返回顶部
索引号 GZDF/2018-01482 发文日期 2018-07-12 发布日期 2018-07-12
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

贵州举行第十一届中国-东盟教育交流周新闻发布会

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-07-12 14:51:52 来源:省府网

    7月12日,贵州举行第十一届中国-东盟教育交流周新闻发布会。请副省长、第十一届交流周组委会副主任、筹委会主任魏国楠,省政府副秘书长、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任周明勤,省教育厅厅长、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任邹联克,省外事办主任、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任陈力出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

 

新闻发布会现场

  东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利:

女士们、先生们、记者朋友们:

  上午好!欢迎大家出席第十一届中国-东盟教育交流周新闻发布会。2008年起,外交部、教育部及贵州省人民政府成功举办了十届中国-东盟教育交流周,为中国与东盟之间的教育交流搭建了宽广平台,取得显著成果。交流周已经由一个单一的教育合作与交流平台,拓展为以教育合作为主体的人文交流重要平台。第十一届中国-东盟教育交流周将于今年7月25日-7月30日举行。为了帮助大家更好地了解本届交流周相关情况,我们很高兴邀请到:贵州省副省长、第十一届交流周组委会副主任、筹委会主任魏国楠,贵州省人民政府副秘书长、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任周明勤,贵州省教育厅厅长、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任邹联克,贵州省外事办主任、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任陈力。请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。我是本次新闻发布会的主持人,交流周组委会执行秘书长刘宝利。

  下面,先请魏国楠副省长向大家介绍第十一届中国-东盟教育交流周相关情况。有请魏省长。

  贵州省副省长、第十一届交流周组委会副主任、筹委会主任魏国楠:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的第十一届中国-东盟教育交流周将于今年7月25日至30日在贵安新区的交流周永久会址举行。下面,我向大家通报有关情况。

  一、背景和主题

  自2008年第一届交流周举办以来,在外交部、教育部、贵州省委、省政府及各方共同努力下,交流周已经由一个单一的教育合作与交流平台,拓展为以教育合作为主体的人文交流重要平台;由中国-东盟10+1合作,发展成为以中国东盟合作为主线,辐射“一带一路”沿线国家的10+1+N(特邀伙伴国)合作模式。经过十一年不断的探索与创新,交流周已逐渐形成五大品牌系列活动,打造了一批涵盖教育、科技、文化、卫生、体育、旅游等内涵丰富、形式多样的特色项目。依托交流周平台,中国-东盟职教合作联盟等八个工作机制联盟先后成立,中国-东盟清镇职教中心等八个教育、基地及研究中心先后建立,并发挥着积极作用。十年来,参会嘉宾共计15099人,参会国(境)内外学校及教育机构逾2800所,签署合作协议或备忘录1350余份,举办各类交流活动220项,为中国-东盟教育及人文交流搭建了广阔的平台,有力促进了中国与东盟国家的人员交流和资源共享。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟创新年。今年交流周定位特殊、意义重大。本届交流周遵循“深化务实合作,打造精品亮点”的原则,结合十九大后国家关于坚持扩大教育对外开放工作的新要求,凸显新定位,形成新亮点。以人才培养为根本,积极开创贵州教育对外开放新局面,努力推动中国-东盟教育合作和人文交流迈上新台阶。今年的主题是“教育合作新起点 人文交流新未来”。

  二、参会嘉宾情况

  第十一届交流周开幕期拟邀请的嘉宾人数为3000人左右,其中外宾约800人。截止昨天,在嘉宾注册系统中,提交申请人数为3330人,已获审批通过3115人,其中外宾902人,司局级以上领导400余人。参会外宾主要来自东盟国家及特邀伙伴国瑞士、俄罗斯、哈萨克斯坦等国。包括东盟国家教育部长及代表团成员;东盟十国驻华大使等外交使节;相关国际组织负责人;东盟国家各类学校校长、部分院士及专家学者、青少年代表;特邀伙伴国驻华使节、教育部官员、大学校长、专家学者等。

  三、活动构成

  第十一届交流周包括开幕期活动和贯穿全年活动,共计57项。其中,贯穿全年活动共26项,开幕期活动由领导人会见、欢迎晚宴、开幕式3项重大活动及中国-东盟百名校长牵手未来系列活动、中国-东盟青少年交流系列活动、中国-东盟人文交流系列活动、第四届中国-东盟职业教育博览会、中国-东盟教育合作与人才交流洽谈会等5大板块28项配套活动组成。项目类别丰富,内容务实,涉及领域较往届更为广泛,在立足以教育合作为主的基础上拓展到科技、文化、体育、卫生等人文领域,合作也由东盟国家延伸至“一带一路”相关国家。

