您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 乡镇动态 » 正文

大方县西片区的三乡镇进行十万农民技能培训一一玉米青贮加工培训暨现场观摩活动会

作者:彭中江   时间:2017-09-12 10:44:01 [ ] 浏览次数:

QQ图片20170912105414.png

  9月11日,大方县西片区的猫场镇、鼎新乡和牛场乡,组织村民80余人在牛场乡恒大第十一、十二育种场,进行十万农民技能培训一一玉米青贮加工培和训现场观摩活动。

  牛场乡宣传委员刘彬指出这次培训和观摩的意义,其目的是提高村民的科学养殖意识,转变经济发展观念,合理利用资源,扩大种养殖规模和增加创收,为打赢脱贫攻坚战而发奋图强。

  牛场乡农业服务中心侯尚刚向大家详细介绍玉米青贮加工的科学方法和经验。他说,玉米青贮是一项重要发酵工程,一切过程马虎不得。首先,要把玉米种好,每亩种3000左右株最合适;其次是当青贮玉米长到玉米棒子在半干半浆时,所含水份为75%左右,这个时期最适宜采收全株青贮玉米。采收的青贮玉米,把它加工切成1一2公分左右的小节,在2天左右必须装窖,装窖时间最好选在晴天,如果雨天装就会产生青贮玉米发霉的可能;其三是在装窖时,越压紧压实效果最好,并密封好。通过以上方法制作出的青贮玉米,俗称草罐头。

  侯尚刚采用理论与实践经验相结合的方式,把全株玉米青贮加工方法介绍得通俗易懂。

  据了解, 从今年收购青贮玉米的情形来看,每亩可收3一一4吨。一头牛每天可食20一30斤青贮玉米饲料,成本每斤在3角钱,一天9元左右。从工程价等方面计算,全株青贮玉米的出售,每亩比平常多收两百到三百元钱。所以,村民不管是全株青贮玉米的栽种和采收,还是建窖发酵青贮玉米草罐头养牛,从整体上来说,经济收益还是不错的。

  当天,还参观了可容纳2000头牛喂养的恒大十一、十二育种场,仔细查看了青贮玉米加工场地,认真观察能发酵5000多吨的大型青贮玉米贮藏大窖群。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:牛场乡 

上一篇
下一篇

相关信息