返回顶部
索引号 GZDF/2018-02092 发文日期 2018-10-17 发布日期 2018-10-17
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

贵州举行第六届残障人士运动会新闻发布会

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-10-17 14:44:44 来源:贵州省人民政府新闻办公室

原标题:10月17日贵州举行贵州省第六届残疾人运动会新闻发布会

  10月17日,贵州举行贵州省第六届残疾人运动会新闻发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

发布会现场

  主持人梁传南:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体记者、残疾人朋友们:

  大家上午好!

  正当全国上下深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,同心共筑中国梦,全省人民向脱贫攻坚发起全面总攻、夺取全胜之际,由贵州省残联、贵州省体育局主办,贵州省贵阳市人民政府承办的贵州省第六届残疾人体育运动会,拟于2018年10月21日至27日在贵州省贵阳市举办,今天我们在这里举行贵州省第六届残疾人运动会新闻发布会。

  出席今天活动的主要领导有:贵州省残联副理事长陈义龙、贵州省体育局群体处处长朱宝林、贵阳市残联理事长叶惠明。参加今天活动的还有:贵州省第六届残疾人运动会筹委会部分同志,贵州省第六届残疾人运动会贵阳市筹委会部分同志,贵州省残联、贵州体育局、贵阳是残联、贵阳市体育局相关人员、媒体记者。

  今天的新闻发布会分为两个阶段。

  首先是新闻发布阶段,首先请贵阳市残联理事长叶惠明介绍贵阳市筹备情况。

  贵阳市残联理事长叶惠明:

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  我代表贵阳市承办贵州省第六届残运会筹委会,向大家通报承办工作情况。

  2018年元月,经省政府批准由贵阳市人民政府承办贵州省第六届残疾人运动会,这是省委、省政府对贵阳市的信任和重托,市委、市政府对此高度重视,按照“传承残奥理念,弘扬贵州精神,实现文明共享,争创全省一流”目标,把承办好省六届残运会作为一项重要的工作任务来抓,成立了以市长担任名誉主任、分管副市长担任主任、30家市直相关部门为成员的贵阳市筹备委员会,制定了承办贵州省第六届残疾人运动会工作方案,明确目标和任务,抓好具体落实,有序推进各项工作。情况通报如下:

  一、基本情况

  经省筹委会同意,贵州省第六届残运会定于2018年10月21日至27日在贵州双龙航空港经济区举行。本届残运会为期7天,共设置田径、游泳、射击、举重、羽毛球、乒乓球(盲人乒乓球)、飞镖、象棋、盲人足球九个大项、199个小项的比赛,共有来自各市、州9个代表团参加,运动员、教练员、裁判员、志愿者、有关工作人员等直接参与人数上千人,参赛规模在我省历届残疾人运动会上为最大的一次。

  二、场馆安排

  本届运动会赛场已经确定,并基本完成了场地设备设施等相应准备,具体情况是:

  在贵州双龙生态体育中心(公园)场馆,开展游泳、羽毛球、乒乓球(盲人乒乓球)、举重、飞镖、象棋、盲人足球七类项目竞赛;

  在贵阳学院开展田径类项目竞赛,补充其旁边的贵州教师教育学院开展田径投掷类竞赛;

  另外在省射击射箭运动管理中心(南明区省军体校内)所辖射击馆,开展射击项目竞赛。

  三、竞赛组织

  本届运动会共有421名参赛运动员,目前报名工作已经就绪,赛前医学分级工作已经完成;本届运动会执裁队伍由246名裁判员组成,其中国际级裁判5人,国家级裁判20人,国家一级裁判88人;现各项目竞赛准备工作基本完成。

  四、开闭幕式安排

  本届运动会开幕式定于2018年10月23日下午15:00在贵州双龙生态体育中心篮球馆举行,时长约1个小时,届时将按照“隆重热烈、节俭精彩”的原则举行约30分钟的文体展演,展演节目将以平等、参与、共享为主题,突出“残健融合”理念,以特殊的文化魅力,用艺术的语言,展示新时期残疾人事业的新形象。

