您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 政务 » 正文

大方县深入学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

作者:张荃   时间:2017-08-08 [ ] 浏览次数:

  8月6日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会在贵阳召开,省委书记、省长孙志刚出席会议并讲话。他强调, 要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,牢固树立“四个意识”,切实扛起政治责任,落实基本方略,转变工作作风,实干、苦干、加油干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,决不辜负习近平总书记的牵挂嘱托和人民群众的殷切期盼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  8月7日上午,为贯彻落实孙志刚重要讲话和9位省领导讲话精神,大方县召开了全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会讨论会,各乡(镇、街道)也积极组织召开讨论会,紧紧围绕孙志刚同志重要讲话和9位省领导讲话内容开展讨论。

  大方县召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会讨论会

QQ图片20170808092618.png  

图为讨论会现场 游兴杰 摄

  县人大常委会主任陈祖军,县政协主席葛传彦,县委常委、组织部长黄海鸣,县委常委、县委办主任李天智等县领导及县直有关部门、各乡镇(街道办事处)主要负责人参加会议。

QQ图片20170808092635.png  

图为讨论会现场 游兴杰 摄

  会议首先对全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上各领导的讲话进行总结和反思,听取各部门针对扶贫攻坚阶段所面对的问题和进展情况汇报。

QQ图片20170808092724.png

  会议指出:各位省领导的讲话精神为我县下一步脱贫攻坚工作理了思路、定了标准、教了方法,为脱贫攻坚工作点破了“瓶颈”。

QQ图片20170808092748.png

  会议强调,要加强产业扶贫和基础设施建设,把一切影响工作进度的困难铲除,把脱贫攻坚过程中真实存在的问题找准,结合实际,集思广益,多征求基础工作人员的意见,将会议精神作为驱动力,不怕苦,不怕累,领导干部要做好排头兵的作用,亲力亲为,迎难而上,一切以脱贫攻坚为主线,统一思想,激活工作热情,提出解决方法,更好的做好全县脱贫攻坚工作。

  兴隆乡

QQ图片20170808092922.png

  兴隆乡讨论会明确:一是要紧紧围绕乡“四万”目标,大力发展蔬菜种植、肉牛养殖、牧草种植和经果林种植;二是要抓好菱角村旅游业,重点发展农家乐、旅馆,解决游客住什么。推广水花酒体验中心、打造小型娱乐场所,解决游客玩什么。发展苗族蜡染、刺绣、歌舞、芦笙表演等,解决游客玩什么。盖碗肉、八块鸡、水花酒等食品加工精细化,解决游客吃什么;三是扶贫要从教育抓起、教育要从孩子抓起,所有教育工作者都应积极投身教育扶贫,不能置身事外;四是干部走访农户要讲方法、讲策略,不要只为问数据和照相而走访。要找准群众的需求和痛点,解决一些摸得着看得见的实事;五是要深刻认识到脱贫攻坚工作的重要性,全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作大会精神,做好脱贫攻坚工作。

  黄泥塘镇

  黄泥塘镇讨论会要求要抓工作的重点、痛点、难点,省给了我们方法、路径,那么我们更有信心把脱贫攻坚这个头等大事抓得更好,牢固树立打赢脱贫攻坚硬仗的决心和信心。各工作人员要严格认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,攻坚克难,全力以赴,以积极饱满的精神状态投入当前各项工作中,坚决打赢脱贫攻坚战,谱写黄泥塘镇经济社会发展篇章。我们始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,落实“精准”方略,下好“绣花”功夫,确保如期实现全镇全面同步小康。

QQ图片20170808093010.png

  对江镇

QQ图片20170808093037.png

  讨论会指出:精准扶贫、精准脱贫,重点要解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、扶什么的问题。精准识别贫困人口是实施精准扶贫的重要前提,只有摸清贫困户人口、贫困程度、致贫原因,找准贫困“症结”, 才能开好治“贫”药方,确保脱贫攻坚工作有的放矢。如何打赢脱贫攻坚这场硬战?关键要实干,要有愚公移山之志。要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。脱贫工作做得好不好 ?贫困户是否真正脱贫,要让群众自己说实话、算实账,在做实扶贫工作、落实扶贫政策上 “下真功夫、硬功夫、苦功夫”,举全镇上下之力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  顺德街道办事处