  为展现贵州教育发展成果和人文特色,突出贵州大扶贫、大数据、大生态方面的发展成果,本届交流周开幕期期间,将统一安排并提供贵州省博物馆、贵阳孔学堂、大学城双创园、清镇职教城、贵州大数据综合试验区展示中心、贵州省绿通惠农大数据有限公司贵安运营中心、青岩古镇、平坝小河湾村等多条教育文化考察路线。

  四、本届交流周的亮点

  本届交流周将围绕“新”与“实”来设计项目。重点体现在以下几个方面:

  一是今年将在交流周永久会址建设中国-东盟教育交流周展示馆,现已初步完工。这将对展示、宣传和推广交流周发挥积极作用。

  二是今年将举办中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛,着力将该项目持续打造成东盟学生尤其是职业院校学生之间进行交流和技能提升、教师之间开展教学研讨、互学互鉴、提高教学质量的品牌项目;并借此推动中国-东盟职业院校的合作和学生双向流动。

  三是今年将继续举办中国-东盟职业教育国际论坛暨特色项目成果展示和东南亚教育部长组织-中国职业教育文化姊妹项目培训班。中国-东盟职教合作联盟是教育部为落实刘延东同志在第九届交流周开幕式上提出中国-东盟实施“双百职校强强合作旗舰计划”,共同组成中国-东盟职业强校网络,与中国-东盟中心和东南亚教育部长组织合作打造的精品项目。

  四是教育部国际司将在交流周上第一次主办国别和区域研究国际研讨会,届时将有60余名国内校长、50余名国外专家学者等参加该研讨会。

  五是首次举办贵州省教育厅和哈萨克斯坦教育部国际合作中心双边合作磋商会、中哈大学校长合作对话。哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,也是习近平主席2013年首次提出“一带一路”倡议的地方,哈方对与中国在教育领域开展合作期望高、需求大。

  六是今年将首次举办阿里巴巴全球电商教育联盟成立大会。借助交流周的平台,阿里巴巴集团联合中国知名高校,与东盟国家高校共同成立全球电商教育联盟,通过海内外联动、校企合作,共商电商人才培养、共谋电商行业发展。届时阿里巴巴集团副总裁,对外经贸大学副校长,泰国拉曼大学校长以及来自马来西亚、泰国、印尼的嘉宾将参加该项目。

  七是交流周连续三年举办中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会,已成为搭建校企合作平台服务人才培养方面的经典项目,为中资企业海外人才订单式培养提供了解决方案。

  女士们、先生们、朋友们,第十一届交流周开幕在即,我们将在外交部、教育部和贵州省委、省政府的领导下,坚持以服务国家“一带一路”倡议为己任,坚持以服务区域经济建设和社会发展为核心,坚持以促进中国和东盟国家合作共进、互利共赢为目的,坚持把精益求精的“工匠精神”贯穿工作全过程,全力以赴办好第十一届交流周。

  大家可以通过浏览交流周的官方网站——中国-东盟教育信息网了解更多信息。衷心希望新闻界的朋友们一如既往地支持贵州,继续对本届交流周给予热情关注、积极支持和广泛宣传,同我们一起把本届交流周办出特色、办出水平、办出实效。

  最后,再次对参加今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示衷心感谢!

  刘宝利:

  谢谢魏省长!刚才,魏省长介绍了本届交流周的背景、主题、嘉宾邀请、活动构成及亮点等情况。可以说,本届交流周主题鲜明、亮点纷呈,各项筹备工作已基本就绪,期待交流周顺利召开。

  下面进入问答环节,请记者朋友们就关心的问题提问。按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。请举手示意。

  中国新闻社记者:

  周秘书长您好,今年是交流周进入新十年的第一年,本届交流周的主题为“教育合作新起点人文交流新未来”,请问主题中的“新”主要体现在哪些方面?谢谢。

  贵州省人民政府副秘书长、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任周明勤:

  感谢你的提问。我认为本届交流周的“新”主要体现在以下两个方面:

  首先,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国-东盟创新年,也是交流周进入第二个十年的开局之年。十年来,交流周已经成为中国-东盟以教育合作为主的人文交流主要平台,搭建了双方互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁。随着历史的年轮进入新时代,中国与东盟的交流合作也同样迎来了新机遇。我们将以中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、中国-东盟创新年和交流周新十年的开局之年这三个“新”年为契机,遵循“深化务实合作,打造精品亮点”的原则,以人才培养为根本,在科技、贸易、文化、卫生、体育等领域都要有突破、有亮点,积极开创贵州教育对外开放新局面,努力推动中国-东盟教育合作和人文交流迈上新台阶。