  闭幕式将以颁奖大会的形式开展,于2018年10月27日上午9时举行。

  五、会徽征集情况

  本届运动会会徽于2018年7月起在全国范围内进行公开征集,通过贵阳日报、贵阳晚报、贵阳电台、金黔在线、多彩贵州网、贵阳网等媒体,以及相关部门网站和微信公众号进行了广泛宣传动员,得到了社会各界的广泛关注与支持,共收到来自省内及北京、上海、浙江、广州、辽宁、四川、安徽、湖南、江西、福建等23个省市应征作品156件。通过专家评审,确定了会徽最终入选作品。

  本届会徽由湖北省襄阳市方军所创作,设计理念为:取“贵”、“贵阳”的拼音首字母“G”、“Gy”和数字“6”为主创元素,传达贵州省第六届残疾人运动会在贵阳举办的信息。“6”字幻化为跑道和轮椅运动员奋力冲刺的造型,搭配燃烧的圣火,体现残疾人体育运动特点,展现残疾人运动员顽强拼搏、挑战极限、奋勇争先的精神。同时在“6”字中嵌入甲秀楼剪影,反映举办地贵阳地域特色和深厚的城市文化底蕴。契合省残运会“拼搏、融合、图强”的办会理念和“平等、参与、共享”的残运思想,凸显健康贵州文化特质,预示贵州省残运事业新时代、新气象、新发展的美好愿景。

  六、后勤保障安排

  本届运动会将有9个代表团近600人入住,目前已做好其入住酒店的食宿安排,并进一步完善酒店包括无障碍环境在的服务设施,赛会期间水、电、通讯、医疗卫生、交通、安保、气象等各项后勤保障服务已安排相关部门做好准备。赛会期间将有200名志愿者参加志愿服务,已对其进行手语、礼仪、红十字急救及助残知识等培训。

  同志们,朋友们,贵州省第六届残疾人运动会的帏幕即将拉开,我市将以最大的热情当好东道主,让来宾体会到贵阳人民热情好客、文明开放,包容和谐的良好风尚;我们将不负重托,扎实努力做好各项承办工作,确保本届运动会安全、圆满举行。谢谢大家!

  梁传南:

  谢谢叶理事长,下面请贵州省残联副理事长陈义龙同志介绍贵州省残疾人运动会筹备情况。

  贵州省残联副理事长陈义龙:

各位来宾、新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!

  经省人民政府批准,由贵州省残联、贵州省体育局主办,贵阳市人民政府承办的贵州省第六届残疾人体育运动会,定于2018年10月21日至27日在贵州省贵阳市举办。残疾人运动的举办,得到了省委、省政府的关心和支持,得到了各市(州)和省直各有关部门的支持。在这里,我代表本届残运会筹委会办公室,向各市(州)和省直有关部门表示衷心感谢!下面,我向大家简要介绍第六届省残运会基本情况和前期筹备工作开展情况。

  一、关于举办全省残运会的背景情况

  党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,我省残疾人体育事业取得了优异的成绩。

  ——2015年,在全国第九届残运会暨第六届特奥会上,我省残疾人运动代表团参加了6个残奥项目和5个特奥项目的角逐,共获得31枚金牌、38枚银牌、31枚铜牌,并有2人2次破2项全国纪录,总成绩全国排名历史最佳。

  ——2016年,在巴西里约举行的第十五届残奥会上,我省3名运动员参加了游泳项目的竞赛,共收获1枚银牌、2枚铜牌、四个第5名、一个第6名、一个第7名和两个第8名,取得了自1988年汉城残奥会之后,贵州籍选手参加残疾人奥运会的最好成绩。

