您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 乡镇动态 » 正文

兴隆乡五举措积极做好“组组通”公路建设--助推脱贫攻坚

作者:项涛   时间:2017-11-14 09:44:43 [ ] 浏览次数:

  自大方县脱贫攻坚“组组通”公路大决战项目启动后,兴隆乡党委政府高度重视“组组通”公路大决战工作,多次组织召开全乡“组组通”公路建设专题会议,对全乡的通组公路规划建设进行安排部署,要求全乡各村支两委积极宣传,组织相关工作人员进行通组公路实地丈量,及时上报兴隆乡脱贫攻坚“组组通”公路项目规划明细表,乡党委政府积极联合县交通局及各项目负责人迅速组织召开会议研究部署,采取五举措全面做好脱贫攻坚“组组通”公路大决战建设工作,助推脱贫攻坚。

  一是强化领导,提供组织保障。成立以乡党委书记肖华

  为第一组长,乡人大主席王正尧、乡党委副书记、乡长杨荣祥为组长,乡副科级干部为副组长,乡有关股室负责人、村支两委为成员的脱贫攻坚“组组通”公路大决战专班,组建“组组通”建设办公室,各行政村成立协调小组,村支部书记任小组长,具体负责工作开展。为全面打赢我乡脱贫攻坚“组组通”公路大决战,助推脱贫攻坚目标如期实现,确保“组组通”公路建设顺利实施,乡党委政府在施工方还未进场前,多方谋划、整合资源提前把要在2017年实施完成的“组组通”公路梳理出来,安排人员对“组组通”公路真实性需求进行核实,核实后,及时安排挖机提前进场将通组毛路挖好,等施工方进场就可以第一时间开动施工,助推兴隆乡“组组通”公路建设顺利实施。

  二是积极沟通,提前组织协调。各村严格按照属地管理原则开展工作,各行政村按照项目规模和规划,提前做好项目清障,纠纷处理工作,对于需要拆迁的建筑物、树木提前介入处理,做好协调工作。村委成立由村民组长、族老、寨老及德高望重人士组成的矛盾纠纷化解工作组,及时处理建设过程中的矛盾纠纷。同时,执法部门严厉打击恶意阻工行为,为工作开展提供全面保障。

  三是多方协作,提供保障机制。乡党政办、纪委、民政办、经发办、安监站、派出所、财政分局、国土所、水利站、林业站、扶贫站等股室按照职能职责,积极配合协助乡脱贫攻坚“组组通”公路大决战专班以最简便的方式完善办理相关手续及其他协同工作,确保“组组通”顺利有效推进。根据乡脱贫攻坚“组组通”项目实施内容,创新机制保障,所有项目工程责任人严格执行工作“日报表、旬报表、月报表”制度,时时跟踪工程进度,统一由办公室严格考核。对人浮于事、工作懒散的责任人要及时通报,严重影响项目建设进度的上报乡纪委追究相关责任。

  四是结合讲习,宣传项目信息。乡党委政府充分发挥兴隆乡新时代农民脱贫攻坚流动讲习所的作用,及时将脱贫攻坚“组组通”公路大决战有关政策及相关乡“组组通”修建情况传达给村民,不断提高群众对政策的知晓率和对“组组通”工作成效的满意度,通过开展兴隆乡新时代农民脱贫攻坚讲习所流动讲习系列活动,进一步调动社会各界参与脱贫攻坚的主动性和积极性,营造人人关心、关注、支持、参与脱贫攻坚“组组通”建设的氛围,增强打赢脱贫攻坚“组组通”的信心和决心。

  五是搞好监督,确保工程质量。建立质量安全监督体系建立“业主负责、政府监管、群众监督”通组公路建设项目监督机制,进一步强化乡脱贫攻坚“组组通”公路大决战专

图片1.png

(兴隆乡“组组通”公路修建现场)

  班的职能职责,及时理顺工作关系,发挥各级人大代表、政协委员和沿线群众监督作用,建立通组公路群众义务监督员制度,加强新闻媒体正面舆论引导,调动社会各界参与监督的积极性、主动性。村务监督员配合县交通部门对项目建设情况进行监督检查,真抓实干,在确保工程质量的同时,按照“一个村一个劳务合作社”的工作模式,组织当地贫困群众组成劳务合作社,经培训后参与通组公路建设,增加贫困群众就业收入渠道。

  截止目前,兴隆乡2017年计划开展脱贫攻坚“组组通”公路实施的菱角村和青杠村的“组组通”公路建设工作已全面开展,正在进行道路规划及附属物清障工作。兴隆乡党委政府抓住“责任落实、力量整合、群众参与、政策配套”四个关键,结合兴隆乡“醉美苗乡、多彩兴隆”特色新农村建设,统筹做好乡、村和组交通基础设施建设规划,为早日打通服务群众“最后一公里”,加快新农村建设进程,切实为全乡决胜脱贫攻坚、同步全面小康,提供了强有力的交通运输保障。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:兴隆乡 

上一篇
下一篇

相关信息