您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 政务 » 正文

大方县:“五抓五强五提升”推进基层组织建设

作者:郭勇 龙海隆   时间:2017-09-13 [ ] 浏览次数:

  近年来,大方县紧扣“领导带头、部门联动、分类指导、典型引领、整体推进”这一思路,积极探索“五抓五强五提升”农村基层组织建设工作机制,有效提升了党建引领发展的水平。

  抓排查、强队伍,提升凝聚力。一是开展乡镇领导干部排查整改。定期或不定期深入开展干部调研工作,及时掌握乡镇党政领导班子和领导干部在脱贫攻坚中工作开展和表现情况,及对工作开展不力的乡镇领导班子成员进行提醒谈话、约谈等,对经过教育提醒后仍无改进的,对其进行岗位调整,对表现优秀的乡镇干部纳入后备干部队伍进行管理。2017年来,通过调研等方式将147名乡镇干部和49名优秀的驻村干部纳入后备干部队伍管理。二是开展深度贫困村排查整改。下发了《关于对党建重点工作任务进行调研督查的通知》,将全县分为“东、西、南、北、中”五个片区,从县委组织部、县直机关工委等部门抽调28名干部组成5个督导组,对45个深度贫困村的“两委一队三个人”进行逐一研判。目前,已对发现的72个问题进行整改,调整村党支部书记5名、村主任2名、第一书记19名。三是开展驻村工作排查整改。采取组织部门、选派单位和乡镇党委三级联管的方式,通过正向激励与负向约束相结合,个人驻村与集体帮扶并重,以硬措施硬办法推动责任落实。2017年以来,全县累计组织督查153次,下发通报23期,对2个选派的县直单位主要领导进行提醒谈话,对3名驻村干部进行了诫勉谈话,取消2名驻村干部1个季度的生活补助及季度考核奖。

  抓培训、强短板,提升战斗力。一是补齐素质能力短板。实施“3345”干部提质示范工程,采取“走出去,请进来”“以训代奖”等模式,对党员干部开展全方位培训。今年以来,已投入专项培训经费135万元,开展专题培训12期,3039名党员干部能力素质得到显著提升。创新“三创三变”培训模式,大力开展“十万农民实用技能”大培训。目前,全县已投入专项经费1502.56万元,集中开展技能培训547期,培训农民69633人(次),发放“新型农民资格证”2548个。二是补齐基层保障短板。建立村干部报酬“基础工资+工龄工资+奖励报酬+村级集体经济提成”机制,将村干部月平均报酬提高至2982元,村级组织运转经费均达2.3万元/年。探索村干部享受副科级经济待遇机制,15名村干部已享受乡镇副科级经济待遇。按照“三个一批”要求,启动254个村级组织活动阵地建设。完成14个后进村党组织的整改提升。三是补齐党员发展短板。加大在脱贫攻坚一线、贫困户及“五个一批措施人员”中发展党员力度。新发展党员中,脱贫攻坚一线党员占比不低于60%,45岁以下占比不低于80%。截止目前,全县共发展党员226名,依托农村党员干部远程教育站点为培训基地,对750个党支部开展培训,培训人次达2万人。

  抓改革、强突破,提升创造力。一是创新乡镇管理机制。采取“一条龙服务、限时办理、一站式办结”的运行模式和“村级集中办理”、“村级预约代办”、“便民服务查询系统”等工作服务机制,实现乡镇村联动,为基层群众提供更便捷、更优质的服务。目前,全县28个乡镇均建立了“三办三中心”,服务速度在原来的基础上上升了46.7%。办理事件3768件。二是创新人才扶贫机制。先后出台了《大方县人才引进暂行办法》、《大方县吸引外流人才回归服务机制实施方案》等政策文件。县财政每年安排100万元,作为人才工作经费,并根据实际需要和财政收入增长逐年提高。今年来,共选派653名圆梦小康专家、35名科技副职、182名科技人员、82名科技特派员参与“圆梦小康专家行动”“科技人员包千村”等行动计划,协调项目258个、资金981万元,带动1500余户6000余名贫困群众脱贫。三是创新农村治理机制。以“七权同确”为抓手,积极借鉴塘约“村社一体、合股联营”发展模式,在全县28个乡镇33个村启动“塘约道路”试点工作,共计将土地、房屋等闲置资源变成股金1.7亿元,9140名农民变为股东,发展农业专业合作社457家。积极探索村民“自联体”管理模式,把居住相邻、技能相似、产业发展愿望相同的农户组合成一个自联体。“自联体”管理模式的实施,实现了“农村发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明乡村一起创”的目标。

  抓考核、强督导,提升推动力。一是压实县乡党委主体责任。建立县、乡、村三级领导班子帮村目标。每名县级干部联系2个贫困村;“第一书记”和驻村干部每年帮村办理实事3件以上,任期内帮助村培养3名村后备干部和4名“双带”能力强的农村党员致富能人,发展入党积极分子4名以上、培养发展对象2名以上;有帮带能力的党员,按照“1+N”结对帮扶模式,与建档立卡贫困户开展结对帮扶。目前,全县已培育党员创业脱贫示范基地157个,培育党员创业脱贫示范户516个。二是压实驻村帮扶工作责任。建立驻村帮扶年度帮扶目标任务,并带头联系包保2户以上贫困户;每年公开承诺办理实事3件以上,并接受群众监督;任期内帮助村培养3名村后备干部和4名“双带”能力强的农村党员致富能人,发展入党积极分子4名以上、培养发展对象2名以上。指导制定发展规划,帮助发展产业,监督好扶贫项目资金的使用。目前,有26名在驻村帮扶工作中表现优秀的干部被提拔重用。三是压实抓党建促脱贫攻坚责任。出台《大方县目标考核体系管理办法》《大方县领导干部正负面清单登记管理办法》等系列考核管办法,有效促使广大党员干部在基层组织建设中真抓实干。今年来,51名在脱贫攻坚工作中实绩突出的优秀干部被提拔使用,对工作滞后的12个单位责任人启动约谈,1名乡镇主要领导被启动组织问责,有效促使广大党员干部在脱贫攻坚中真抓实干。

  抓领导、强责任,提升执行力。一是细化实施方案。根据市委《关于进一步加强全市深度贫困地区农村基层组织建设实施方案》要求,出台了《大方县“大党建+大扶贫”实施方案》,并要求各牵头单位和责任单位及时制定落实“大党建+大扶贫”机制的具体工作方案,明确责任内容、具体负责人,逐项定目标、定单位、定人员、定时限,抓好统筹协调,加强工作指导,紧盯目标任务,定期研究调度,切实抓好贯彻落实。二是加强督促检查。采取“四不两直”方式,每季度按不低于30%的比例,定期对党员干部帮村、联村、驻村、助村、带村情况进行随机暗访抽查,对推进不力的实行召回管理、组织调整和约谈问责。今年,全县共下发督办通知118份、情况通报3期。对工作滞后的3个乡镇和42名乡科级干部启动“蓝色预警”,取消79名科级干部评优资格。三是营造良好氛围。以“七·一”为契机,今年对64个先进党组织、97名优秀共产党员、47名脱贫先锋、24名优秀党组织书记、40名优秀村(居)干部、78名优秀村(居)民组长进行表彰。选树了李光忠、刘安国、郑显才、罗光贤等一大批先进典型。其中,彝族老党员李光忠事迹专题片《不变的信仰》,被省委组织部选送到中央组织部进行展播;原大方县马场区委书记刘安国事迹先后被《人民日报(内参)》、中央电视台、《贵州日报》等多家媒体进行报道。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县组织部 

上一篇
下一篇

相关信息