您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 政务 » 正文

大方县多措并举加强文化事业建设

作者:刘 顶   时间:2017-09-13 [ ] 浏览次数:

  大方文化底蕴深厚,文物典籍繁多,人文景观丰富,一直在黔西北文化领域独树一帜,获文化部命名“中国民间文化艺术之乡”,获省政府命名为“历史文化名城”,评选为“全国文化先进单位”。为巩固提升大方文化,大方县多措并举加强文化事业建设。

  一是提升服务能力。加大文化馆、图书馆、乡(镇、街道)综合文化服务站、村(社区)图书室免费开放力度,利用民俗节日、重要节点开展各类群众文体活动,倡导健康生活情趣,推动社会主义核心价值观进学校、社区、村寨。

  二是厚植文化根基。发动专业文艺团体、兴趣爱好团队和社会力量参与,鼓励创作、创新,形成文艺创作持续出新、文艺人才持续涌现的良好局面,储备精品节目资源,发现文艺创演人才,为文化事业发展和文化产业繁荣打好基础。

  三是弘扬民族文化。大力支持可移动文物普查,形成普查成果材料。积极为民间、文学、习俗和传统技艺类等项目和传承人向上一级申报,建立非物质文化遗产类数据库。

  四是维护市场秩序。以文明创建为载体,以扫黄打非为平台,以查办大案要案为抓手,坚决打击政治性非法出版物,净化出版物市场,做好软件正版化工作,强化作品版权免费登记工作,实现文化市场监管的常态化和全覆盖,并积极探索执法监管新突破。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县委办 

上一篇
下一篇

相关信息