  其次,本届交流周的“新”体现在举办的项目上。一是本届交流周将举办中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛,着力将该项目持续打造成我国与东盟学生尤其是职业院校学生之间进行交流和技能提升,教师之间开展教学研讨、互学互鉴、提高教学质量的品牌项目,并借此推动中国-东盟职业院校的合作和学生双向流动;二是搜集交流周部分珍贵资料新建了中国-东盟教育交流周展示馆,陈展于永久会址;三是教育部国际司将在交流周上第一次主办国别和区域研究国际研讨会;四是首次举办贵州省教育厅和哈萨克斯坦教育部国际合作中心双边合作磋商会和中哈大学校长合作对话;五是首次举办阿里巴巴全球电商教育联盟成立大会。阿里巴巴集团将借助交流周的平台,联合中国知名高校,与东盟国家高校共同成立全球电商教育联盟,共商电商人才培养、共谋电商行业发展。这些新项目的举办为交流周注入了新的内涵,拓展了新的领域,引进了新的资源,必将为开创新未来奠定坚实基础。

  国际在线记者:

  今年是中国-东盟教育交流周举办的第十一年,我想请问一下陈主任,今年将会有哪些嘉宾参加交流周,谢谢。

  贵州省外事办主任、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任陈力:

  第十一届交流周开幕期预计邀请3000余名来自中国和东盟十国,以及第十一届交流周特邀伙伴国瑞士、俄罗斯、哈萨克斯坦的中外嘉宾、代表,其中外宾预计800余名。

  截止2018年7月11日,确认参会嘉宾人数3115人,其中外宾及港澳台嘉宾902人。

  第十一届交流周嘉宾代表范围主要有:国家部委领导、我驻东盟国家外交使节、部分省(区、市)教育厅(教委)负责人、各级各类学校校长、专家学者、企事业单位人员和青少年等;港澳台地区教育官员和各级各类学校校长等;东盟国家驻华外交使节、东盟国家教育部高官、各级各类学校校长、专家学者、在华留学生代表等;部分国际组织负责人;特邀伙伴国瑞士、俄罗斯、哈萨克斯坦专家学者等。

  贵州广播电视台记者:

  邹厅您好,刚才从魏省长的发布词中了解到,本届交流周将新建中国-东盟教育交流周展示馆,请介绍一下建馆的目的和意义?能否提前透露一下展示馆的有关内容?另外,本届交流周将举办“中国-东盟首届学生职业技能竞赛”,请介绍一下该项目的相关情况,谢谢。

  贵州省教育厅厅长、第十一届交流周组委会秘书长、筹委会副主任邹联克:

  我先回答第一个问题。自2008年起,中国-东盟教育交流周已连续在贵州成功举办了十届,2017年,“中国-东盟教育交流周永久会址”正式落户贵州。十年来,交流周为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体和服务“一带一路”建设搭建起了互学互鉴、合作共赢的平台。为全面客观反映和展示交流周的主要成就和重大贡献,深入推进人文交流,厚植“一带一路”民意根基,交流周组委会本着“简洁、大气、灵动、人文”原则,搜集了交流周部分珍贵资料,陈展于永久会址。

  展示馆通过文字、图片、影像等形式,生动形象地记载了中国-东盟教育交流周的创建发展和历史沿革,将成为国内外参观者认识交流周、了解交流周的重要平台。展示馆建设面积近700平方米,分为“序厅+五个主体功能区+体验区”。其中,五个主体功能区包括“源远流长 守望相助”、“高层关怀 殷切期望”、“教育奠基 人文相融”、“务实合作 成果丰硕”、“众行致远 携手前行”等五个单元。体验区主要展示中国-东盟教育信息化交流成果,旨在推进中国-东盟“互联网+教育”大平台建设,推动新技术支持下教育模式变革和生态重构,打造中国和东盟各国互联互通、互学互鉴的“智慧教育”。

  展示馆结合传统文化元素及现代科技手段,以环形参观线路形成闭合,寓意“一带”;以路状贯穿全场,寓意“一路”,共同形成“一带一路”核心意涵。同时,展示馆以开放的视野、科技的手段、实体的感受、共享的理念、多元的展示,融历史性、专业性、知识性、趣味性、互动性、艺术性、观赏性为一体,重点回顾历史、呈述现实、展望未来,体现传承、创新、科技、精准、开放等特点,彰显“民相亲、心相通”的无限潜力。

  关于第二个问题,本届交流周举办“首届中国-东盟学生职业技能竞赛”,旨在搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进中国与东盟国家技能发展和技术交流工作,加快技能人才培养,共同促进和提升技能水平。

