您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 部门动态 » 正文

大方县大规模收购全株玉米,做好青贮饲料储备工作

作者:毕节日报 许学义 郑林华   时间:2017-10-12 10:04:36 [ ] 浏览次数:

  大方县把养牛作为重磅举措押在了产业扶贫这个大事上,现在已经养了8.6万头牛。这些牛可带动8万多贫困人口通过种草养牛增收,可确保1.25万贫困人口实现稳定脱贫。

  这么多牛,吃什么,能否安全越冬,自然也就上升为一个全局性的大问题。

QQ图片20171012100750.png

  近两个月来,为保质保量完成收购任务,大方县拿出1000万元作为粮改饲补贴,设立36个代加工点,以每吨450元的价格,向群众收购全株玉米,到年底要完成20万吨青贮饲料的储备。

  同时,大方县还成立了县乡工作领导小组,加强组织、政策、资金、技术、设施、设备和宣传的保障,全力推进粮改饲工作。一时间,县委书记、县长都成了“青贮饲料调度员”,乡镇干部的政绩与青贮饲料的收购也挂起钩来。

QQ图片20171012100813.png

  大方县委常委、县委办主任李天智介绍,“把收购青贮饲料工作像抓烤烟收购工作一样来抓,县里建立起了一套完善的收购流程,统一收购标准,严格考核制度,要速度,更要质量。

  安乐乡副乡长王兴勇说:“一点也不敢怠慢啊,青贮饲料收购以来,我们乡白宫村尖山坡下恒大集团援建的第五育种场全株玉米收购点上,机器就没日没夜地运转,满载全株玉米的车辆陆续驶来,排起了长队。这样的场景,在其他收购点也同样存在。”该乡白宫村61岁的村民梅德英算了个账,她家4亩地,割了16吨全株玉米,除去每吨40元的运费,还有6000多元钱赚。

QQ图片20171012100828.png

  粮改饲工作的开展,为群众秋收节约了时间,节省了劳力,增加了收入,一举多得。这是大方县实施粮改饲的初衷,也是实现草畜配套、草畜平衡,打造“10万头优质肉牛大县”的基础性工作。

QQ图片20171012100851.png

  自2015年底以来,大方县抓住恒大集团结对帮扶的机遇,推进融资、保障、激励、市场机制创新,形成了一条“买牛不愁钱、养牛没风险、产牛有奖补、卖牛有收入”的产业扶贫“牛”路子。

 QQ图片20171012100906.png

  截至目前,大方县养牛产业覆盖全县28个乡镇92个村,已建成牛交易市场9个,发展优质肉牛养殖专业合作社56个,规模化养殖场156个,离“10万头优质肉牛大县”仅一步之遥。

  编辑:吴学毅

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方发布 

上一篇
下一篇

相关信息