握学员培训动态,注重学习成果运用。各派出医院单位全力保障学员在派出培训期间的合理待遇,及时了解培训情况,加强与培训医院的沟通,与培训医院和导师建立了融洽友好关系。培训学员严格遵守培训纪律,认真学习,刻苦专研,圆满完成了培训任务。

  二、主要成效

  “黔医人才计划”外引强援、内强培训,取得了实效。

  一是强化了良好的职业操守。通过带教老师面对面的口传心授、言传身教,医务工作者“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高精神更加入心入脑,医德医风、医者人心、严谨细致成为了培训学员的职业遵循。

  二是引进了先进的管理经验。第一期管理类学员结业回来后,将国内一流医院的管理理念、管理方法等应用到工作实践,形成了多项医院管理、质量控制的制度和信息化建设、医院发展规划的意见,极大地提升了医院管理水平和业务水平。例如,贵阳中医学院二附院学员推广实施了北大一院病历质量控制体系;贵州省骨科医院推行了北京大学人民医院行政总值班例会、质量联合检查及医务科月质量简报制度;贵阳市妇幼保健院参照北京儿童医院的模式,启动结构化病历及DRGS疾病分组工作;铜仁市人民医院参照宣武医院调整门诊投诉接待中心,成立药物资讯中心,并与宣武医院搭建了远程会诊平台。

  三是熟练掌握了一批先进技术。第一期培训学员通过一流的学习平台,积极参加国际、国内学术年会、名家讲坛等各类讲座和学术交流。培训期间,全体学员共完成门诊78674人次,手术9816台,观摩手术14244台,管床6127人次,掌握新技术273项。例如:第二期学员田仁斌在阜外医院学习期间,在遵医附院成功开展了2例肺移植期间运用体外生命支持(ECMO)保驾,填补贵州省在该领域的空白,并多次返回遵医附院运用ECMO技术挽救10多名心肺功能衰竭患者;遵义医学院附属医院学员返院后开展寰枢关节脱位并颅底凹陷症后路复位融合内固定术等高难度手术均达到省内领先水平;盘江矿务局总医院学员返院后开展了肩关节镜下手术、肘关节镜下手术以及踝关节镜下手术为六盘水市首次开展的新技术;黔南州人民医院学员返院后开展的脊柱椎间孔镜技术在该州已属于领先地位;六盘水市人民医院学员返院后开展了心脏复律除颤器植入术,是该院开展的首例双腔ICD手术;等等。可以看出,通过“黔医人才计划”的实施,这些新技术在我省取得了历史性突破。学员们开展的新技术、新方法,有效补齐了短板,使老百姓在当地医院就享受到了优质的医疗服务。广大群众看病就医的获得感、幸福感、安全感得到大幅度提升。

  四是搭建了交流合作的桥梁。“黔医人才计划”实施以来,通过学员与带教老师长期面对面交流,在吸纳先进理念,学习精湛技术的基础上,还搭建了我省三级医院与首都各大医院帮扶的桥梁。通过以“黔医人才计划”为平台,北京大学人民医院与安顺市卫生计生委签署了《就医服务合作协议书》,安顺市人民医院、盘江总院成为了北京大学人民医院医联体单位;北京友谊医院为配合学员返回后开展内镜及ERCP等技术,无偿接受了派出医院护理人员的短期进修,千方百计、毫无保留的为学员开展新技术提供支持;六盘水市人民医院与阜外医院初步达成了帮扶合作意向;毕节市第一人民医院学员已经向宣武医院申请其所在单位成为宣武医院的医联体帮扶单位;贵州省人民医院、贵阳市公共卫生救治中心等7家医院成为国家呼吸临床研究中心.中日医院呼吸专科医联体间质性肺疾病协作组成员单位,多家培训医院与我省医疗机构不断达成新的合作意向,建立了新的业务链接、合作链接、情感链接。