  ——2017年,在土耳其举行的第23届夏季听障奥运会上,我省4名运动员代表国家队出战羽毛球项目,帮助中国体育代表团夺得首金、帮助国家队首次斩获听障奥运会羽毛球团体金牌;我省运动员取得2金1铜的好成绩,更是一举实现了我省参加聋奥会金牌零的突破。

  ——在刚刚闭幕的印尼雅加达第三届亚洲残疾人运动会上我省残疾运动健儿获得9枚金牌、10枚银牌,1枚铜牌。打破了1项亚洲纪录,创造了我省残疾人运动员参加亚洲残运会的最好历史。

  近三年来,我省残疾人运动员在国际国内重大比赛中共获得金牌147枚、银牌154枚、铜牌129枚,超1项世界纪录,破一项亚洲纪录,破10项全国记录,为祖国和贵州人民争得了荣誉。

  二、第六届省残运会的基本情况

  经省政府同意,由省残联、省体育局共同主办,贵阳市人民政府承办的贵州省第六届残疾人运动会(以下简称省六届残运会),定于2018年10月21日至27日在贵阳举行。本届运动会设游泳、羽毛球、射击、田径、举重、乒乓球、象棋、飞镖、盲人足球等9个竞赛项目,届时将有来自全省各市(州)9个代表团的运动员、教练员、裁判员、工作人员、志愿者以及来宾参加,参加总人数将超过1000余人。这是我省残疾人运动会规模最大、人数最多、规格最高的一次体育盛会,参赛运动员包含了肢体、视力、听力和智力残疾四大类别。设项的全部竞赛小项统计(不包括特奥项目)按目前共设九个大项199个小项,本届残运会将产生216枚金牌,516枚奖牌。

  三、前期筹备工作情况

  根据《省人民政府办公厅转发省残联省体育局省教育厅关于进一步加强和改进残疾人体育工作的意见的通知》中提出的“每4年举办1次综合性残疾人运动会”的要求,我们于2018年1月16日由省残联省体育局联合向省政府呈报了《关于举办第六届贵州省残疾人运动会的请示》,省政府领导同志作了明确批示,《贵州省第六届残疾人运动会竞赛规程总则》和《贵州省第六届残疾人运动会单项竞赛规程》已由省残联、省体育局于2018年2月、3月分别下发。在省委、省政府的高度重视下,到目前为止各项筹备工作进展顺利,成效明显,能满足竞赛活动要求。

  (一)确定了指导思想,明确了办会目标。第六届省残运会以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,以备战明年在天津举办的第十届全国残运会和2020年东京残奥会为目标,展示“十三五”以来我省残疾人体育运动所取得的成效,为残疾人展现“自尊、自信、自强、自立”的精神面貌、平等参与社会生活的积极态度搭建一个平台。举办省残运会为契机,加大宣传力度,旨在进一步丰富广大残疾人的文体生活,激发广大残疾人参与健身活动和体育竞赛的热情,同时选拔、培养优秀残疾人体育人才,组团参加2019年在天津举办的第十届全国残疾人运动会暨第七届特奥运动会。并争取输送更多更优秀残疾人运动员入选中国代表团, 代表国家参加2020年第十六届东京残奥会和2022年北京张家口冬季残奥会,在赛场上为祖国争光彩,为贵州争荣誉,进而推进我省体育事业和残疾人事业再上新的台阶。

  (二)建立健全了组织领导机构,筹备工作全面开展。在确定举办第六届省残运会后,省政府于2018年4月11日成立了由省政府副省长魏国楠同志任主任,省政府办公厅巡视员潘小林同志、省政府副秘书长周明勤同志任副主任,省直有关部门负责人和各市(州)政府分管领导参加的省筹备委员会,省政府也安排了专项经费用于举办本届省残运会。省委、省政府的坚强领导和亲切关怀,为我们成功举办运动会提供了坚强的组织保障。