  会议指出:一是严格按省脱贫攻坚要求抓落实,强干、实干、加油干;二是根据办事处实际大力发展蔬菜产业、大力发展生态家禽产业、大力发展中药材产业;三是精准做到社区组组通公路,一组一路;四是大力实施“危改”,保障住房安全、同步实施“改厨、改厕、改圈”,保障卫生健康、落实规划管控,保障风貌特色;五是实施乡村旅游项目建设扶贫工程;六是充分发挥党工委一线指挥部作用、确保党工委坚强有力、切实把贫困社区党组织建成战斗堡垒;七是坚持问题导向,清醒认识脱贫攻坚工作中存在的突出问题、压实“两个责任”,做深做细做实扶贫领域监督执纪问责。

QQ图片20170808093102.png

  雨冲乡

QQ图片20170808093120.png

  雨冲乡讨论会上,结合了雨冲乡脱贫攻坚工作实际,就如何学习贯彻落实好省委省政府主要领导在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的重要讲话精神,以及如何做好全乡脱贫攻坚工作提出了意见和建议。全乡上下要把思想统一到省委省政府的决策部署上来,明确实施精准脱贫的目标要求,把脱贫攻坚作为推进全面建成小康社会的重中之重,以“决战贫困、共同富裕”的勇气和担当,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  东关乡

  东关乡讨论会明确指出,要成立民生监督组,确保剩余的“组组通”道路建设项目的顺利完成;要严格按照《贵州省易地扶贫搬迁对象识别办法》,认真筛查、清查搬迁对象,切实提高搬迁准确度;要全力做好农村危房改造等工作,增强群众的获得感和满意度;要拟出考核方案,规范村医和校医管理制度;要大力开展就业技能培训,加强政企劳务协作,促进劳动力转移和稳定就业。

QQ图片20170808093140.png

  羊场镇

QQ图片20170808093156.png

  羊场镇讨论会紧紧围绕“脱贫攻坚,七大战役”这一大主题,结合羊场镇当前的实际,克服困难、迎难而上,打好脱贫攻坚这场硬仗。会议提出,脱贫攻坚工作是出场、上阵,没有磨合期,没有彩排,上阵即为兵,羊场镇全镇上下要继续深入贯彻好此次会议精神,要多式多样的宣传、贯彻落实好相关工作政策,要充分学习习近平总书记的相关会议精神,建立档案,完善自身不足,补充短板。会议要求,羊场镇各村(居)、各支部要认真做好党员发展工作、脱贫攻坚工作,以党建促脱贫,党员带好扶贫,扶贫工作是一场持久战,党员干部要有决心和信心,要拥有团队精神,劲要往一处使。会议强调,扶贫工作态度要端正,要做到“联动脱贫”,即上下联动、部门联动、社会力量联动,从而形成镇、村、群众、社会力量的联动脱贫。

  猫场镇

  猫场镇与会人员踊跃发言,分别把自己的想法和本镇脱贫思路作了分享和交流。会议强调,全体镇、村干部要进一步统一思想,认识到打赢脱贫攻坚战是落实“四个全面”战略布局的需要,必须利用夜校宣传,对贫困户进行培训,开展好本次宣讲会的会议政策,并借“大识别大走访”摸清底数提高精准率,要求各村联系领导认真研判分类、弄清贫困户的需求,缺什么补什么;要求各村认真建好脱贫攻坚台帐,借九洞天旅游开发带动就业,为猫场镇打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

QQ图片20170808093215.png

  红旗街道办事处、理化乡、核桃乡、大山乡、牛场乡等其余各乡(镇、街道)也召开了全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会讨论会。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方报  

上一篇
下一篇

相关信息