  三、下步打算

  培养造就一大批具有国内一流水平的医疗卫生人才,是推进我省卫生健康事业高质量发展、后发赶超的关键。全省卫生计生系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进“黔医人才计划”不断取得新成效,牢记使命,感恩奋进,加快推进健康贵州建设,为全省老百姓提供全方位全周期健康服务。

  一是完善政策措施,巩固扩大“黔医人才计划”第一期培训成果。指导第一期结业学员全面总结所学、所长,结合派出医院工作实际,拟定工作计划。完善政策支持,督促各派出医院为学员提供、匹配相应的工作资源和平台,创造良好的工作条件,让他们学以致用。充分发挥好这批骨干的引导、辐射、带动作用,有效破解医疗卫生高层次人才缺乏的困境。

  二是认真组织实施,扎实推进“黔医人才计划”第二期培训工作。在全面总结第一期培训工作的基础上,加大对第二期培训学员的管理力度,在工作上、生活中解决学员后顾之忧,让他们安心学习,最大程度的保证培训效果。同时,进一步完善管理制度,强化管理,确保培训学员到各培训医院后,服从安排,加紧学习,力争取得更多、更大的收获。

  三是加强汇报沟通,建立长效对口帮扶和协作机制。依托“黔医人才计划”学习交流平台,加强与国家卫生健康委、北京市卫生计生委和各培训医院的汇报、沟通,贵州省三级医院与国家、北京市卫生计生委属委管医院之间逐步建立起长效对口帮扶和协作机制,并以点带面带动贵州医疗卫生服务水平的快速提升。同时,也希望得到国家卫生健康委、北京市卫生计生委和各培训医院更多的倾斜和支持。

  四是组织开展第三期“黔医人才计划”培训工作。进一步摸清我省三级医院学科人才的培训需求,积极争取国家卫生健康委、北京市卫生计生委支持,于今年9月开展“黔医人才计划”第三期学员遴选、11月启动“黔医人才计划”第三期学员培训工作。

  刘琦:

  谢谢杨主任。相信在“黔医人才计划”的帮助下,能有效补齐我省医疗的短板,让老百姓能在家门口的医院就享受优质的医疗服务,提升老百姓看病就医的获得感、幸福感、安全感。

  下面请记者朋友们就关心的问题提问,按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。请举手示意。

  人民网记者:

  请问杨慧副主任,我省为什么要启动实施“黔医人才计划”?它的实施对提高我省医疗卫生服务水平和能力有哪些好处或帮助?

  杨慧:

  贵州医疗卫生人才与其他省份存在较大差距,特别是高层次人才严重紧缺,截止2016年底,每千人口执业(助理)医生1.94人、每千人口注册护士2.42人,卫生人才队伍建设的核心指标远远低于全国平均水平。黔医人才计划是加快扭转我省医疗机构人才缺失的一块跳板,通过依托北京优质医疗资源,补齐我省卫生人才短板,加快高层次医疗卫生人才建设的有效途径。“黔医人才计划”是国家卫生健康委和贵州省“委省合作协议”中的重要内容,是国家卫生健康委对贵州健康扶贫、人才扶贫,推动贵州医疗卫生事业跨越式发展的一项具体举措。通过实施“黔医人才计划”,为贵州三级医院培养一批医学学科顶尖带头人才,带动相关学科发展,并向基层辐射,从而提升贵州整体医疗卫生队伍的业务水平和服务能力,让百姓获得更好的健康服务。

  同时,黔医人才计划搭建了我省医疗机构与省外优秀医疗机构及专家交流合作的桥梁。比如,通过“黔医人才计划”平台,安顺市人民医院、盘江总院成为了北京大学人民医院医联体单位。北京友谊医院为配合学员返回后开展内镜及ERCP等技术,无偿接受了派出医院两名护理人员的短期进修,千方百计、毫无保留的为学员开展新技术提供支持。六盘水市人民医院与阜外医院初步达成了帮扶合作意向,多家培训医院与我省医疗机构不断达成新的合作意向,建立了新的业务链接、合作链接、情感链接。

  贵州新闻联播记者:

  请问陈莉处长,对“黔医人才计划”学员的选择有什么原则和标准,这样的原则和标准是基于什么考虑的。第一期学员培训效果如何?

