您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 部门动态 » 正文

大方县国土资源局“五项行动”为国庆、中秋和十九大召开“保驾护航”

作者:王清贵   时间:2017-09-30 [ ] 浏览次数:

  为切实做好国庆、中秋和十九大期间的安全稳定工作,有效防范和制止国土资源领域安全事故和违法行为,确保人民群众生命财产安全不受损害,大方县国土资源局积极开展五个专项行动,为节假日和十九大召开期间安全工作“保驾护航”。

  一是继续做好“60天地质灾害防治攻坚战”专项行动。做好地质灾害隐患“三大排查”,开展到村到户的全面排查工作,尤其对学校、煤矿等重点区域的摸底排查,确保不丢一个盲点,不漏一个死角,不留一处隐患;联合责任部门组织开展专项排查,并按要求落实防治措施;要求加大监测监控力度,严格执行24小时值班制度,做好临灾避险工作;加强信息报送,实行“零报告”和“双报告”制度,遇到紧急情况,第一时间作出处置。同时,加强防灾避灾知识宣传,提升群众防灾避险能力,最大限度地避让和减轻地质灾害给人民财产造成的损失。

  二是严厉打击非法采煤采矿行动。持续保持打非工作的连续性,加大巡排查力度,全面深入排查隐患,尤其对废弃井等重点区域,进行建档立卡,时时进行动态巡查,确保不出现反弹现象;积极与乡镇配合,联合执法进行打击,对发现的窝点严格按照“三不留一毁闭”要求予以炸封取缔,同时依法追究开采者的法律责任。

  三是加强矿山超层越界检查整治行动。积极与安监、工能等部门协调沟通,及时掌握矿山企业开采情况,不断完善2017年煤矿超层越界专项整治检查中形成的合作机制,强化信息共享,加强联合执法,探索有效的监管模式;加强对煤炭资源整合中采矿权期限届满矿山的监管,防止非法开采;对“组组通”公路建设等项目设置的临时料场和采石点实行台账管理,进行巡查监管,确保资源不流入市场或用作其他用途,保障市场健康有序的发展。

  四是进一步强化耕地保护工作。加大对耕地特别是坝区耕地和基本农田的巡查预警力度,严防利用节假日违法占地建设;充分利用与乡镇联合执法、人工巡查以及群众举报等方式,强化对耕地的保护力度。

  五是认真做好信访维稳工作。在党的十九大即将来临之际,认真开展国土资源领域矛盾纠纷化解,重点对土地、矿产以及地灾等问题引发的上访以及可能引发的群体性事件等不稳定因素进行梳理,着力化解矛盾,切实维护群众利益,为党的十九大召开提供安全、健康有序的环境,实现国土资源信访形势持续稳定向好。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县国土资源局 

上一篇
下一篇

相关信息