您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 乡镇动态 » 正文

省、市各大媒体齐聚核桃乡木寨村,聚焦百姓的幸福梦

作者:吴学毅   时间:2017-08-10 [ ] 浏览次数:

  8月7日、8日,贵州日报、毕节日报、毕节电视台、毕节试验区杂志、毕节试验区网等各大媒体记者齐聚大方县核桃乡木寨村,聚焦木寨村乡村建设之变,村民生活之变。

QQ图片20170810093347.png  

图为贵州日报新闻采访中心常务副主任刘莹一行到木寨村采访(李华 摄)

  2012年以来,木寨村在实施“五园新村”建设中,坚持因地制宜、群众自愿、质量优先的原则,做到改建与新建相结合,建房与产业发展相结合,物质文明与精神文明、生态文明相结合,达到重点突出、特色突出、亮点突出,村容村貌日异月新,基础设施建设日趋完善,农民人均纯收入逐年增加,曾多次被市、县、乡授予“先进基层组织”、“‘五个好’基层党组织”、“文明村寨”等称号。在各级政府和重视和指导下,木寨村大力实施各项基础设施建设,未来的木寨村将是一个设施完善、功能齐全、环境优美的美丽乡村。

  目前,木寨村农家乐共有的216个房间全部被四川客人住满,并且在这里一住就是半月或一月的。在村民邹振伦家,记者见到了来自四川的宜宾客人,大家坐在大厅里有说有话,丝毫没有一点异乡的拘束感。

  “这里的气候太好了,大人娃儿都住得安逸很。”大家正在谈论从四川来这里住不住得习惯时,一个近五十岁的大姐从内屋走出来谈出了自己的感受。

QQ图片20170810093525.png  

粉墙黛瓦,绿树成荫,好一幅美丽的乡村画卷

  “对的,你们这儿不但空气好,环境好,人也忒好。政府引导起稿得这些美丽乡村美惨了,家家户户粉墙黛瓦,屋里头收拾得亮堂堂的,看起来舒服,住起来也舒服。”重庆客人话闸子一打开后,大家便七嘴八舌谈起来,谈得非常开心。

  接近饭点,各媒体的大师们各人收拾好自己的笔记本、摄像机,一副颇有满足感的样子,都在议论木寨乡亲们的日收入月收入和年收入,仿佛钱就钻进自己袋子里。

QQ图片20170810093554.png  

记者在木寨村,到处看到的都是无穷的乐趣

  在木寨村马白寨,从事农家乐多年的刘光先可谓是一把好手。她人不但好,而且还能炒一手好菜。这不,这么一大幢楼房,人已经住满了,还不断有人打电话来订位子。周光国是一名小学教师,暑假期间,她跟着爱人忙里忙外,空闲时还可以跟远道而来的客人们拉拉家常,听听大家对自己的服务有什么意见和建议。

  村民苏琴友告诉记者,家乡变了,原本在城里生活的他经常回来住,他说,现在农村不比城市差,这样好的环境和日子住着安逸。

  在马白寨,集福苑农家乐的主人告诉记者,客人虽然来得远,但在感情上大家却走得很近,经常在一起交流,征求大家宝贵的意见,把服务做得更好。

  “老周,明年我还住这间行不?这间位置高,视野开阔,阳台上看书安逸哟!”来自重庆的老徐指出三楼问农家乐的老板周光国。周光国爽朗地答应了。没想到在这一席拉家常中,周光国明年的房间位就这样被预订完了。

  在面对记者采访时,木寨村支书姚芳动情地说,“看到这么多远方客人争相来咱们木寨村避暑,而且一住就是一月半月的,我打心眼里高兴。老百姓挣到钱了,我们的美丽乡村建设也发挥作用了。”

  看到乡村旅游这么火,客人纷至沓来,村民薛峰看到了商机,放弃了在外年薪10万的待遇,回家修建新居,创办农家乐。图为正在装修的薛峰和记者交谈。

  是的。如姚芳所说,老百姓挣到钱了,大家伙儿劲头也就足了。

  在回来的路上,记者们都在感叹,一个月能赚到一两万块钱,的确了不起,不说老百姓高兴,连自己都动心了。这么好的条件,这么好的机遇,这真是木寨村百姓之福。

QQ图片20170810093632.png  

山灵水秀,养生马白。图为木寨村马白寨休闲度假中心远景

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方发布 

上一篇
下一篇

相关信息