您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 部门动态 » 正文

大方县“四依托”推进肉牛产业发展

作者:高巍    时间:2017-09-30 [ ] 浏览次数:

  近年来,大方县立足资源禀赋和市场需求,注重形成规模,大力抓好特色产业板块经济建设,全力构建特色肉牛产业基地,进一步贯彻落实好产业扶贫换穷业的政策。

  一是依托得天独厚的自然条件。大方县地处乌蒙山腹地,属于低纬度高海拔地区,气候温和,热量充足,雨水充沛,天然草地面积大,生物资源丰富,具有很大的生产潜力,是发展草产业及肉牛产业的风水宝地。大方县通过人工输配、引入优质基础母牛等方式,改良本地土牛,逐渐形成以纯种(杂交)安格斯、西门塔尔牛为主的肉牛养殖大县。

  二是依托“粮改饲”的契机。加快现代农业发展,大力发展畜牧业。在当前土地地力持续下降的形势下,发展草牧业是实现农业结构优化,实现粮草结合,农牧结合的重要举措。大方县积极贯彻中央一号文件“深入农业供给侧结构性改革”精神,落实“发展青贮玉米”部署,着力发展肉牛产业,促进集种植、青贮、肉牛产品产业链的发展。

  三是依托龙头企业带头作用。紧紧依托恒大帮扶大方的契机,引进中禾恒瑞集团,四川蓝雁集团等龙头企业,全力构建饲料草料、精制肉牛两条销售体系,实现母牛供应、技能培训、饲养、加工、销售产业化体系的有效衔接,努力推进肉牛产业的裂变发展。

  四是依托先进的养殖防疫体系。大方县投入资金500万元,按照国际领先的水准建成畜禽基因控制中心,投入资金1000万元,建成动物疾病控制中心。并运用科学化的管理理念,将互联网商业模式应用于畜牧兽医行业的大数据采集、统计、研究和应用,让全县养殖户能及时的掌握自身情况,了解市场行情。同时培养专业化人才队伍,全县海选260名畜牧兽医专业技术人员进行培训,真正建立了“建管培”的完整体系。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县小康办 

上一篇
下一篇

相关信息