  本次竞赛项目为“自动化生产线安装与调试”,项目以3人组成项目团队,在规定的时间内按照任务书的要求进行比赛。完成系统分解出的若干项目任务,通过使用、训练和培训,能充分锻炼选手的团队协作能力、计划组织能力、自动化生产线安装与调试能力、工程实施能力、职业素养、交流沟通能力、效率、成本和安全意识。本次竞赛计划组织10支来自在华东盟籍或“一带一路”国家留学生等组队参赛,赛项预计有来自在华东盟籍或“一带一路”国家留学生和中国籍在籍学生、院校参赛指导老师、赛项专家及裁判、技术支持等人员共60余人。

  我们计划在接下来的交流周中,持续举办中国-东盟学生职业技能竞赛,着力于将该项目打造成中国与东盟学生尤其是职业院校学生之间进行交流和技能提升,教师之间开展教学研讨、互学互鉴、提高教学质量的品牌项目,并借此推动中国-东盟职业院校的合作和学生双向流动。

  中国教育在线记者:

  刘秘书长您好,我注意到,魏省长刚才在发布时提到了本届交流周将举办“阿里巴巴全球电商教育联盟成立大会”,请介绍一下这个项目的相关情况。另外,今年还特别邀请了哈萨克斯坦参会,并将举办“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”,请介绍一下这个项目设立的背景和目的。谢谢。

  刘宝利:

  谢谢你的问题,关于本次阿里巴巴全球跨境电商教育联盟的成立,是为了将中国跨境电商教育的学术体系和人才培养标准推广到海外,助力当地国家培养大量参与跨境电商和数字经济发展的人才。而大数据作为跨境电商和数字经济的基础设施,是跨境电商教育的重要组成部分。该联盟的成立,将汇聚众多产业界和教育界的有识之士和专家学者齐聚贵州,对贵阳打造大数据品牌、推广中国-东盟教育交流周的平台有重要的推动作用。

  现在,我回答一下你提出的第二个问题。交流周走过十年,由中国-东盟10+1的合作平台发展为立足中国与东盟,辐射“一带一路”国家的10+1+N新的合作模式。2013年习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出“一带一路”倡议,为双方加强教育、政治、经济等领域的合作指明了方向。哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,地处丝绸之路经济带北线和中线的交汇地和交通中枢,在教育、文化方面都有深厚的底蕴,历史悠久,教育资源丰富,是中国建设丝绸之路经济带的重要合作对象。

  哈萨克斯坦与中国在教育、人文领域的交流与合作需求很大,尤其是“一带一路”倡议提出以后,哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫总统非常重视在科技、经贸、文化、基础设施建设等领域与中国开展的合作。为了支撑这些领域的合作,人才是必须的,因此举办中哈大学校长合作对话,不仅有利于培养中哈两国的国际人才,促进中国与世界各国的文化交流,同时也为双方校长在人才培养、学生双向流动、教师交流、科研合作等领域搭建一个平台。利用这个平台,高校校长们可以建立联系、开展紧密沟通、推介和洽谈未来开展的一些合作项目,有利于促进双方高等教育的交流与合作,实现中哈教育资源的互补,这对于推动双方高等教育跨越式发展和提高高等教育国际化水平具有重要意义。

  刘宝利:

  谢谢周明勤副秘书长、邹联克厅长、陈力主任。党的十八大以来,我国教育事业开放发展呈现出新的格局,多边、双边人文交流机制不断完善,已成为国家对外交往的重要支柱,中国教育正在走向世界教育中心。交流周的举办,是贵州省积极主动服务国家教育外交大局,拓宽贵州对外开放领域的应有之意、应时之举。今年,既是交流周举办十一周年,也是新的十年开局之年,有很多新的突破和创新,希望各位记者朋友继续关注交流周,作出更多更好报道,为交流周的顺利召开、为贵州对外开放营造良好舆论氛围。

  鉴于时间关系,现场提问就到这里。大家如果还有什么感兴趣的问题,可以会后与省教育厅联系。今天四位发布人回答记者提问的有关内容,请省教育厅整理核实后,提供给省政府新闻办,我们将上传到公共邮箱,提供给记者朋友们使用。

  请记者朋友们在报道好会议消息的基础上,深入挖掘新闻线索,做好后续延伸报道。相关报道,请省内新闻媒体和网站通过省政府新闻办统一开设的“贵州发布”专栏刊发、播出。同时,请中央和香港驻黔媒体记者结合各自的实际和特色,做好相关报道。

  今天的发布会到此结束,再次感谢魏国楠副省长、周明勤副秘书长、邹联克厅长、陈立主任。谢谢大家!

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006