您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 乡镇动态 » 正文

慕俄格办事处四举措认真开展地质灾害防治“百日保卫战”工作

作者:鲁玉东   时间:2017-10-13 10:41:07 [ ] 浏览次数:

  当前正值主汛期,持续性降雨天气较为频繁,为进一步做好辖区内的地质灾害防治工作,最大限度地保护人民群众生命财产安全,避免地质灾害给群众生命财产带来不可挽回的损失,慕俄格古城街道办事处根据《大方县国土资源局关于做好地质灾害防治“百日保卫战”的紧急通知》(方国土资通〔2017〕60号)及地质灾害防治工作有关要求,结合实际,认真开展地质灾害防治“百日保卫战”工作。

  一是加强地质灾害隐患巡排查。结合辖区内的地质灾害防治工作实际情况,分轻重缓急,按照“全覆盖、不留死角和盲区”的要求,重点加强对公路沿线边坡、矿山企业场所、学校、景区及其它人员密集区地带的巡排查,对辖区内现有的9个地质灾害隐患点加强日常巡排查和监测,将辖区内凉井社区二五组地质灾害隐患点新增隐患及报告上级有关部门报告,按照县、办事处相关领导以及省二勘院专家现场踏勘后提出的应急处置建议开展相关工作,同时要求各社区做好到组到户的地质灾害隐患巡排查,并将巡排查情况以日报方式上报。

  二是加强应急值班值守、预警预报,强化信息报送。严格执行领导带班、24小时值班、“零报告”及灾情险情速报制度,明确值班人员、值班电话和值班场所,确保上情及时下达,信息及时反馈,时刻关注天气变化情况以及气象部门发布或上级部门转发的气象预警信息,对出现持续性降雨或遇大雨、暴雨天气,及时调度各监测人加强加密监测,发现险情及时启动应急预案,发出预警信号,组织受威胁群众撤离到安全地带,确保人民群众生命财产安全。按要求及时报送地质灾害日报和周报及其它相关工作信息。

  三是进一步完善地质灾害群测群防体系。建立健全办事处、社区、组三级群测群防责任体系,大力宣传和积极鼓励群众参与,将“群众报灾、部门查灾、专家核灾”相结合,努力营造良好的地质灾害防灾避灾工作氛围。加强部门联动,进一步完善应急队伍建设,明确抢险救灾责任,确保灾(险)情发生时能迅速反应,最大限度降低地质灾害造成的损失。进一步加强对监测人员的管理,无降雨天气始终坚持一日一调度,认真记录调度情况。

  四是进一步强化措施,创新信访维稳工作方式。针对群众敏感、容易引起群众恐慌的地质灾害隐患点,制作《地质灾害监测点监测数据公示栏》,将公示栏张贴在受威胁群众房屋的墙壁显眼处,要求监测人员在公示栏上及时更新监测数据,让受威胁群众随时掌握隐患点变化情况,邀请群众代表监督地灾隐患点的监控测量,积极鼓励群众参与到工作中来,让群众了解地灾点的详细情况。通过群众参与解除群众的顾虑,做到将信访维稳抓早、抓小,及时化解群体性事件的隐患和苗头,尽最大努力将矛盾化解在萌芽状态。认真落实重点上访人员的教育稳控工作,配合办事处加强思想和法制教育,积极预防和妥善处置群体性事件。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县国土资源局慕俄格国土所 

上一篇
下一篇

相关信息