  贵州省卫生健康委科技教育处处长陈莉:

  黔医人才学员主要从我省三级医院医务人员中产生,分医学重点学科和医院管理两类。在遴选过程中学员需要满足政治思想素质过硬,有强烈的事业心和责任感,具备较强的专业素养、良好的组织领导和综合协调能力。其中,重点学科类学员要求从事本专业工作时间10年以上;具备高级职称,是本学科学术带头人或学科骨干,在专业领域中有一定的影响力,有较好的临床、科研、教学、组织管理能力等。医院管理类主要要求具备大学本科及以上学历;担任三级医院院长、副院长,医务、科教管理主要负责人3年以上。

  这些遴选条件的设置,居于以下考虑,实施“黔医人才计划”的目的是为我省培养学科骨干人才,培养未来的学科带头人。因此从全省能力最强的三级医疗机构中遴选出一批主任医生、副主任医生,尤其以副主任医生为主,他们已经具备了丰富的临床经验,有良好的学术造诣,同时又处于年富力强的阶段,安排这样的人才到国内一流医院进行的培训,才能够达到为全省培养一批优秀学科人才,带动我省学科发展的目的。

  第一期黔医人才计划70名学员在培训期间,完成门诊78674人次,参与手术9816台,管床6127人次,参与讲座4359次,掌握新技术273项,撰写论文108篇(发表34篇),2名培训学员获得了2017年贵州省卫生计生委科研立项。第一期学员学成后主要在以下三个方面收效较大:一是引进了先进的管理经验。管理类学员将国内一流医院的管理理念、管理方法等应用到医院管理中,极大地提升了医院管理水平。二是运用了一批先进技术。重点学科学员在临床应用开展了很多新技术,其中很多新技术填补了医院的空白,使老百姓在当地医院得到有效的诊疗,惠及了当地群众。三是搭建了交流合作的桥梁。通过“黔医人才计划”的实施,搭建导师和学员的交流平台,也促进了国内一流医疗机构和我省医疗机构的交流合作,提升了我省医疗机构的服务能力。

  多彩贵州网记者:

  请问刘健院长,您认为“黔医人才计划”能直接给医疗机构带来哪些利好?

  贵医附院院长刘健:

  医院要发展,学科是基础,人才是关键。我们同发达地区存在差距,很大程度在于高层次人才紧缺。高素质的人才队伍将为学科建设和医院的发展提供持续的动力。人才培养是系统工程,为拥有一支以优秀学科带头人引领,有后发优势的中青年为骨干的人才团队,我院坚持人才发展战略,对人才培养工作常抓不懈。“黔医人才计划”为我们提供了宝贵的机会,我院党委行政高度重视,以此为高层次人才培养的重要抓手,纳入我院人才梯队建设体系。特别制定保障政策,确保学员在京培训期间收入福利待遇不变,报销交通、住宿费用,发放高于普通补助标准的生活补助费用等,解除学员的后顾之忧。

  2017年、2018年,我院已先后派出7名学员赴北京协和医院、北京医院等5家医院深入临床学习1年。7名同志全部为副主任医师,有博士,也有科室副主任。目前首批4名学员已经学成返院工作,其中谷化剑同志获得优秀班干部称号,受到表彰。学员返院后积极开展工作,继续为提升我院科研水平与学术地位努力。如神经科李培开设眩晕专科门诊,为大量眩晕病人解除病痛,组建贵医附院眩晕专家团队。谷化剑同志返院后发表SCI论文1篇、中文核心期刊1篇,专利2项。

  贵阳网记者:

  请问李强主任,您作为贵阳市妇幼保健院选送的学员,参加黔医人才计划,最大的收获是什么?

