返回顶部
索引号 GZDF/2018-02387 发文日期 2018-11-22 发布日期 2018-11-22
文号 是否有效 长期
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县多举措强化防灾减灾救灾能力建设

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2018-11-22 16:28:01 来源:大方民政信息

  入冬以来,大方县积极践行可持续发展的防灾减灾思路,坚持依法防控、科学防控、综合防控和群防群控防灾措施,牢固树立“防灾、抗灾、救灾”的工作理念,在充分吸取往年冬春救助经验的基础上,做到“早谋划、早安排、早部署、早落实”,着力提高社会综合减灾救灾应急处置能力建设,切实预防和减轻自然灾害给人民群众带来的生命财产损失,保障受灾困难群众基本生活。

  健全自然灾害救助应急预案体系。县、乡、村三级结合实际建立自然灾害应急预案,实现应急预案全覆盖。积极推进预案建设和演练,针对不同灾害类型组织开展防灾减灾业务研讨和应急演练常态化工作,进一步完善预案,提高预案的实用性和可操作性,增强干部群众对预案的掌握和运用能力。

  健全自然灾害监测预警体系。联合气象、国土等部门建立自然灾害信息平台,第一时间掌握灾害性天气信息,及时对防汛抗洪气象信息预报、雨雪(凝冻)灾情信息预警、地质灾害信息收集上报等信息做好跟踪,为减灾救灾提供准确信息及应急处置工作程序,形成指挥统一、社会联动、运转协调的灾害预警工作体系。

  强化救灾应急救援体系建设。强化自然灾害应急指挥中心建设,科学调度各方应急救援力量,以最快的速度在最短的时间内开展救援行动。加强专业救援队伍建设,改善技术装备水平和训练条件,充分发挥解放军、武警、民兵和公安民警的主力军作用。大力发展社会化紧急救援服务组织,积极培育基层兼职救援队伍,充分发挥志愿者、民间组织以及社会团体在灾害紧急救援中的作用,提高灾害应急救援能力。

  强化灾害救助体系建设。完善灾害应急救助制度,灾情发生后要在第一时间将资金、物资等送到灾区开展救助,确保灾民有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有临时住房、有病能得到医治。在第一时间赶赴灾区核灾查灾,慰问灾民;完善灾民冬春生活救助制度,提高灾民生活救助标准,确保灾民安全越冬;完善灾后恢复重建政府补助制度,适当提高灾后倒损房屋恢复重建补助标准,减轻灾民经济负担。

  构筑全民防灾体系。一是创建发展基层社区防灾救灾应急队伍,筑起以居民为主体的社区自救组织,带动辖区群众开展自我教育和自我救助工作。二是整合全县公益性社会组织力量,搭建起户外应急救援志愿者联盟,开展灾前防灾知识普及,灾后协助政府救援工作。三是与商家签订救灾物资代储协议,实行救灾物资储备社会化运作。对食品、饮用水等不宜长期保存的救灾物资采取与企业协议储备的方式增加救灾应急物资储备的品种和数量,一旦发生灾害,可第一时间把灾民所需生活类救灾物资运送到指定地点,确保受灾群众能够得到及时、有效救助和保障。

  提升群众自救能力建设。以“5•12”“10•13”防灾日为契机,联合国土、消防等有关部门、乡镇(街道)、学校和社区集中开展形式多样的防灾救灾知识宣传、应急演练、知识培训等活动,大力提升广大群众紧急情况下自救互救能力。

  • 【我要纠错】
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接

政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006