  (三)制定了运动会实施方案,确保了筹备工作顺利开展。 早在筹委会成立前,省残联、省体育局及有关部门就经过认真研究,拟定了第六届省残运会实施方案,明确了筹委会办公室下设各个部的工作职责,并随着筹备工作的开展不断修改完善,确保了筹备工作有重点、分步骤、按计划顺利推进。筹委会成立后,筹委会办公室随即召开会议,对各部工作进行再讨论、再审议,再布置,严格要求各部认真抓好落实,目前各项筹备工作顺利进行。已达到各项比赛的工作要求。

  (四)加大宣传力度,营造良好社会氛围。我们围绕筹备工作需要,逐步开展第六届省运会的宣传活动。今年7月初,我们通过新闻媒体利用现代通讯手段,广泛征集运动会会徽,在截止时间内,共收到来自全国各地的设计师设计的作品八十余件;举办了第六届省残运会分级员培训班,为各个市(州)培训分级员。下一步我们还将召开组委会安排部署残运会的有关工作,不断加大宣传工作力度,为省残运会的顺利举办营造良好的社会氛围。

  (五)实施重点突破、整体推进,筹备工作进入冲刺阶段。我们根据当前时间紧、任务重的特点,在筹委会办公室及其下设各个部门推行筹备工作责任倒计时,将从现在起到运动会召开时的所有筹备工作统一管理,进一步明确工作任务,按期进行调度督查,不断推动各项筹备工作健康、有序、高效运行。

  目前,各代表团及主办单位工作人员入住的宾馆,食宿安排,比赛场馆无障碍改造已基本完成,运动会期间食品、饮用水、公共场所的卫生监督保障和传染病控制工作也已作安排部署;组织青年志愿者为运动会服务,对青年志愿者的培训正在进行,根据工作需要,分派青年志愿者到各代表团和运动会组委会各工作部门服务;联系并发布运动会举办期间的气象资料等工作都在有序进行。

  现在距第六届省残运会的召开已经很近了,筹备工作已经进入了最后的冲刺阶段。我们有信心、有决心,按照省政府的要求,在省级各有关部门的大力支持下,不负重托,认真筹备,精心组织,全力以赴,共同努力把本届残运会办成人文、特色、节俭、精彩的残疾人体育盛会。

  最后,预祝贵州省第六届残疾人运动会取得圆满成功,祝全体运动员取得好成绩,祝出席活动的各位领导、各位来宾、记者朋友们生活幸福、工作顺利、身体健康!谢谢大家!

  梁传南:

  谢谢陈理事长,下面进入答问环节,各位记者朋友有什么问题请提问。

  国际在线记者:

  本届运动会共有9个大项的比赛项目,请问能产生多少枚金牌?针对无障碍方面,主办方提供哪些服务和帮助,帮助残疾人能够无障碍的参加比赛?针对残疾人举办运动会有什么特殊的意义?在参加运动会的残疾人中,其残疾类别和残疾程度各有不同,请问比赛如何安排?

  叶惠明:

  本按照运动员报名及医学分级情况,本届残运会共设置有9个大项,199个小项,预计将产生516枚奖牌。

  针对行动不便的运动员,我们在比赛场馆和住地完善其无障碍设施,配备相应工作人员及志愿者提供服务,充分方便残疾人;针对有听力障碍的运动员,我们完善标识标志外,在每个场馆均配备了手语翻译,并在对裁判员队伍及志愿者队伍培训过程中增加手语交流内容,以方便和残疾人的沟通。

  残疾人体育运动超越缺陷,通过意志、技能、体能的较量,向生命的潜能挑战,展示人的创造力和价值。同时促进康复,陶冶情操,增强生活信心和勇气,推动平等参与。

  开展残疾人体育,也是发展全民健身、促进残疾人共享国家公共文化体育服务的重要内容之一。通过举办残疾人运动会,既帮助残疾人“通过体育文化活动走出家门、赢得自信、共享发展”,又能为展示残疾人体育运动所取得的成就、展现残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神面貌、平等参与社会生活的积极态度搭建平台。

  为了保证比赛中尽可能公平、公正和安全的竞争,在残疾人运动会举办中,要对参赛选手进行医学分级,对其残疾情况和运动能力进行评价,根据具体参赛项目的要求将残疾程度或运动能力差不多的选手尽可能分在一起进行比赛。如视力残疾:分为3个级别,B1、B2、B3级。

  当代先锋网记者:

  举办全省残运会对于整个社会和残疾人本身何意义?

