您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 乡镇动态 » 正文

星宿乡松树社区六抓六促创零上访和谐社区

作者:安维   时间:2017-09-30 10:15:21 [ ] 浏览次数:

  近年来,星宿乡党委严格落实党要管党、从严治党精神,在村(居)大力推进党风廉政建设工作,星宿乡松树社区在乡党委领导下,通过“六抓六促”加强了廉政监督,推进了民主公开,促进了为民服务,党群关系鱼水交融,党风环境清正廉明,党组织的凝聚力和满意率日益提高,创建了零上访的和谐社区。

  抓组织建设,强党性促引领。松树社区共有29名党员,为了充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,松树社区多种形式开展党内政治生活,用活“三会一课”制度,利用好脱贫攻坚讲习所,邀请社区老党员上党课,讲身边事学身边人。每月10日固定开展“主题党日”活动,组织党员开展学习上级有关精神、观看远程教育片、学习创先争优活动精神等学习活动,同时,开展“四个合格”标准大讨论,在进行党员廉政教育、规范管理的基础上,让党员畅所欲言,就如何搞好社区廉政建设发表自己的意见和建议,为他们搭建起一个放松心情、沟通交流、经验共享的平台,有力激发了基层党员谈廉述廉行廉的热情,党员综合素质持续提升。

  抓事务公开,解难题促信任。为营造和谐社区,松树社区以居务公开为切入点,提高村居决策的透明度,在社区办公阵地设置党务、村(居)务公开栏和民生监督栏,对社区党务政务、民生台账及时进行公示,定期更新。当前各项惠农政策大力向基层倾斜,也铸成民生领域贪腐“重灾区”。松树社区采取“评选必公示、发放必上墙”制度,对社区评选危房改造户、精准扶贫户及民政抚恤补助发放等一律上墙公示,解决群众最关心的“集体的权如何用,集体的钱如何花、集体的政策如何享”的问题,群众从过去经常到社区质询问题到现在满意程度不断提高,形成齐心协力谋求发展的稳定局面。

  抓道德约束,立街规促自治。 乡规民约是乡村社会秩序构建和维持不可或缺的要素之一,松树社区抓住道德约束这只看不见的“手”,召开群众会制定街规,规范与约束生活中的不良行为,同时成立了街民自治委员会,委员会成员大多是社区里有号召力、德高望重的村民,这支不拿酬劳、没有编制的“编外军”义务充当起了社区矛盾调解员、交通协管员、工作监督员,有效督促了松树社区的街规街规执行与落实。在约束的同时,松树社区实行季度评比,对遵守街规内容、卫生搞得好、家庭和睦的家庭予以 “十星级文明户”表彰,极大维护了村风和谐、民风稳定。

  抓经济发展,聚民心促和谐。经济基础决定上层建筑,经济发展了素质提升了矛盾纠纷自然少了。松树社区采取党支部引领、专合社带动、村干部帮扶、 贫困户参与的产业扶贫新思路。社区党支部根据实际情况,因地制宜带动群众栽种方竹,盘活了村里的竹笋加工厂,引进魔芋种植基地,社区群众在家门口就能务工,不用出远门就有收入,使农民群众由过去的“要我干”转变为“我要干”、“要我脱贫”为“我要脱贫”。村民沉溺酒桌牌桌的少了,搞产业搞经营的多了,村干部花在调解邻里纠纷上的时间少了,有了更多的时间和精力抓产业谋发展。

  抓宣传教育,传政策促明理。松树社区两委班子创新形式,多种渠道加强干群联系。利用微信平台创建松树社区微信群,社区群众与两委班子畅所欲言互提建议。利用文化小广场、道德讲堂等阵地,以格言警句、廉政语录为主要内容,运用彩绘、喷画等多种表现形式建设廉洁文化墙,营造风清气正、和谐共处的文化氛围,寓教于乐,使村民“抬头受教育,低头有感悟”。社区还将廉洁文化墙建设与十星级文明户、积德榜等活动结合起来,让模范家庭、模范人物登上文化墙,用正面典型引导村民倡树良好家风。社区干部还采取送学上门、办夜校模式,进村入户开展惠民政策、农村思想政治教育宣传,保障群众思想脱贫,脑袋富起来,心头亮起来。

  抓群众会议,重沟通促监督。群众会议是松树社区廉政建设法宝之一,社区两委班子打破习以为常的办公室会议形式,将会场搬到老百姓家中、搬到田间地头,开会场地使用“土坝子”,开会语言使用“土白话”,宣传各类会议、文件精神、以及社区两委班子工作汇报等。特别是就村民热切关注的精准扶贫、危房改造等热点民生问题当面评选表决,防止优亲厚友,杜绝错评漏评。对社区发展问题听取大家的意见和建议,研究确定行之有效的解决办法。院坝会、田间会重在和群众面对面心贴心沟通交流,变过去的村两委班子“一言堂”为村民“唱主角”,打开了社区工作新局面,形成人人都是监督员,事事都需表决权的良好氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:星宿乡 

上一篇
下一篇

相关信息