返回顶部
索引号 GZDF/2018-01152 发文日期 2018-05-02 发布日期 2018-05-02
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县“五结合”扎实做好地灾防治工作

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-05-02 10:03:15 来源:大方县国土资源局

  进入汛期以来,大方县认真贯彻落实好从中央到地方各级领导对近期地质灾害防治工作的安排部署及批示精神,保持严防地质灾害工作不松懈,严格按照全县地质灾害防治工作调度会强调的认识再提高、领导再加强、宣传再强化、群众再关心、防治再加快、责任再落实等“六个再”的精神,做到“五个结合”,持续抓好地灾防治工作中存在的“最后一公里”的问题,坚决打赢地质灾害防治攻坚战。

  一是动态巡查和定点监测相结合。各乡镇按照“横到边,纵到底”的原则,积极开展地质灾害巡排查工作,力求对存在的地灾隐患做到“早发现、早处置”,尤其对集镇、医院、学校、村寨、公路主干道、旅游景区、重点项目施工等人员密集场所,及时排除隐患;地灾办对全县范围内的隐患点进行巡查督检督导,及时要求整改,邀请省二勘院、108地质大队、环境监测院参与巡排查,对新发现的隐患点纳入台账管理。还通过省国土资源厅组织的高位隐蔽性地质灾害专业排查,进行调查评估,做到排查不留盲区、死角。同时,对全县的106处地灾隐患点明确监测人,定点监测,对隐患点发生变化或者有险情的,及时报告当地政府,第一时间组织人员撤离,确保人民群众生命财产安全。

  二是工程治理和搬迁避让相结合。组织开展地质灾害三年综合治理行动计划项目建设,积极申报地灾治理项目,积极推进马场镇一棵树村九组、十组、十一组崩塌地质灾害隐患治理项目和小屯乡市院村花洞组滑坡地质灾害隐患治理项目,目前马场镇一颗树村治理项目已完成总工程量的40%;小屯乡市院村治理项目已经完工准备验收。同时,针对危险性高,危险人口多的隐患点,着力推进地质灾害搬迁安置,积极向省国土资源厅申报搬迁项目,还利用城乡建设用地增减挂钩节余指标异地流转部分资金,对全县12个乡镇19处危险性高、人居环境差、治理难度大、所需资金多的272户受威胁群众实施异地搬迁,彻底消除地质灾害对人民群众生命财产的威胁。

  三是应急演练和紧急撤离相结合。要求各乡镇针对隐患点开展地质灾害应急大演练,实现演练全覆盖,提高地质灾害防治科技化水平,建设县、乡两级地质灾害监测预警预报指挥体系,努力实现“技防”和“人防”的有机结合。同时,强化应急避险能力,一旦发生灾害或事故,及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。

  四是值班值守和“双报告”制度相结合。严格执行汛期地质灾害24小时值班制度,落实带班领导、值班人员和值班场所,并结合气象预警信息适时发布地质灾害预警信息。通过微信、电话等多种方式将预警信息传达到各国土资源所和监测人。同时,强化监测人员发现紧急情况双向报告或者多向报告等制度,避免信息断线,确保信息传达及时畅通,第一时间组织受威胁群众紧急撤离,减小因地灾质灾害造成的损失。

  五是警示教育和宣传培训相结合。组织监测人员观看“理化偏坡”、“纳雍普洒”等地质灾害视频,深刻认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,绝不容许存在麻痹大意的侥幸心理。同时,组织各乡(镇、街道)、县直防灾成员单位参加地质灾害防治培训,系统全面讲解地质灾害的防范业务知识和相关责任制度。同时,充分利用“4·22”地球日、“5·12”防灾减灾日、6月安全生产月等特殊时间,组织开展地质灾害防灾避险知识宣传,还组织全县地灾防治相关单位、各乡镇以及监测人地质灾害防治专题培训,提升防灾避险的能力。

              

                  

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006