返回顶部
索引号 GZDF/2018-01182 发文日期 2018-05-15 发布日期 2018-05-15
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县水务局:防灾减灾无小事 群众生命重如山

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-05-09 09:09:54 来源:大方县水务局

  近段时间以来,为做好2018年防汛准备工作,加强水库水电站安全检查,确保度汛安全,大方县人民政府防汛抗旱指挥部派出四个检查组分赴全县四个片区督促检查防汛备汛工作。重点检查水库、水电站、堤防、尾矿库、山塘、垃圾填埋场等工程;城市、学校、工业园区、工矿企业等人口密集区域;交通、电力、通信、供水、供气等基础设施;山洪地质灾害易发区。在检查中发现问题及时督促被检查单位整改落实,消除安全隐患,确保今年安全度汛。

  在全国“防灾减灾日”来临之际,大方县为响应今年的主题——“行动起来,减轻身边的灾害风险”,开展了系列活动:

  4月29日下午,为让干部职工及参建单位人员了解一定的防洪抢险知识,熟悉一定的抗洪抢险技能,检验防汛预案的可操作性和实用性,确保水库安全度汛,确保人民群众生命财产安全,大方县野螺沟水库组织开展了防汛抢险应急演练,该所干部职工及参建单位70余人参加了此次演练。演练以模拟野螺沟水库突发洪水来临为背景(持续暴雨,上游水位持续上涨,已经淹没导流隧洞,已经形成淹没出流,且上游水位以0.5m/分钟的速度上涨),启动防汛预案。预案计划成立的2个防汛抢险应急小组在防汛负责人的指挥下,主要进行了防汛应急队伍迅速集结、按照计划到达抢险区域,进行设备、人员紧急转移撤离。在整个演练过程中,全体参演人员服从指挥和调度,把演练当实战,做到了行动迅速、应急处置高效。此次演练,不仅检验了野螺沟水库防汛抢险队伍的应急抢险救灾处置能力,还为水库防大汛、抢大险积累宝贵经验,为可能发生的超常洪水做好了应战准备,同时也为汛期下游群众的生命财产护航。

  5月7日下午,大方县野螺沟水库又组织了一次消防知识培训和消防应急预案实战演练。整个演练共分为现场模拟火灾疏散急救、初起火灾灭火器实射演练与室外消火栓操作演练三个过程,培训及整个演练历时2小时,涉及人员20余人。

  为应对和预防防汛抗灾突发事件,大方县人民政府防汛抗旱指挥部要求防汛工作无小事,各乡镇及有关部门必须严阵以待,特别是极端天气,要密切关注,不能掉以轻心,要安排人员在汛期进行24小时不间断巡查和全天候值守,做好通讯联络,保持信息和政令畅通,发现险情及时上报县防汛办,以保证全县群众生命财产安全。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站导航| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com

技术支持:泰得科技 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006