您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 部门动态 » 正文

大方县扎实推进中药材产业发展

作者:李天宇   时间:2017-11-15 09:26:50 [ ] 浏览次数:

  近年来,大方县高度重视中药材产业发展,明确提出了“要像抓烤烟生产一样抓好中药材生产;要像抓科技兴农一样抓好科技兴药;要像抓电煤供应一样抓好食品药品园区医药企业的原材料供应”的工作思路,紧紧依托“同心工程”,充分发挥资源优势,将发展中药材产业作为调整农业产业结构、提升农业产业化水平、拓宽农民增收渠道的一项重要工作常抓不懈。

  一是加强领导,强化组织保障。成立了县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,林业、科技、财政等部门为成员的中药材产业化建设工作领导小组,负责统筹全县中药材产业发展工作。专门成立了中药产业局,负责调度分配各年度中药材种植任务,对乡镇(街道)、专业合作社、种植大户发展中药材产业进行技术指导,对中药材种植品种进行把关,确保中药材产业规模化、规范化发展。

  二是规划先行,优化产业布局。编制了《大方县中药产业发展总体规划(2010—2020年)》和《大方县中药产业天麻专项发展规划》、《大方县中药产业半夏专项发展规划》、《大方县中药产业刺梨专项发展规划》三个专项规划,着力打造中药材产业乡镇,因地制宜选择中药材种植品种,逐步形成“一乡一品、一乡一示范”的发展模式,进一步优化全县中药材产业发展布局。

  三是筑巢引凤,加大招商引资。充分借助农工民主党中央联系帮扶我县的政治资源优势,加快毕节试验区同心药品食品产业园区建设,并通过农工民主党中央和农工民主党贵州省委牵线搭桥,引进总投资1.5亿元的威门药业、投资2亿元的成都地奥药业、投资1.5亿元的深圳君安华制药、投资1000万元的贵州九龙天麻公司等一批药品加工龙头企业入驻园区开工建设,提高产业附加值。

  四是积极引导,夯实基地建设。加大政府引导扶持力度,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,组建了74家中药材种植专业合作社,鼓励农民以土地入股的方式参与中药材种植,并根据药食园区入驻企业需求,在羊场、理化等乡镇着力发展天麻、三七、半夏等中药材种植示范基地。

  五是校地合作,注重科技支撑。加强与中国农业大学、中科院、中国医学科学院等8家科研院所合作,先后开展了《大方天麻内在质量与国内主流天麻内在质量对比研究》、《大方天麻仿野生种植GAP关键技术研究与应用》等6项技术研究,制定了《大方天麻有性繁育人工授粉操作规程》、《大方天麻有性栽培操作规程》等5项天麻种植GAP规范化技术要求。邀请合作科研院所专家到全县28个乡(街道、镇)开展中药材种植技术指导,共举办培训14期,培训中药材种植农户2000多人(次)。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息