您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 部门动态 » 正文

大方县冷链物流助推产业扶贫

作者:张 松   时间:2017-09-13 [ ] 浏览次数:

  为积极响应省委、省政府,市委、市政府绿色优质农产品“泉涌”工程,深入推进农业供给侧结构改革,着力解决我县冷链物流配送短板,快速推进冷链物流体系建设,减少农产品流通损耗、促进农民持续增收、保障居民消费安全。大方县工能局采取措施,制定方案助推冷链物流发展。

  一、逐步建立全县冷链物流体系。科学规划,合理布局,逐步形成完善的区域网络。围绕县城农产品交易市场和集配中心,建设一批具有分级包装、预冷仓储、初级加工等功能的气调库和冷藏保鲜库。

  二、支持信息化体系建设,提高冷链物流设施利用率和监管水平。支持示范企业,在冷库、冷藏车等冷链设施中安装温度传感器、温度记录仪等冷链监控设备,建立地区和企业冷链流通全程温控平台,对冷链物流各个环节温度进行监控管理,建立冷链物流监控体系。支持示范地区建设冷链物流公共信息服务平台,整合农产品生产、加工、流通企业冷链物流资源,与电商平台对接,打造产运销一体化的冷链物流供应链,提升冷链物流信息化水平,提高设施利用率和流通效率。

  三、培育壮大冷链物流企业。根据我县农产品生产、流通、消费的新形势、新要求,重点培育一批发展潜力大、经济效益好、经营理念和管理方式先进、核心竞争力强、辐射带动能力强的农产品冷链物流骨干企业。

  四、支持专业技术技能培训,提高冷链物流从业人员素质。加强对冷链物流行业从业人员的专业技术知识和实操技能培训,培养一批具备现代冷链物流管理理论知识,掌握相应制冷技术、低温设备管理、电子商务、物联网技术、农产品食品科学等科学技术知识的复合型冷链供应链管理管理人才及具有娴熟规范操作技能的作业人员。

  示范地区以市场为主体,充分发挥财政资金引导作用,围绕信息化体系、标准化建设、冷链物流基础设施和人才培训四方面建设内容,创新完善投融资机制,广泛吸引社会资本参与冷链物流综合示范工作。具体可结合实际情况,采取贷款贴息、政府股权投资、设立产业发展基金、公私合营(PPP)、政府购买服务等多种方式,支持冷链物流综合示范工作。

  五、保障措施

  (一)组织保障。组建全县冷链物流体系建设工作领导小组,建立联席会议制度,加强对农产品冷链物流行业的指导、管理和服务,研究解决冷链物流发展中的突出矛盾和重大问题。

  (二)用好扶贫产业基金。按照贵州省《扶贫产业基金支持冷链建设申报办法》要求,积极推动冷链物流企业、农产品建设基地、种植合作社争取扶贫产业基金,用于冷链物流项目建设。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县工能局 

上一篇
下一篇

相关信息