  陈义龙:

  1、举办全省残运会是精神文明建设的有效体现

  今年7月24日,孙志刚书记出席省残联七代会时指出:要大力加强残疾人体育和文化事业,全力做好2018年贵州省第六届残疾人运动会各项工作,全面开启2019年全国残疾人运动会和2020年东京残奥会备战工作,鼓励残疾人积极参加国际国内体育赛事,积极开展丰富多彩的残疾人文化活动,通过体育文化活动走出家门、赢得自信、共享发展。

  残疾人体育不仅能让残疾人达到恢复生理机能、康复健身的效果,更是为祖国、为家乡争光添彩的平台,最重要是人权保障和文明建设的窗口。这正是志刚书记所说的“赢得自信、共享发展”。残疾人运动员超越缺陷,通过意志、技能、体能的较量,向生命的潜能挑战,展示人类的创造力和爆发力。同时体育运动也增强了运动员生活的信心和勇气,推动残疾人平等参与社会。全省每四年举行一次健全人运动会,同样,每四年举行一次残疾人运动会,既体现了我省党和政府、各部门及社会各界对残疾人群体的关心、关爱及重视,又是“平等、参与、共享”的发展理念的呈现。

  2、举办全省残运会是传递正能量的有效形式

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,就加强新形势下宣传思想工作,提出“坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”和“坚持讲好中国故事、传播好中国声音”。残疾人体育健儿在赛场上超越自我、挑战极限,是残疾人自尊、自信、自强、自立的精神展现,更是生而坚强的中国精神的诠释,这就是中国残疾人自强不息的好故事,是中国残疾人百折不挠的中国好声音,足以提高残疾人在公众心目中的影响力。

  榜样的力量引领时代新风尚。优秀残疾人运动员是我国残疾人体育事业的宝贵财富,他们在各类残疾人体育赛事中为国家争得荣誉,为社会主义精神文明建设做出了积极贡献。他们拖着残障的身体,依然追逐“更高、更快、更强”,依然挺直脊梁向公众展示“我能”。这种精神,是让健全人也肃然起敬的民族精神。优秀残疾人运动员的树立,是真实、立体的,不仅能激励残疾人群体,对于大力弘扬时代新风,展现残疾人全新魅力,激发公众巨大热情,也必将起到积极的推动作用。

  3、举办全省残运会是残疾人走向成功的的有效途径

  我们常说“条条大路通罗马”,但是对于残疾人来说,通向成功彼岸的大路相对来说少了许多。通过运动员的选拔、培养,部分优秀残疾人运动员在国际、国内大赛上获奖,国家取得了荣誉、他的家乡增添了光彩,对于他的家庭和他自己而言,这是改变他命运的一次比赛,一次伯乐识得千里马的知遇知恩。按照我们有关规定,优秀残疾人运动员还能免试进入北京体育大学学习,这又是一条让他走入高等教育学府学习的捷径,这又是提高残疾人受教育水平的一种方式。再从就业角度出发,优秀残疾人运动员,当地可以帮助其安置工作,这又是解决了残疾人就业问题。

  梁传南:

  由于时间关系,今天现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后联系省残联作进一步采访。

  贵州省第六届残疾人运动会新闻发布会到此结束!感谢社会各界对残疾人体育工作的支持,感谢各位领导、新闻媒体朋友们的共同关注!

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006