  贵阳市妇幼保健院儿童神经内科副主任李强:

  作为第一期黔医人才计划学员,我在北大一院接受培训,儿科主任姜玉武教授亲自担任我的导师,并为我制定了个性化的学习方式,通过一年的学习,我主要在医学遗传学理论、生物信息分析基础及遗传数据临床解读,儿童神经系统疾病临床诊疗,特别是神经系统疑难罕见病以及脑电技术等方面取得较大进步。

  我返院工作后,结合在北大一院儿科的学习收获,开展了以下工作,取得初步成效:

  一是开展遗传性癫痫及其他罕见神经遗传病的诊断。通过基因技术确诊3例早发性癫痫性脑病(KCNQ2、SCN1A相关),2例结节性硬化(TSC2相关)和1例VitB6缺乏症分别导致的婴儿痉挛症, 3-甲基戊烯二酸尿症1例。同时针对近期在门诊和病房所收治的遗传性脑白质病、Angelman综合征等多种罕见疾病进行遗传学检查。这些疾病以往诊断困难或认识不足,通过遗传学检测技术提高了我院对这类疑难罕见病的诊断水平。

  二是对难治性癫痫开展病因诊断及新的药物治疗。目前已完成多例由遗传性、结构性、代谢性病因导致难治性癫痫的诊断。完成3例婴儿痉挛症的ACTH治疗和3例早发性癫痫性脑病的精准药物治疗。以往这类疾病治疗极为困难,通过这些新的治疗技术,获得较好的疗效。

  三是开展儿童神经系统免疫性疾病的诊治。增加新的免疫学检测项目,先后完成儿童重症肌无力复发病例、自身免疫性脑炎、脑干脑炎、Miller-Fisher综合征等急重症、疑难、少见的神经系统免疫性疾病的诊断,通过尝试新的免疫治疗方案,取得较好疗效,提高了我院儿童神经系统免疫性疾病的诊治能力。

  四是规范医院脑电监测技术,培训脑电技术员。重新规范我院儿童脑电图室的视频脑电监测技术,提高了脑电诊断水平,同时培训新的脑电技术员,为扩大脑电监测规模,建设神经电生理中心打下基础,为贵州省儿童神经系统疾病,提供了高水平的重要检测平台。

  五是加强学科建设和学术交流。定期开展2周1次的神经科青年医师读书汇报会,专科讲座等,督促并引导青年医师提高理论水平。8月份将邀请北大一院的导师赴我省讲学,为学科建设打好基础。

  我通过参加黔医人才计划培训,所学应用于实践,通过半年的工作,提高了我院儿童神经科在重症疑难罕见病的诊治范围和水平,使贵州地区儿童神经系统疾病患者能在本省内获得较高水平的诊治,同时已有在外地就诊的贵州籍多例难治性癫痫患儿,经外地专家或本地同行介绍转回到我院进行治疗。我将继续努力工作,惠及我省更多的儿童神经系统疾病患者。

  刘琦:

  谢谢杨主任、陈处长、刘院长、李主任。由于时间关系,现场提问就先到这里。刚才,记者朋友与四位发布人做了沟通和交流,如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省卫生健康委取得联系。

  今天四位发布人回答记者提问的有关内容,请省卫生健康委整理核实后,提供给省政府新闻办,我们将上传到公共邮箱,提供给记者朋友们使用。

  请记者朋友们在报道好会议消息的基础上,深入挖掘新闻线索,做好后续延伸报道。相关报道,请省内新闻媒体和网站通过省政府新闻办统一开设的“贵州发布”专栏刊发、播出。同时,请中央和香港驻黔媒体记者结合各自的实际和特色,做好相关报道。

  今天的发布会到此结束,再次感谢四位发布人。也谢谢大家!

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006